Лавров был вынужден отменил визит в Берлин 15 сентября

15.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Как утверждает МИД РФ, решение об отмене визита принято из-за изменения графика Хайко Маса и сокращения длительности переговоров с Лавровым.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Берлин, намеченный на 15 сентября. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства в понедельник, 14 сентября, менее чем за сутки до планировавшейся встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Масом (Heiko Maas).

Как утверждает российский МИД, 3 сентября Берлин уведомил об изменениях в рабочем графике Маса, «в связи с чем его участие в церемонии (закрытия Года научно-образовательных партнерств. — Ред.) отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа». «Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С.В.Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным. На этом фоне принято решение об отмене упомянутого визита », – указывается далее в заявлении МИД РФ.

Берлин был проинформирован об отмене визита Лаврова

По этим данным, германская сторона проинформирована об отмене визита в Берлин, а Лавров направит приветствие участникам церемонии закрытия Года научно-образовательных партнерств.

В последние недели глава МИД Германии неоднократно выступал с резкими заявлениями в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального. Хайко Мас, в частности, увязал отравление Алексея Навального с продолжением строительства газопровода «Северный поток — 2». «Я надеюсь, что россияне не вынудят нас изменить свою позицию по «Северному потоку — 2», — заявил он 6 сентября. Мас признал, что прекращение строительства трубопровода причинит ущерб германским и европейским компаниям. Вместе с тем, по его словам, было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для этой инициативы в связи с событиями вокруг Навального.
Отравление Навального «Новичком»

Основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». Политик находится в искусственной коме уже 20 дней.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». «Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства «Новичок», — указала Меркель. 14 сентября стало известно, что к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда обратилась немецкая сторона для проверки своих результатов.

Российское руководство отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.