Кто попал под последние санкции США, кроме Деркача?

16.09.2020 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 10 сентября на официальном сайте Министерства юстиции США появился документ под названием аффидавит (письменные показания под присягой).

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ.

В нём сотрудница Секретной Службы США Хизер Тернер изложила суть обвинений, которые правительство США выдвигает против одного из трех граждан России, которые, вместе с украинским депутатом Андреем Деркачом, попали под санкции минфина США, как люди, которые вмешиваются в американские выборы.

Кто такой Артем Лифшиц?

Россиянина, которого обвиняет Хизер Тернер и правительство США, зовут Лифшиц Артем Михайлович, ему 27 лет (26 декабря 1992 г.р.). Он родом из Санкт-Петербурга. Точно так же как и его предполагаемый шеф — Евгений Пригожин. Закончил СПбГУ в 2014-м.

Хизер Тернер утверждает, что с весны 2014-го года структуры Евгения Пригожина вовлечены в комплексную медиа-кампанию, которая получила название «проект Лахта». В этом проекте засветились ООО «Агентство интернет-исследований», ООО «Интернет исследования», ООО «МедиаСинтез», ООО «Главсеть», ООО «Миксинфо», ООО «Азимут», ООО «Новинфо», ООО «Невские новости» (https://nevnov.ru/), ООО «Экономика сегодня», ООО «Национальные новости», ООО «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), ООО «Международное агентство новостей» (РИА МАН). «Проект Лахта» за все эти годы трудоустроил на вышеуказанные и другие компании сотни россиян с целью организации и проведения информационных кампаний по вмешательству в выборы и политическую деятельность США и других стран.

Сотрудники этих компаний приезжали в США, чтобы собирать информацию и развивать инфраструктуру распространения контента, чтобы с помощью фейковых аккаунтов (ботов) доносить желаемую информацию до миллионов американцев. Включая многомиллионные вложения в рекламу через социальные сети. Участники «проекта Лахта» даже получали американские документы (например, водительские удостоверения) на подставные имена для открытия банковских счетов и перевода средств в криптовалюты.

Артем Лифшиц присоединился к «проекту Лахта» устроившись на работу в структуры Пригожина в июле 2015 года (то есть, практически, после выпуска из института) и уже в начале 2017 года возглавил направление переводов. Файлы зарплатных ведомостей «проекта Лахта», которые были получены Секретной службой во время расследования, свидетельствовали, что Лифшиц в 2017 году занимал должность Task Manager и получал 70-80 тысяч рублей в месяц.

С весны 2014-го это направление в структурах Пригожина ориентировалось на работу в англоязычном сегменте соцсетей. Используя бот-аккаунты сотрудники Пригожина старались максимально поляризовать и эскалировать дискуссии политического и общественного характера. В процессе своей работы Лифшиц получил фейковые документы на имя реального гражданина США, с помощью которых завел себе счет в криптовалюте, с которого переводил средства на другие онлайн-сервисы и свой счет.

19 октября 2018 года Министерство юстиции США предъявило обвинение во вмешательстве в американские выборы 44-летней россиянке Елене Хусяйновой. Она была главным бухгалтером «проекта «Лахта», управляла финансами и контролировала расходы на работу активистов, рекламу и продвижение новостей в соцсетях, регистрацию доменных имен и покупку прокси-серверов. По информации следствия, бюджет «пригожинской самодеятельности» составил 35 млн долларов в период 2016-2018 годов. Хизер Тернер и ее коллеги из Секретной службы выяснили, что Лифшиц и другие участники «проекта Лахта» использовали эти деньги для продвижения своего контента среди американской аудитории в социальных сетях. Однако, чтобы замести следы при расходовании денег на распространение политических нарративов, сначала нужно было создать подставных виртуальных персонажей.

Для этого Лившиц и его друзья создали электронную почту allforusa@yahoo.com, которая уже многократно упоминалась и в других документах минюста США с 2018-го года. С помощью именного этого электронного почтового ящика реализовывались ключевые информационные спецоперации. Американские правоохранительные органы получили разрешение суда на проведение вскрытия и осмотра этого email.

В процессе, Секретная служба выяснила, что, сначала, Лившиц использовал эту почту для приобретения в даркнете «украденных личностей», то есть копии паспорта и других идентифицирующих документов реальных американцев. Стоимость таких «украденных личностей» (то есть, комплекта документов) варьировалась от 30 до 210 долларов США. В дальнейшем, с помощью таких вот «украденных личностей» создавались веб-сайты, профили и страницы в социальных сетях, которые использовались для распространения контента и участия в дискуссиях. Основная цель таких действий заключалась в том, чтобы максимально повысить градус дискуссий и радикализировать их участников по вопросам владения оружием, расовым проблемам, вопросам ЛГБТ, а также обсуждения различного рода заговоров.

Зачем американцам Артем Лифшиц?

Такой «смелый индеец», как Артем Лифшиц, оставляет после себя намного больше очевидных следов, которые можно использовать в виде доказательств в суде. Ведь только в России можно «закрыть» человека по приказу ФСБ. В США нужно доказывать вину преступника перед судом. Работу Секретной службы США облегчает то, что представители «проекта Лахта» используют повторно одни и те же email-ы, учётные записи и серверы. Кроме того, якобы анонимные онлайн-действия осуществляются на сервисах, которые могут стать и стали объектом пристального форензик-изучения американских правоохранительных органов. По сути, Лифшиц везде оставил свои «цифровые отпечатки пальцев».

Основной целью правоохарнительных органов является шеф Лифшица — Евгений Пригожин. Ведь финансирует всю систему именно он, с помощью разветвленного бизнеса, который помогает ему вести Кремль и его хозяева. Лифшиц является тем крючком, за который американские правоохранители пытаются вытянуть владельца компаний ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкорд кейтеринг» — Евгения Пригожина. Скорее всего, после того, как он стал фигурировать среди подозреваемых в отравлении Навального, к усилиям американских спецслужб присоединятся ресурсы немецкой БНД.

Поделиться статьей: