Лавров признал, что ЧВК из России сотрудничает с властями Мали

26.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. Его слова приводит «Интерфакс», пишет novayagazeta.ru.

«Они (власти Мали — ред.) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — сказал Лавров на Генассамблее ООН.

По словам главы российского МИД, у французских военных в Мали «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал». «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — объяснил он.

Ранее СМИ сообщали, что власти Мали ведут переговоры с ЧВК «Вагнера». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что появление наемников в стране может оказать влияние на отношения страны с Евросоюзом.

СМИ до этого рассказывали о присутствии бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. Ее связывают с с российским олигархом Евгением Пригожиным, впервые о российских наемниках в регионе стало известно два года назад. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы российского государства».

Российский МИД неоднократно отрицал присутствие наемников ЧВК «Вагнера» в регионе. При этом в ЛНА Хафтара признавали, что «небольшое число россиян» помогают им с обслуживанием оружия. О присутствии российских бойцов в Ливии говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: