Латвия присоединилась к делу Украины против России в Международном суде ООН

26.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Латвия подала в Секретариат Международного суда ООН заявление о вступлении в дело Украины против российской федерации относительно обвинений в геноциде. Об этом сообщила в Фейсбуке судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, передает Укринформ.

Международный уголовный суд

«Латвия подала в Секретариат Международного суда ООН заявление о вступлении в дело относительно обвинений в геноциде по Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него (Украина против российской федерации)», — написала она.

По словам судьи, по статье 63 устава Международного суда ООН, когда речь идет о толковании конвенции, участниками которой являются другие государства, чем те, которые участвуют в деле, каждое из этих государств имеет право вступить в процесс. В этом случае толкование, предоставленное решением Суда, будет столь же обязательным для них.

Правительство Латвии отметило, что «как участница Конвенции о геноциде, Латвия имеет прямой интерес в толковании, которое может быть включено в это соглашение в решении Суда во время рассмотрения». Также было отмечено, что Латвия желает подавать свои объяснения по поводу толкования конвенции как по сути, так и относительн юрисдикции, отметила Юдковская.

На сегодняший день правительствам Украины и рф предложено предоставить письменные замечания по поводу заявления Латвии (статья 83 устава).

Как сообщал Укринформ, 16 марта Международный суд ООН обязал рф немедленно прекратить вторжение в Украину, целью которого кремль назвал прекращение якобы «геноцида» в Луганской и Донецкой областях. В то же время россия заявила, что не будет выполнять решение суда.

Читайте также на Newssky «Польша собрала деньги на „Байрактар“ для Украины» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: