Кураев и пустота. За что протодиакона всея Орды сана лишили? Эксклюзив

19.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Один из самых известных священнослужителей современной РПЦ имени Сталина «протодиакон» Андрей Кураев лишен сана по решению церковного суда 29 декабря. Решение принял Епархиальный церковный суд Москвы, а заседание состоялось накануне в Москве. Изначально суд должен был состояться еще месяц назад, но несколько раз его по разным причинам переносили.

| Newssky.com.ua

Сам Кураев отказался приходить на суд, поскольку до него так и не были доведены официальные обвинения. На суд не явился, мотивировав свой отказ тем, что на дорогах в Москве из-за предновогодних хлопот стоят пробки, а в метро ездить опасно из-за коронавируса. Он также заявил, что ему не дали ознакомиться с сутью выдвинутых против него обвинений и лишили возможности полноценно защититься, поэтому он не пришел на заседание церковного суда. Об этом священнослужитель написал в своем блоге в ЖЖ.

Кураев был запрещен в служении еще весной 2020 года после того, как неодобрительно высказался о протоиерее Александре Агейкине, который умер от коронавируса. Агейкин считался человеком из ближнего круга патриарха Кирилла.

Бывшего протодиакона Кураева можно назвать одним из самых заметных религиозных деятелей последних 30 лет. В начале 1990-х годов он был референтом патриарха Алексия II, впоследствии написал множество книг о православии, в том числе школьный учебник по основам православной культуры. Считается, что он сыграл важную роль в избрании нынешнего патриарха Кирилла.

Но в период пандемии проявил активность, которая в результате ему боком вышла. Андрей Кураев при этом осознал опасность надвигающейся пандемии еще в январе, о чем написал ряд постов, признанных священноначалием «паникерскими» и «провокационными». Впоследствии руководство РПЦ признало опасность пандемии и начало принимать ограничительные требования Роспотребнадзора. Однако к моменту, когда это произошло, в РПЦ от последствий COVID-19 скончалось рекордное количество священнослужителей и монахов, включая и известного ковид-дисседента Дмитрия Смирнова.

В апреле 2020 года Андрей Кураев опубликовал в своих соцсетях заметку, в которой негативно высказался о своём коллеге, скончавшемся в этот день от последствий COVID-19, — настоятеле Богоявленского Елоховского собора Москвы протоиерее Александре Агейкине. Протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля в возрасте 48 лет от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Андрей Кураев комментировал его смерть в соцсетях. Именно тогда Кураев написал в своем ЖЖ оскорбительную характеристику в адрес покойного. Кураев протоиерея Александра Агейкина назвал в своем посте «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса». После этого патриарх Гундяев, который назвал пост протодиакона «не только безнравственным, но и циничным», запретил ему проводить богослужения.

Это сделал патриарх Гундяев — по следам того же выступления в блоге — запретил Андрея Кураева в служении. Это как бы более мягкая дисциплинарная мера по отношению к извержению из сана: проповедник, в частности, оставался протодиаконом, сохранял право на ношение облачения. Оба этих атрибута Кураев, если патриарх, как правящий епископ, утвердит приговор суда, теперь теряет и становится мирянином, не имеющим «по умолчанию» права входить в алтарь. Однако он остается православным мирянином и имеет право посещать церковные службы, может служить в «дружественном» храме чтецом.

В том самом знаковом для него посте Кураева суд увидел признаки «хулы на Церковь». Суд также пришел к выводу, что Кураев «не изменил характера своих действий» после увещеваний со стороны РПЦ еще в 2015 году. Решение об извержении из сана вступит в силу в случае его утверждения правящим архиереем — патриархом Московским и всея Руси Кириллом, до этого оно может быть обжаловано.

Давайте, не гадая на кофейной гуще, попробуем разобраться в причинах. Жесткую меру к Кураеву приняли фактически — за оппозиционность. Бывший при Патриархе Алексие и в начале правления Патриарха Кирилла главным миссионером РПЦ и одним из рупоров русского православия, Кураев постепенно перешел на позиции церковного диссидента, при этом не гнушающегося в полемике подтасовкой фактов и прямой клеветой в адрес архиереев. В середине ноября митрополит Илларион в интервью на YouTube-канале «Еще не Познер» раскритиковал Кураева, заметил, что «когда-то» клирик принес большую пользу РПЦ, но теперь ей вредит. Кураев в ответ назвал Иллариона карьеристом. Ранее экс-настоятель Воскресенского военного собора в Омске Серафим (Олег Николин) подал на Кураева в суд из-за его поста о сексуальных домогательствах к семинаристу…

Церковь как административная структура (как социальный институт сугубо, а не мистическое Тело Христово), все больше копирует поведение мордорской светской власти, по сути своей противной христианству, поскольку во главе угла у нее исключительно бабло.

С 2004 года были лишены сана восемь священников — за раскол, сектантство и прочую ересь. Этот список опубликовала РПЦ. Священников, лишенных сана за то, о чем писал Кураев, например, педофилию и стяжательство, в этом списке нет. Можно вспомнить, например, дело священника Глеба Грозовского, осужденного в 2018 году за сексуальное насилие над детьми к 14 годам колонии строго режима. РПЦ отказалась предавать Грозовского церковному суду и лишать его священного сана. Ничего не напоминает? Например, принцип нашей государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон?

Стоит узнать дорогим читателям, что запрет в священнослужении имеет обратный ход. Священнослужитель может в данном случае приступить к служению после снятия запрета, но что касается извержения из сана, то данная процедура подобного хода не предполагает. Человек низводится до рядового, как в армии. Если он не уличен в ереси, то может исполнять свои религиозные потребности: участвовать в таинствах и общей церковной молитве.

Между тем, в других постах Кураева суд усмотрел признаки клеветы — например, в том, что он обвинял РПЦ в «организации раскола». Речь идет о всей совокупности его публикаций, там много необоснованных обвинений, — прокомментировал решение суда протоиерей Владислав Цыпин.

А грешков видимо у протодиакона всея Орды накопилось немало. Скандалист и хам Андрей Кураев перешел все мыслимые и немыслимые границы дозволенного. Эпидемия коронавируса была использована им для пропаганды собственных криптопротестантских взглядов, принципиально не совместимых с православием. Всё это сложно, поэтому начнем, как говориться издалека.

Итак, Кураев Андрей Вячеславович родился 15 февраля 1963 г. в Москве. В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. В 1985 г. перешел на работу в Московскую духовную академию.

В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Но тут не все было гладко, а даже гадко. По словам академика Константина Михайловича Долгова, работа была так себе, как обычно гладенько, но не концептуально пишут «хорошие девочки». На защиту выносить было рано, нуждалось в изрядной доработке, нот тут прибежала мамаша Кураева, устроила «хай», и чтобы отвязалась, пустили Андрея на защиту, но потом сильно жалели и каялись.

Но поскольку богословия в Мордоре как такового нет, и не предвидится, вторая защита у Андрея прошла весьма успешно, и очень уж с маленьким разрывом. В 1995 г. он защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. И тут карьера пошла в гору. В короткий срок отрок получил всего и весьма изрядно, так, что у него начала кружиться голова не от водки, которой он видимо, увлекался, также, как и оправданиями матерщины, но и от самомнения. Ведь без защиты докторской диссертации, без подготовки аспирантов и написания монографий в 1996 г. патриархом Алексием Вторым по «представлению» ученого совета Российского Православного университета ему было присвоено ученое звание профессора богословия.

Поскольку Кураев долгое время, в 90-е и примерно до 2008-2009 годов, считался ни много ни мало «миссионером всея Руси». И действительно, его вклад в миссионерство, в просветительскую деятельность на ниве вовлечения новых людей в православие трудно переоценить. Чем занимался Кураев в период своего расцвета? А он штамповал разную публицистику и развозил ее по епархиям. Еще читал лекции за неплохие конверты (с купюрами). Талант его ценили, залы собирали наилучшие, слава и деньги текли рекой. Но потом вдруг все кончилось.

Запасной мечтой Кураева было архиерейство викарного типа (чтобы особо не служить и рутиной не заниматься), совмещенное с ректорством в хорошей семинарии (тоже без особых обязательств). Чтобы и статус, и слава, и деньги, и хорошая кухарка. И мальчиков-книгонош подбор отличный. Но и тут не вышло — на всех хороших местах надо работать и работать в команде. Иначе хороших семинарий и кухарок на всех кураевых не напасешься.

Ведь с 2009-2010 годов «что-то пошло сильно не так». Фактически с этого времени начинается путь Кураева в церковную оппозицию. Первой конфликтной точкой, о которой и сейчас пишет сам экс-протодиакон, было «разоблачение голубого лобби».Епископы и священники, по его словам, придерживаясь и скрывая свою гомосексуальность, во множестве находятся в Русской церкви и используют свою нетрадиционную ориентацию во вред.

Андрей Кураев обещал раскрыть их и «вывести на чистую воду». Однако как-то не случилось. С его стороны имела место публикация многочисленных «анонимных писем» от неких «семинаристов», которые подвергались гомосексуальному насилию. Но оценить степень достоверности этих писем до сих пор не представляется возможным. Уж слишком они «анонимны».

Кураев известен как непримиримый гееборец. Он многократно высказывал хулу в адрес геев и лесбиянок. Много шума наделало его заявление 2007 года о том, что все публичные геи — «сволочи». Ему же принадлежит и формула «культура смерти», которой в ПАСЕ жонглировал покойный Алексий II, а также «перлы», вроде «терпимость к геям и лесбиянкам — нож в спину русского народа». Кураев называл суррогатное материнство «прикрытием гомосексуальных шашней», изгонял «гомосятинку» из зала Церковных соборов ХХС, а также обнаруживал связь «голубой мафии» и масонов в руководстве России.

Но и других поводов к недовольству со стороны патриархии Кураев давал предостаточно: в 2010-е годы он последовательно выступал как церковный диссидент, резко критикуя политику Московской патриархии и лично патриарха Гундяева.

В последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2014 году был уволен из Московской духовной академии, где долгое время преподавал. И вдобавок лишен (что вполне справедливо), звания профессора. «Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», — отметили тогда в пресс-службе МДА.

Сам Андрей уверен в том, что гонения на него начались в 2012 году, когда он, выражая свою позицию, критиковал официальное руководство. Нынешнее извержение из сана — это логичный извод целой серии запретов, начиная от преподавания в МГУ и Московской Духовной Академии и заканчивая публицистической деятельностью и служением в церкви. В своём ЖЖ бывший протодиакон назвал случившееся «каноническим убийством», а официальный документ — «некрологом про самого себя».

Кураев считает, что патриарх Кирилл таким образом отомстил ему за позицию клирика в 2012 по делу Pussy Riot. Экс-протодиакон тогда призывал простить панк-рокерш, патриархия же заняла более жесткую позицию. Тут стоит отметить, что данные девицы-кобылицы сотворили сознательное кощунство во храме, причем их политическая позиция тут не причем. Кураев просто на просто забыл один из постулатов морального богословия: нельзя правильное дело отстаивать неправедными методами. И если бы российские власти не репрессировали бы кощуниц, тогда он, и прочие либералы (точнее, либеральные фашисты) подняли бы хай, на тему, что власть покрывает кощунство. Излишним был бы вопрос: «Против кого веруете»?

Его заявление тогда, что-де на Масленицу народ дурил и кутил, и это типа как нормально, не выдерживает критики, поскольку гульбища происходили далеко за стенами храмов, а потом церковь в то время это все едва терпела. Чего стоят, например, обличительные заявления святителя Тихона Задонского против масличных гуляний. А потом то, что работало и было нормальным при царе Горохе неадекватно в наше время. Напомним, что публичные казни когда-то были весьма популярным народным шоу, может быть, возродим святую традицию? Если когда-то обсценные (матерные) слова, были нейтральными, то нельзя теперь делать вид, что это и сейчас так. Когда-то (до всех болонизаций-остолопизаций) все первокурсники—филологи, да и философы учили принцип Фердинанда де Сосюра о том, что синхронию (современное состояние) нельзя путать с диахронией (тем,что было ранее). Но разве пропаганда и дешевые пиары основывались когда-либо на научных постулатах, забытых экс-профессором?

Как отмечалось ранее: «Если взглянуть на то, что наговорил Кураев в предыдущие годы и об Украине, украинском народе и об Украинском Православии, то вырисовывается ужасающая картина.Пока Кураев был приближен и обласкан московскими церковными властями, пока ел из одной миски с теми, кого он сегодня нещадно обличает в содомии и педофилии, Украина для него была выдуманной страной….. Но гей-скандал в ограде РПЦ так и не был до конца раскручен в медийном пространстве. Его с лихвой перебила тема Евромайдана и вооруженного конфликта на Востоке Украины. Кураев оказался как бы не у дел. Вот тогда-то он и решил переквалифицироваться из пещерного украинофоба в друга Украины, чтобы заработать дешевый рейтинг на украинской беде».

Более того, он активно включился в травлю известного украинского патриота и правозащитника, Епископа Виктора (Бедь), обвиняя его во всех смертных грехах, сочиняя такие сказки про его академию, которые, любой человек хоть немного знакомый с системой высшего образования всерьез воспринять не сможет. Вместо того, чтобы смиренно приехать в Ужгород и защитить там диссертацию (дипломы признаются и в Европе и Ватикане, в отличие от сомнительных корочек МДА) на соискание доктора богословских наук, Кураев лаял украинского патриота. Причем его голос звучал в унисон с голосами российской гебухи. Вас ничего не настораживает?

Но вдруг знаковыми жестами стали в свое время выражение Кураевым непонятно откуда возникшие симпатии к независимой Украинской Православной церкви (тогда еще Киевского патриархата).Кураев уже не видел ничего страшного в создании ПЦУ и обвинял РПЦ в расколе. В 2014 году Кураев, часто публиковавшийся в либеральных СМИ, выступал против аннексии Крыма («Взяли Крым, потеряли Украину»). Он инициировал еще несколько скандалов, связанных с РПЦ. Осенью 2017 года на него была наложена епитимья (форма церковного наказания).

Как мы видим, либеральный экс-клирик перестраивается на ходу. И вот последний, но весьма характерный пример. За три часа до официального оглашения суда по его делу он утверждал, что попал под церковный суд из-за того, что обличал гомосексуальное лобби в РПЦ. Однако как только украинская журналистка Татьяна Деркач предложила ему обратиться за защитой на Фанар (то есть, в Константинопольский Патриархат), тут же Кураев пришел к выводу, что подвергся гонениям за то, что осуждал Церковь за ее позицию по украинскому вопросу в 2018 году. Што?

«На Фанар?.. По сути, упоминание в приговоре и в коммюнике о расколе Москвы с Константинополем означает, что я — турецкий шпион. И это трудно понять иначе, чем указание в сторону российско-турецкой границы: беги туда. В самом деле, в глазах Фанара мое дело будет выглядеть вполне очевидно: клирика лишили сана за то, что он протестовал против уклонения своей иерархии в откол от Вселенского Патриархата», — написал Кураев.

Андрей Кураев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН, контролируется преступными элементами) прокомментировал решение Епархиального суда Москвы. «Формально апелляцию можно будет подать, но эта опция работает, если оспариваешь решение не московского суда. Если бы, допустим, возникло недоразумение с Рязанской епархией, то я бы подал апелляцию в Епархиальный суд Москвы на действия епископа и его суда. Так как я нахожусь в столице, региональный, городской епископ и патриарх — одно лицо. Поэтому подавать жалобу патриарху на действие патриарха немножко странно. Может, формально это и можно было сделать, но какой в этом смысл?» — отметил он. Но при этом, отчаявшийся Кураев также не исключил возможности обращения в Константинопольский патриархат для разрешения ситуации.

Русские канонисты отрицают право Вселенского Патриарха принимать апелляции, а греческие считают, что у него такое право есть. «Я убежден, что Варфоломей примет мою апелляцию и удовлетворит», — верит Кураев. За здравие бывшего протодиакона РПЦ Андрея Кураева, лишенного сана в декабре, молится Александр Дедюхин — священник ПЦУ, один из руководителей штаба Петра Порошенко в Полтавской области.

Видимо, добрые украинцы простили «клятого москаля», но вопрос теперь в ином: примет ли он верное решение, поменяет ли реально мнение о нас, или продолжит свои лицемерные выходки? Хватит ли у него сил восстановить в себе ум и совесть и присоединиться к Украине в рамках предложенного, в частности, паном Арестовичем «пятого проекта»? Но есть большие сомнения, ибо, как сами говорят московиты, «горбатого могила исправит».

Андрей Кураев и Сергий Романов лишились сана только потому, что им захотелось стать звездами

Но 12 января 2021 года Кураев подал на имя Гундяева ходатайство об обжаловании и повторном рассмотрении своего дела судом Московской епархии. Видимо, он надеется отыграться, а на всякий случае держит за пазухой цареградский камень.

Хотя теперь он уже не «отец Андрей», а обычный, хоть и довольно популярный, блогер и расстрига. Использовать его как «внутреннюю церковную оппозицию», как это было раньше, «враги православия» уже не смогут. Соответственно, и его медийное значение постепенно сойдет на нет. Многие ли сейчас помнят некогда громкие имена бывших священников Глеба Якунина или Якова Кротова? Или Сергея Дзюбана, называвшегося когда-то епископом Диомидом?.. Много ли их упоминаний в сегодняшних СМИ?.. Такое впечатление, что извержение из сана отбрасывает человека в некую «черную дыру». То же будет и с бывшим протодиаконом всея Орды Андреем Кураевым.

Иеромонах Иоанн (Богуславский)


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: