Куда уводят внимание «плёнки Деркача»

07.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В гибридную информационно психологическую операцию ФСБ «пленки Деркача» был внесён фактор давно забытой статьи от информационной помойки BuzzFeed.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает uc.od.ua.

Не так давно стало известно о том, что развенчатель заговоров, народный депутат Украины Андрей Деркач, без малого как год уже публикующий склейки неких аудиозаписей, выдаваемых за переговоры экс-президента Петра Порошенко и экс вице-президента США Джо Байдена, попал под американские санкции за вмешательство в избирательный процесс и, фактически, распространение лживой информации.

А буквально накануне экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко был лишён въездной визы и признан агентом Кремля, принимавшем участие в распространении лживой информации про Джо Байдена и членов его семьи, а так же во вмешательстве в американский избирательный процесс.

Фактически, США обратили внимание на то гибридное ИПСО, что реализуется в Украине через пророссийских «народных избранников» и экс — дипломатов однозначной ориентации и, наконец-то, начали адекватно ситуации действовать в отношении данных лиц.

Разумеется, противостоящая сторона не осталась безучастной и на фоне того как вчера Андрей Деркач заявил о, якобы, сговоре экс-президента Украины Петра Порошенко с главой офиса президента Андреем Ермаком, против Владимира Зеленского, что поддержал еще беглый Онищенко на Newsone, был проведён или вернее реанимирован ещё один вброс.

Так, Telegram-канал Intellinews, который поддержал Telegram-канал Легитимный, со ссылкой на статью от 24 июля (а именно слова Телиженко в этой статье) на таком американском издании как BuzzFeed, очень любимом в России и называемом чуть ли не информационной площадкой MI6, опубликовал сообщение, в котором обвинили Службу Безопасности Украины в организации прослушивания телефонных разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и экс вице-президента США Джо Байдена, тем самым, невзначай, намекая на то, что плёнки Андрея Деркача — правда!

Что же, так и хочется воскликнуть: «Шок! Сенсация! Расследования!» Но, на самом деле это не так.

Дело в том, что BuzzFeed это ресурс уже давно используется российской разведкой для различных вбросов и ИПСО и именно ему принадлежит фейковый материал о том, что Трамп назвал Крым российским. Причем фейк этот был вброшен именно тогда, когда нарратив «Крым-российский» был жизненно важен для распространения в медиа-пространстве и этот нарратив расхватали СМИ как горячие пирожки.

В свою очередь ни один уважающий себя журналист не обратил внимание на то, что источником данного скандального заявления был ресурс BuzzFeed News, ссылающегося на некие, не названные, но заслуживающие доверия источники. При этом BuzzFeed News это редкостная англоязычная помойка, у которого публикаций о кошках больше чем, о политике, а автором самой статьи про сказанное Трампом были Альберто Нарделли и Юлия Йоффе, россиянка, чья статья на тот момент на ресурсе BuzzFeed была единственной!

К слову сказать, в январе 2017 года, именно BuzzFeed опубликовал некий доклад бывшего сотрудника британского Ми-6 Кристофера Стила о связях Трампа с Кремлём. Именно с тех пор и повелось, что этот ресурс является площадкой MI-6, что является неверным утверждением. Неверным поскольку источником информации, как было сказано, был Кристофер Стил, согласно данным Минюста США и ФБР несколько лет назад завербованный российской разведкой!

То есть, куда не кинься, а вокруг BuzzFeed один сплошной российский дух и Россией пахнет.

И вот, после того как, что Деркача, что Телиженко прижали за их «плёнки», в информационное пространство начинает опять вбрасываться материал эфемерно подтверждающий достоверность плёнок, а так же наносящий репетиционный удар по СБУ. И это под грохот баталий на плацдарме «Вагнергейта». Но, знаете, что в этой истории самое странное? Статья, на которую российские и пророссийские ресурсы сейчас начинают ссылаться и популяризировать вышла 24 июля! То есть, мы сейчас видим реанимацию даже не материала, а определенного месседжа про СБУ, но который сейчас должен получить максимум внимания.

Ведь именно токсичность «Вагнергейта», играющего немаловажную роль в гибридной ИПСО как дискредитирующий СБУ элемент, может придать словам Телиженко из материала BuzzFeed дополнительный взрывной эффект. Ведь исходя из посылаемого через эту статью нарратива, без каких либо документальных подтверждений, СБУ годами записывало переговоры Порошенко и Байдена, а потом передало эти записи агенту ФСБ Деркачу. Ну чем вам не «зрада»?

Но в данном случае возникает вопрос, почему Андрей Деркач решил обвинить Андрея Ермака и Петра Порошенко в сговоре против Зеленского, ведь в контексте «Вагнергейта» это нелогично?

На самом деле, всё не так сложно и не так уж серьезно диссонирует в общем контексте данных ИПСО. Как я уже неоднократно писал, информационно психологическая операция «Вагнергейт» представляет собой проект ГРУ, в то время как «Пленки Деркача» это детище ФСБ.

По сути, ГРУ, в рамках своего проекта решило воспользоваться не особо удачной ИПСО своих конкурентов — ФСБ и на их площадке добавить токсичности «Вагнергейту». Именно поэтому причине Андрея Деркача прорвало в совершенно противоположном направлении, и он запел о сговоре Порошенко и Ермака.

Если рассмотреть оба нынешних нарратива, то очевидно, что первый, что второй, это абсолютно бездоказательный вброс, который с обеих сторон может преследовать так же цель перевода стрелок.

Ведь именно после напоминания американским посольством о последствиях для Андрея Деркача, введенных санкций, лишения Телиженко визы, и был реанимирован нарратив про роль СБУ в «пленках Деркача», вносящий не менее абсурдный новый фактор в историю о происхождении плёнок.

С учётом такого сумбура, очевидно, что или авторы ИПСО «пленки Деркача» намеренно уводят внимание в сторону от происхождения пленок, поскольку очевидно, что круг вокруг их исполнителей с каждым днём становится всё уже — и скоро будут новые фигуранты американских санкций, или авторы другого ИПСО «Вагнергейт» усиливают свой информационный тренд всеохватывающей «зрады».