Кто выигрывает и проигрывает в дни пандемии

16.04.2020 0 Редакция NS.Writer

Промежуточные выводы из сюжета пандемии и сопутствующих ему линий в разрезе баланса сил между глобальными игроками можно сделать сделающие. Во-первых, несмотря на тяжелейший удар по собственной экономике (но, может быть это хоть немного заставит десятки стран вспомнить о подлинном развитии?), Китай мобилизировался и политически усиливается. Он перехватил влияние на еще одну глобальную структуру – ВООЗ, он получил законную причину вывести войска на границу РФ, скорее всего начнёт закрепляться в Беларуси (а также, возможно, Венгрии), всеми силами пытаясь спасти свой глобальный проект.

| Newssky.com.ua

Во-вторых, в СШП эпидемия позволила Дональду Трампу продолжить, причем ускоренно, линию на выход из глобальных структур и ограничение иммиграции. При этом Белый Дом сможет оправдать масштабное стимулирование экономики – вполне в духе Джона Кейнса, методами плана Полсона времён Буша-младшего и Барака Обамы. Поможет ли это самому Дональду Трампу – сказать непросто.

В-третьих, уже очевидно, что лучше всего с эпидемией справляются страны, в которых высокоразвитая современная промышленность в экономике стоит на фундаменте глубокого патриотизма: Тайвань (Республика Китай), Южная Корея, Япония, Израиль, вероятно, эффективной окажется и Турция. Также, по-видимому, можно говорить о том, что в поствирусную эпоху усилятся Саудовская Аравия и страны Залива. А вот страны где сожительствуют отсталость (и даже некое упивание ею) с абстрактной поверхностной демагогией политиков – оказались в тяжёлой ситуации.

В-четвёртых, Германия вновь смогла продемонстрировать лидерство в чрезвычайной сииуации и ее европейское доминирование остаётся непоколебимым. О Польше и Британии пока рано говорить о чём-то определённом.

В-пятых, наиболее ощутимо проигравшими от идеального шторма, лишь спровоцированного биологической опасностью можно считать Россию и Иран. Государственное управление в них оказалось полоностью разбалансированным, лидеры – глубоко неадеватными ситуации, а примитивная экономика – приговором. Но если у Ирана еще есть кое-какие шансы на стабилизацию благодаря присутствию сильной оппозиции, влиятельных союзников в Европе и относительно низкий уровень коррупции – то о РФ ничего из упомянутого говорить уже не приходится. Быстрый разгром в нефтяной войне, тотальная коррупция, московский хаос и обособление обнищавших регионов в условиях полуизоляции – всё это яркие индикаторы того, что РФ может просто не оказаться за игровым столом в первый день отмены карантина. Вопрос, который задают себе сегодня в Киеве, Минске, Варшаве, Вашингтоне, Анкаре, Пекине и Токио звучит так: как же сделать чтобы распад Российской Федерации стал контролируемым, как в комфортном советском случае. На данный момент хороших вариантов не существует.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: