Курортный сезон-2020 в Крыму провалился

24.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Бархатный сезон в Крыму — время подводить итоги лета.

Об этом пишет проект Крым.Реалии.

Из-за коронавируса гостиницы и пансионаты полуострова не работали до июля. Крым массово принимал российских туристов всего два месяца. Для жителей материковой Украины админграница вообще была закрыта. Россияне пропускали только тех, у кого есть местная регистрация или близкие родственники в аннексированном Крыму. Как прошел седьмой курортный сезон под контролем России — в материале Крым.Реалии.

У жителей Феодосии были большие надежды на Керченский мост и российскую железную дорогу, которую запустили в конце 2019 года. Люди думали, что курорт ждет чуть ли не нашествие отдыхающих. Летом 2020 года в Феодосию действительно приехало немало российских туристов, но им было мало что интересно — рассказывает экскурсовод Светлана.

«Были люди из Казани (Татарстан — КР), они спросили: „А где ваша столица Крым?“ Я говорю: „У нас нет города Крым“. Показала им полуостров Крым, столицу Симферополь. Они на меня смотрели круглыми глазами. Люди непожилые, примерно 40-летнего возраста. Вот какой контингент к нам приезжает. Неинтересно людям. Людям нужно поесть, попить и поваляться на море, то есть они необразованные», — считает Светлана.

По ее словам, россияне едут отовсюду: из соседнего Краснодарского края и с Дальнего Востока. Многие туристы на автомобилях — автобусные экскурсии они не покупают, рассказывает Светлана.

| Newssky.com.ua

Светлана, продавец экскурсий в Феодосии

«Здесь у туристов пальцы веером были. Посмотрите, какие у них крутые машины! Требовали рассказать, как им проехать, совершенно бесплатно посмотреть красоты Крыма. А при Украине роскошь была. Сюда ехали из Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, то есть интеллектуальные люди, которые чем-то интересовались. Ехали на поездах — автомобилей было мало, поэтому работалось нормально», — рассказывает экскурсовод.

Во время опроса на набережной Феодосии Крым.Реалии встретили только туристов из России.

«Я приехала с Урала, из Свердловской области. Здесь очень классно. Нет никаких шумов и криков, как в Сочи (в Краснодарском крае соседней России — КР). Здесь так спокойно, легко», — говорит российская пенсионерка Ольга.

| Newssky.com.ua

Татьяна и Алексей, довольные отдыхом в Крыму туристы из Татарстана. Феодосия, сентябрь 2020 года

«Мы приехали из Набережных Челнов (Татарстан — КР). Шикарные впечатления! Море, море, море! Приехали в 12 ночи — сразу зашли в теплое море», — делится впечатлениями российский турист Алексей.

Пенсионерка Анна продает сувениры на набережной в Феодосии. Она называет сезон 2020 года неудачным. Говорит, что погода в Крыму была хорошей, море — теплым, но из-за карантина ее лавка стояла закрытой в мае и июне.

«Заоблачные суммы заплатили за аренду кусочка земли на набережной. Отбить деньги удалось, но заработала я мизер. Я получаю пенсию, поэтому еще смогу прожить на эти деньги. А молодым семьям, которые здесь держат одну-две точки, будет очень трудно прожить весь год. Заработки очень-очень слабые — не те, что были раньше», — рассказывает продавец сувениров.

| Newssky.com.ua

Анна, продавец сувениров на набережной Феодосии

По словам Анны, в 2020 году в Крым не приехали отдыхающие из стран Балтии и материковой части Украины, у которых свое жилье на полуострове. Туристы из соседней России предпочитали отдыхать в гостиницах, поэтому частные квартиры и дома были невостребованы, добавляет она. Приезжие жаловались ей на высокие цены.

Они говорят: «Почему у вас так дорого? У вас ялтинский лук стоит 200 рублей — точно так же, как в Москве». Я отвечаю: «Дорогие, уважаемые отдыхающие, это не у нас, а у вас»

«Отдыхающие очень плохо отзываются о ценах на сувениры и продукты на рынке. Они говорят: «Почему у вас так дорого? У вас ялтинский лук стоит 200 рублей — точно так же, как в Москве». Я отвечаю: «Дорогие, уважаемые отдыхающие, это не у нас, а у вас, потому что у нас теперь единая ценовая политика. Цены в курортных городах как в Москве, только зарплаты как в Краснодаре — самые низкие», — передает разговор с российскими туристами продавец сувениров.

Блогер Алена Бардовская, переехавшая на полуостров из российского Башкортостана после аннексии, считает сезон 2020 года удачным. Она рассказывает своим зрителям на YouTube, что в августе Ялта была переполнена туристами. Их отсутствие на видео объясняет тем, что люди попрятались от солнца.

«Рассказывают, что при Украине на набережной Ялты люди аж плечами друг о друга терлись (так много было отдыхающих — КР). Накануне была ситуация один в один. В этом году сезон успешный, на ура!» — говорит россиянка.

| Newssky.com.ua

Российская блогер Алена Бардовская показывает Ялту в августе 2020 года

Встретив местного фотографа, блогер спросила, правда ли, что в Ялте в 2020 году туристов столько же, сколько приезжало в украинские времена.

«Так и есть. Как в Советском Союзе, я бы сказал», — ответил он.

«Ничего себе! Как в Советском Союзе, просто тьма людей!» — отреагировала блогер, показывая далеко не переполненный «Приморский» пляж в Ялте.

Подконтрольное Кремлю Министерство курортов и туризма Крыма насчитало 3,5 миллиона отдыхающих в июле и августе.

«Мы бьем рекорды по посещению. Туристов более чем достаточно. Во всех регионах Крыма такой сезон мало кто помнит. Может, при Советском Союзе было такое количество людей», — считает подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов.

Крымские телеканалы показывали российских звезд, отдыхавших в Крыму. Среди них — актер Сергей Жигунов, певицы Надежда Бабкина и Алена Свиридова. Журналисты не уточнили, что на материковой Украине за нарушение государственной границы россиян как минимум ждет штраф.

По информации российских властей, 70% всех туристов добираются в Крым по автомобильному мосту через Керченский пролив, 25% — на самолетах, и только 4,5% — по железной дороге.

Летом 2020 года админграницу между Крымом и Херсонской областью пересекли 83 тысячи раз, а годом ранее — почти в семь раз больше — 561,5 тысяч раз, сообщили Крым.Реалии в Госпогранслужбе Украины. Российская сторона пропускает на полуостров людей с российскими паспортами или тех, у кого в Крыму близкие родственники.