Кто перекроет кислород Газпрому

25.09.2020 0 Редакция NS.Writer

США решили создать альянс европейских стран с целью остановить строительство «Северного потока-2».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Владислав Гирман для «ДС».

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 21 сентября, объявил о создании под эгидой Вашингтона международной коалиции, которая будет противодействовать строительству российско-немецкого газопровода «Северный поток-2».

То есть, фактически, Соединенные Штаты поставили СП-2 на один уровень с «Исламским государством», для борьбы с которым в свое время также создали международную коалицию.

Глава американской дипломатии провел параллель между, собственно, СП-2 и отравлением оппозиционера Алексея Навального. Параллель, которую канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно призывала не проводить.

Но Вашингтон настаивает на том, что зависимость от российского газа представляет угрозу для Европы, а учитывая кейс Навального, Берлину пора уже принять тот факт, что с Москвой дела лучше не вести.

В правительстве Германии, понятное дело, придерживаются противоположного мнения. И даже, если верить информации издания Die Zeit, предлагали построить два терминала для приема сжиженного газа из США. Взамен Берлин хотел, чтобы американцы прекратили войну с российской трубой.

В Вашингтоне, как видим по интервью Помпео, этим предложением не соблазнились.

Мало того, в тот же день, когда было опубликовано интервью госсекретаря немецкому изданию, появилось еще одно интервью. На этот раз президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Важно подчеркнуть, экс-министра обороны в правительстве Меркель.

Фон дер Ляйен пообщалась с журналистами польской (опять-таки немаловажно, если помнить об отношении Варшавы к СП-2) газеты Rzeczpospolita. И прямым текстом заявила, что «Северный поток-2» — это политический проект, и его строительство поведение России в лучшую сторону не изменит.

Что из этого всего следует?

Во-первых, откровенная демифологизация СП-2, вопреки позиции Берлина, со стороны бывшего министра обороны ФРГ подтверждает мнение о существовании раскола в лагере Меркель, где образовались группы, стремящиеся наладить отношения с Вашингтоном.

Во-вторых, то, что фон дер Ляйен назвала черное черным, не означает, что Брюссель каким-то образом усилит противодействие реализации проекта или давление на Берлин.

Президент ЕК в интервью польской газете так и сказала: в экономическом плане Еврокомиссия сделала все, что могла. Однако, если оценивать проект как политический, то…Здесь глава Еврокомиссии ясно намекает, что все возможно.

Более активное вовлечение Брюсселя в борьбу с российской газовой интервенцией представляется возможным по мере формирования коалиции, о которой объявил Помпео, и усиления давления со стороны правительства США.

Кто же может войти в коалицию?

Наверняка можно сказать, что это будут самые верные союзники — Канада, Великобритания, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Но ими круг вероятных участников не ограничивается.

Страны Балтии

Польша, Латвия, Литва, Эстония являются давними противниками российского проекта, а также активно работают над диверсификацией поставок энергоресурсов, в первую очередь за счет поставок сжиженного газа из США.

Литва вообще стала первым государством бывшего СССР, которое начало импортировать американский СПГ.

Сейчас Вильнюс вместе с Варшавой продолжают работать над диверсификацией и развивать газовую инфраструктуру.

Например, польская компания Gaz-System, поставляющая Украине газ по реверсу, и литовская Amber Grid AB прокладывают трансграничный газопровод «Польша—Литва» протяженностью 522 км, получивший одобрение Еврокомиссии как проект, который поспособствует либерализации газового рынка в северо—восточной части Европы и позволит избавиться от «энергетических островов» — стран, зависящих от поставок газа с одного направления, т.е. из России.

Латвия и Эстония тем временем занимаются строительством терминалов СПГ.

Рига, к примеру, в октябре 2019 г. выбрала партнером по строительству такого терминала в Рижском заливе стоимостью 60 млн евро и газопровода от терминала к ПХГ (20 млн евро) в Инчукалнсе.

Таллин, в свою очередь, хочет построить терминал либо в порту Мууга, либо Палдиски.

Своего отношения к СП—2 Эстония не меняла. Что 26 августа снова подтвердил премьер—министр Юри Ратас, который, как и Урсула фон дер Ляйен, назвал этот проект «политическим».

Вышеградская четверка

Потянутся ли за Польшей остальные страны-члены Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия) — это хороший вопрос. Здесь сомнения не возникают только в отношении позиции Словакии.

Российский газ, напомним, поставляется в Европу по трем маршрутам: через Беларусь; по трубопроводу «Северный поток—1»; через Украину и Словакию.

Как и Киев, Братислава понимает, что запуск второй нити «Северного потока» станет ударом по ее газотранспортной инфраструктуре, поэтому Словакия последовательно выступает против СП-2.

С Чехией сложнее. Президент ЧР Милош Земан давно и прочно связан с российскими бизнес-интересами, а правительство возглавляет довольно «верткий» Андрей Бабиш, не так давно выступивший за нормализацию отношений с Москвой. Кроме того, российский «Газпром» через компанию Gascade является владельцем и оператором газопровода Eugal, являющегося сухопутным продолжением СП, по которому голубое топливо поставляется в Чехию.

В то же время, отношения между ЧР и РФ подпортили многочисленные дипломатические и шпионские скандалы, а гражданское общество регулярно раздражается русофилией «первых лиц». Так что Вашингтон, приложив чуть больше усилий, может затащить Прагу в свою коалицию.

Венгрия, ввиду теплых отношений премьера Виктора Орбана с Кремлем, также, на первый взгляд, кажется маловероятным участником данной коалиции.

Но не все так просто. Шансы на то, что правительство Орбана порвет с Москвой, все же есть. И появились они, как ни странно, благодаря самому премьеру, который, по сути, сторону уже выбрал.

Опять-таки, 21 сентября венгерская газета Magyar Nemzet daily опубликовала статью Виктора Орбана, в которой он открыто поддержал переизбрание Дональда Трампа в качестве президента и обвинил Демократическую партию США в том, что она навязала всему миру «моральный империализм».

Впрочем, его выпад в адрес демократов, с главным донором которых — Джорджем Соросом — Орбан не первый год ведет яростную войну, направлен как вовне, так и внутрь страны.

В 2022 г. в Венгрии состоятся парламентские выборы. Орбан сейчас пытается аккумулировать симпатии ядерного электората, пугая его оппозицией, готовящейся к «решающей битве» при поддержке «международных СМИ, брюссельских бюрократов и НПО, которые маскируются под общественные организации».

Премьер также пишет, что Венгрия и другие страны Центральной Европы ставят экономическую целесообразность выше политики ЕС вроде борьбы с изменением климата (что постоянно высмеивает Трамп), мультикультурного общества, социального государства и т.п.

Что это как не облеченный в призыв анонс создания некоего альянса в пику Брюсселю?

И в пику России, следует заметить. Потому как Будапешт, пока не открыто, но уже выступает против «Северного потока-2».

Доказательством тому служит дипломатический маневр Будапешта в августе. Тогда страны ЕС, среди которых было много критиков СП-2, все же ради демонстрации единства Евросоюза направили Госдепартаменту США ноту протеста в связи с введением Вашингтоном санкций в отношении трубопровода.

Не участвовали только три из 27 стран — это Латвия, Румыния и Венгрия.

Кстати, не станет сюрпризом, если Румыния, в последние годы заметно укрепившая сотрудничество с Штатами, как и Венгрия присоединится к коалиции Помпео.

Скандинавские страны

Может ли Вашингтон рассчитывать на Данию, Швецию, Финляндию и Норвегию?

По всей видимости, да.

С одной стороны, Швеция, Финляндия и Дания в свое время дали разрешение на строительство российского газопровода. Дольше всех сопротивлялись датчане. Но 6 июля 2020 г. Датское энергетическое агентство дало добро на достройку СП-2.

Однако необходимо учесть следующие факторы: эффект от потенциальных санкций США и договороспособность Кремля, т.е. готовность Путина к выгодному для Копенгагена торгу.

Торг в первую очередь касается распределения зон влияния в Заполярье, к которому и у россиян, и у датчан (и многих других игроков) огромный интерес.

На сегодняшний день ключевым союзником Дании в этом регионе являются Соединенные Штаты со всеми вытекающими торгово-экономическими и политическими последствиями.

Чтобы Дания не развернула нос своего корабля и не заблокировала СП-2, России нужно предложить ей что—то действительно стоящее. Перебить карту США, так сказать.

Пока же Москва этого или не сделала, или попросту не может сделать, поскольку после июльского визита Помпео в Данию 12 сентября премьер-министр королевства Метте Фредирексен внезапно предложил европейцам еще раз обсудить вопрос строительства российского газопровода, противником которого, как подчеркнул сам премьер, он всегда был.

На решение шведов, да и финнов может повлиять позиция как США, так и Дании с Норвегией.

У Норвегии здесь свой интерес. Разрешения в силу географических обстоятельств она не выдавала, но Норвегия, напомним, является достаточно серьезным участником газового рынка.

В частности, если брать конкретно Германию, то на долю российского газа приходится 40%, а норвежского — 20%. И Осло, и Копенгаген — как поставщик и транзитер — интенсивно наращивают свой вес на рынке, в том числе поставляя сырье в ту же Польшу.

Что, помимо сотрудничества с Штатами, является дополнительным аргументом для Дании «завернуть» российскую трубу. Действия вместе в связке с норвежцами она также может переубедить Финляндию и Швецию, вместе с которыми (а еще Исландией) формируют Оборонный альянс стран Скандинавии (NORDEFCO). Трое из них — Дания, Норвегия, Исландия — также являются членами НАТО.

Курс на раскол

Итак. Коалиция, о которой заявил госсекретарь США, приобретает более конкретные очертания.

А найдет ли себе в нем место и Украина?

Как-никак, СП-2 — это угроза для украинской ГТС, которая может стоить украинскому бюджету миллиарды долларов. И Киев наравне с Польшей был в числе самых ярых противников газопровода, активно продвигая свою повестку дня в Евросоюзе и на различных международных платформах.

По крайней мере до 2019 г. Хотя, справедливости ради, Владимир Зеленский тоже говорит о недопустимости строительства СП-2. Просто намного реже.

Однако изменится ли его риторика, если слова Помпео о коалиции обретут конкретную форму? Или же Банковая побоится оскорбить чувства Путина и ограничится декларативными заявлениями поддержки и одобрения?

А стать полноценным участником такого альянса, если он будет создан, очень стоило бы. По той простой причине, что коалиция ведь создается не только как объединение стран, которые хотят добиться лишь одной цели и разойтись. Зачастую такого рода союзы обрастают массивом геополитического и экономического сотрудничества.

И очень похоже, что так и будет. К этому Штаты шли последних лет двадцать — к формированию проамериканского ядра внутри Евросоюза.

Еще в начале тысячелетия министр обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Дональд Рамсфельд констатировал наличие раскола на новую и старую Европу. Кризисы 2014–2020 гг. его в еще большей степени обнажили.

Причем содействовали тому как Центрально-Восточная Европа (Польша, Венгрия и т.д.), так и так называемая Западная в лице Германии и Франции, главных адептов создания двухскоростной Европы — разделения ЕС на элитный клуб успешных держав и отстойник для остальных.

Сегодня же очень похоже, что США доросли до того, чтобы управлять этим расколом, добиваясь создания стратегического — оборонного, экономического, политического — союза в Восточной и Центральной Европе. Иными словами, создания своего рода расширенного Интермариума — не от Балтии до Черного моря, но от Норвежского до Черного.