Луганский косяк. Зачем боевики взяли в заложники наблюдателей ОБСЕ

19.10.2021 0 Редакция NS.Writer

17 октября стало известно, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приостанавливает деятельность на Донбассе после протестов возле её штаб-квартиры в оккупированном Донецке. «Из-за обеспокоенности за нашу безопасность и из-за правил и соображений безопасности мы приостановили наши операции», — прокомментировал решение руководитель миссии Яшар Халит Чевик в комментарии агентству Reuters. Это непростое решение было принято после митинга, который прошёл 15–16 октября в Донецке у входа в отель Park Inn, где расположен офис ОБСЕ, на который собралось порядка двух сотен пророссийских боевиков. Митингующие добивались освобождения боевика, задержанного накануне украинскими военными в районе участка разведения у Золотого Луганской области. Позднее в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что оккупанты не выпускали сотрудников с территории базы, расположенной в Горловке.

Как сообщается, наблюдатели и ранее сталкивались с протестами, организованными поддерживаемыми российской стороной боевиками, однако на этот раз представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют достаточных гарантий безопасности для продолжения своей деятельности. Фактически они оказались заперты в гостиницах Донецка и Горловки в качестве заложников. Деятельность миссии на оккупированной территории Луганской области пока продолжается.

Пророссийские боевики называют в качестве причины блокирования деятельности миссии задержание новоиспечённого гражданина России, который воевал в структурах так называемой «ЛНР». Этот человек, прикрываясь работами по разминированию и используя символику Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), работал в составе группы других разведчиков. При этом украинская сторона предоставляла гарантии безопасности для проведения работ по разминированию «с чётким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ» для оборудования участка местности для открытия КПВВ «Золотое» со стороны оккупированных территорий.

При задержании у боевика были изъяты оружие и боеприпасы. Кроме прочего, его подозревают в совершении умышленного убийства в 2010 году. Как пишут СМИ, на мобильном устройстве задержанного были обнаружены видео его участия в обстреле позиций украинских военных. Исходя из имеющейся информации, задержанный не числился и не мог числиться в СЦКК, созданном в 2014 году при участии представителей Украины и России, а также ОБСЕ в качестве посредника. В 2017 году российская сторона прекратила участие в СЦКК. Россия не заявляла о лице, который был задержан украинскими военными у Золотого, как о своём представителе в СЦКК.

Происходящее выглядит как попытка использовать новость о задержании одного боевика для информационной кампании по дискредитации деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях, а также подрыва репутации организации на международной арене. Это не более, чем попытка искусственно создать проблему, чтобы «решить» её во время очередных переговоров министров иностранных дел в Нормандском формате, которые должны пройти в ближайшее время. Российская сторона по традиции действует нагло и цинично — вместо того, чтобы заниматься урегулированием вопросов оккупированных территорий и людей, которые там проживают, она создаёт проблемы и героически их «решает».

Россия в который раз демонстрирует, что не настроена на конструктив и заинтересована в том, чтобы на карте Украины продолжала кровоточить открытая рана. Российскую сторону не интересует восстановление полноценной деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях, и это — плохая новость не только для Украины, но и для международной организации, которая объединяет 57 стран, ведь своими действиями боевики унижают ОБСЕ как институт. После очередных переговоров в Нормандской формате российская сторона просто отыграет ситуацию назад и отчитается на публику, что якобы что-то сделано. Но этой проблемы не было бы, если бы Россия не пыталась всё это время обмануть весь мир, отказываясь участвовать в работе СЦКК.

Как прокомментировал события Сергей Гармаш, который представляет украинскую делегацию в Трёхсторонний контактной группе, это формальный повод заблокировать работу ОБСЕ. «Их главная цель — нажать именно на ОБСЕ, ведь их команда в Украине летом изменилась. И нынешняя, на мой взгляд, более объективная, чем предыдущая. Это вызывает раздражение у Москвы, что весьма заметно на заседаниях Трёхсторонней контактной группы. Поэтому они сейчас давят на ОБСЕ — это первое. А второе — таким образом представители ОРДЛО изображают свою якобы субъектность, чего-то там требуют от ОБСЕ и Киева, хотя следует понимать, что эти их требования не могут быть выполнены априори», — в частности, считает он.

Но российская сторона «забыла», что в итоговом документе саммита в Нормандской формате, который состоялся в Париже в декабре 2019 года, указана обязанность сторон гарантировать безопасную работу и полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях. Это означает, что Россия несёт прямую ответственность за блокирование деятельности миссии. Российские власти регулярно заявляют о том, что Украина якобы не выполняет договорённости Парижского саммита, однако сейчас ни у кого не осталось сомнений, что именно Россия дерзко и цинично нарушает договорённости. Усугубляет ситуацию тот факт, что нарушает она их, как сила, которая целиком и полностью контролирует ситуацию на оккупированных территориях. Захват заложников и блокирование деятельности миссии ОБСЕ является серьёзным преступлением.

«Блокирование и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке — элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договорённостей и раздуванию вооружённого конфликта … Призываем Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижения, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность», — в частности, сказано в комментарии официального представителя МИД Украины Олега Николенко, переданного «Радио Свобода». В ведомстве также напомнили, что «в сентябре РФ закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу „Гуково“ и „Донецк“, чтобы исключить наблюдение и скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия, боеприпасов и наёмников из России на территорию Украины».

Инцидент с задержанием боевика так называемой «ЛНР» в принципе не имеет какого-либо отношения к работе миссии. В настоящее время Украина использует все дипломатические каналы и международные связи для того, чтобы как можно быстрее освободить и восстановить деятельность ОБСЕ на оккупированных территориях. Однако исход целиком и полностью зависит от российской стороны — это ответственность России.

Лилия Корнилова для news.obozrevatel.com


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: