Кто Хозяин России – все еще Путин или уже Си Цзиньпин?

18.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Сегодня, 16 июня, президент Байден встречается в Швейцарии с Путиным. Ведущие СМИ Америки (в частности, очень популярный журнал Time от 21–28 июня 2021 года) уже опубликовали предварительные оценки результатов этой встречи, пишет Александр Немец для kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

Они скептичны, пессимистичны и сводятся к следующему:

«С Путиным, известным международным преступником, договариваться, скорее всего, бессмысленно, поскольку он и не собирается выполнять никаких договоренностей. И вообще, Путин ведет себя очень нагло: вдобавок к крупнейшей в истории кибератаке против США в 2020 году, русские хакеры, явно с согласия Путина, в мае — июне этого года атаковали и вывели из строя топливный продуктопровод Colonial Pipeline и главного поставщика мясных изделий в США фирму JBS! Нужно указать Путину, что в результате ответных киберударов он и его приближенные потеряют несколько сот миллиардов долларов на счетах западных финансовых структур. Тогда может быть…»

Мысли, в общем, здравые. Но сейчас я хотел бы обратить внимание на другое. Телерадиокомпания TRT пишет: «Территориальные претензии Китая к России: кто выиграет „отложенный спор“? Китай вернет себе Сибирь и Дальний Восток. Москва не в силах сопротивляться». Содержание статьи приводится тезисно:

— Китай под руководством Си Цзиньпина не щадит усилий для возвращения земель, общей площадью свыше полутора миллионов квадратных километров, потерянных в результате навязанных Российской империей неравноправных договоров (в основном в 1858–60 годах). Эти земли включают весь Приморский край, южную часть Хабаровского края, Еврейскую АО, республику Тува, часть Бурятии и Забайкальского края (Читинская область). После 2000 года Россия передала Китаю несколько сот квадратных километров территории, а именно — два больших острова около Хабаровска и еще кое-что. Но это мелочь в общей стратегии Китая на северном направлении. В декабре 2014 года Путин подписал Закон о Территориях Опережающего Развития (ТОРы). В рамках этого закона Китай (и только Китай!) к концу 2020 года взял в аренду на срок от 49 до 70 лет российские территории Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири общей площадью свыше 5 миллионов гектаров (более 50 000 квадратных километров). Очевидно, Китай забрал их «насовсем», поскольку через 50 лет возвращать эти земли, вполне возможно, будет некому. Арендная плата не превышает 250 рублей за гектар в год, то есть близка к символической. В частности, в Забайкальском крае китайцы взяли в аренду более 2,16 миллиона гектаров, включая около 1,85 миллиона гектаров для вырубки леса с последующим вывозом круглого леса в Китай практически без выплат в госбюджет РФ. В итоге Китай получает круглый лес по цене в несколько раз меньше цены мирового рынка и более 300 000 гектаров для сельскохозяйственных целей, в основном для выращивания сои. В Еврейской АО, как недавно выяснилось, китайцы уже контролируют около 80% всех сельхозугодий. И здесь китайцы выращивают сою.

— Китай создал на территории РФ сотни «фирм-пустышек», в основном в форме СП, которые занимаются скупкой земель в восточных регионах РФ. Это вдобавок к взятию в аренду земель ТОРов. В результате они уже скупили не менее 20% земель Красноярского края. Китай перебрасывает по многим каналам (очевидно, сотнями тысяч) своих граждан на территорию РФ (в основном в восточные регионы) для постоянного проживания. Сюда входит и «покупка» местных органов власти. Несколько месяцев назад российский оппозиционный канал KRIKnews поместил на YouTube репортаж о том, что китайцы, вместе с кланом Ротенбергов, установили фактический контроль над правительством Бурятии; это позволяет китайцам вырубать лес в Бурятии, добывать здесь золото и урановую руду, а также строить крупный «чайнатаун» в точке впадения реки Селенги в Байкал.

На основе моих собственных данных, собранных за последние несколько лет, могу сказать, что приведенная в статье информация в целом верна (если не считать «скупки 20% Красноярского края», но, наверное, я слишком мало знаю).

В конце мая известный оппозиционный деятель Владимир Милов поместил на YouTube ролик «Обнимашки с диктатором», в котором показал, базируясь на довольно точных данных, уровень контроля Китая над экономикой России.

Перечень фактов включил и очень смешные цены за природный газ, получаемый Китаем по трубопроводу «Сила Сибири»; и отсутствие китайских инвестиций в этом невероятно дорогом проекте; и полное отсутствие налогов для китайско-российского СП «Ямал СПГ» (добыча природного газа на Ямале, превращение его в СПГ и экспорт его китайским нефтегазовым гигантом CNPC); и тяжелую долговую зависимость Роснефти от китайских банков (долги порядка 40 миллиардов долларов, близки к общей капитализации Роснефти), что позволяет Китаю покупать нефть со скидкой; и зависимость Газпрома от Китая; и поставки угля из России в Китай по низким ценам…

Словом, показана (и довольно точно показана) тяжелая, фактически колониальная зависимость важных для РФ угольной, нефтяной и газовой отраслей от Китая.

Только два ролика, но и они заставляют задуматься: кто Хозяин России, все еще Путин или уже Си Цзиньпин? Очевидно, Си Цзиньпин в 2021 году стал Хозяином России в существенно большей степени, чем Путин. И доля Путина в общем контроле над Россией непрерывно снижается.

А вот еще одна группа фактов. В этом году, как и предыдущие несколько лет, очень быстро растет количество грузовых поездов, идущих по маршруту Китай — Европа через Россию и Беларусь. Например, с 1 января по 27 мая 2021 года через железнодорожный погранпереход Алатау (Алашанькоу) на границе Китая и Казахстана на запад прошло 1065 грузовых поездов с высокоценным полезным грузом общим весом более 1 миллиона тон, на 67% больше чем в январе — мае 2020 года; они шли через Казахстан в 13 европейских стран.

В сходной степени растет количество грузовых поездов, идущих из Китая в Европу через погранпереходы Хоргос (километров на 150 южнее Алашанькоу) и Маньчжоули (на границе Китая и Забайкалья). Все они идут в Европу, через Россию и Беларусь, на максимальной скорости, без задержек.

Китай — привилегированный клиент РЖД; железнодорожная сеть РФ находится в распоряжении КНР. В обмен Китай поставляет РЖД кое-какие высокоскоростные технологии, позволяющие пассажирским поездам (модель «Ласточка») перемещаться на скорости до 250 км в час. В самом Китае поезда с локомотивами «Фусин» достигают скорости в 350 км в час.

И, наконец, согласно многочисленным сообщениям украинских сайтов и российских оппозиционных каналов, на конец 2020 года путинская верхушка перевела в Гонконг свыше 200 миллиардов долларов.

А китайская деловая пресса сообщает, что в 2020 году Гонконг окончательно превратился в 4-й мировой финансовый центр, после Нью-Йорка, Лондона и Токио, оставив позади Париж и Франкфурт-на-Майне. Больше того, Гонконг скоро может превратиться в 3-й по значению мировой финансовый центр. (Особенно если денежный поток из Москвы и дальше будет расти.)

Вывод прост: Президент Байден, если Вы всерьез хотите чего-то добиться с Россией, да и с Беларусью, обращайтесь к более высокой инстанции, а именно к председателю Си Цзиньпину! А Путина с Лукашенко и их подручными, учитывая их никчемность и даже большую вредность, давно пора «обнулить».

Я не шучу, уже не до шуток.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: