Кто сломал Ту-22М под Калугой? Эксклюзив

23.03.2021 0 Редакция NS.Writer

По самолёту.

| Newssky.com.ua

Это хороший самолёт. Во всём, что касается механики, СССР достиг некоего технологического предела (как когда-то императорский Китай в ряде направлений). Может быть, ещё 30 лет ничего нового уже не сделается на этом направлении (интерес вызывают только американские эксперименты с электромагнитной энергией) — это корабельные орудия. Поэтому и лучший, и последний образовательно-научный центр РФ — до сих пор Мехмат МГУ. Остальное МГУ можно уже закрывать.

Проблема в ускорившейся деградации системы образования РФ. Для контраста или параллели — наша система по ряду причин начала деградировать в 2005 году, стало это по-настоящему заметно году этак к 2015, спад был титаническими усилиями остановлен, что дало ряд успехов (они проявились через 5 лет — это, впервые за 30 лет высокие отраслевые места четырёх украинских университетов в QS, 100-150-200), потом ситуация провисла, сегодня медленно сползает. А в России попытка остановить деградацию ВО\науки была сделана в 2007-2012 годах. Отсюда Сколково и ряд исследовательских университетов с советской базой (или без) и модной настройкой. Где-то их 10 таких. Так что хотя бы малая часть сверхдоходов была вложена верно.

Но — с возвращением Путина процесс оздоровления постепенно прекратился. Более того, пошёл обратный, зримый ускоряющийся процесс — назад в 1970-е (в худшее из них), в 50-е и 30-е прошлого века. К уходу Путина это будут 1850-е, в самом лучшем случае. Разрыв связей, слежка, попытки построить студентов, сокращение финансирования, разрыв с экономикой, очковтирательство. Кто интересуется, тот знает — четвертый год нарастают проблемы с подготовкой пилотов. Это сказано мягко-бюрократически. Причём всех пилотов, как показала Сирия и Карабах. Их не учат, эксплуатируют, они бегут из страны в Китай, на Запад, в Залив. Если получается. У этих, троих погибших — не получилось.

При этом, калужский инцидент с Ту-22М тревожен для всего мира. Ведь это ядерный ракетоносец. Значит, вот она, часть причины прекращения регулярных облётов границ — небезосновательно, выходит, боятся русские того, что эти сложные машины станут падать с боеголовками из-за ошибок пилотов, раз такое уже происходит прямо на аэродроме. Про отсутствие современной электроники и цифровой навигации в российской уже и говорить излишне.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky, в 2010-2012 гг. — заместитель директора департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: