Крымско-татарские ветераны станут «локомотивом» развития Украины

21.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Представители крымско-татарского народа, которые принимали участие в АТО / ООС и защищали независимость Украины, а сейчас активно участвуют в развитии нашей страны, будут иметь всяческую поддержку со стороны государства, сообщает infonavigator.com.ua.

| Newssky.com.ua

Такую позицию озвучила Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, во время встречи с представителями крымско-татарского сообщества, о чём информирует сайт ведомства.

Должностные лица Минветеранов Украины провели встречу с с представителями крымско — татарского сообщества.

«Крым — это неотъемлемая часть Украины. Именно понимание этого заставило крымско-татарских ветеранов пойти защищать свою страну на Восток. Сегодня они продолжают отстаивать интересы Украины и укреплять гражданское общество. Они смогли защитить страну, смогут и сделать её успешной», — отметила Юлия Лапутина.

Сообщается, что во встрече приняли участие представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и его заместитель Тамила Ташева, украинский режиссер, заслуженный артист АР Крым Ахтем Сеитаблаев, представители общественной организации «Военно-патриотическое объединение крымско-татарских участников боевых действий» «Qırım Ğazi» Халилов Рустем, Шукурджиев Вельдар, Билялов Нариман.

В процессе диалога стороны обсудили вопросы социально-психологической адаптации и поддержки участников боевых действий — крымчан. При этом было уделено значительное внимание тем из них, кто не афишировал своего реального участия в обороне и защите Украины, имея родных в заложниках оккупантов на полуострове. Достигнута договорённость о внесении данных таких лиц в Единый государственный реестр ветеранов войны участников АТО/ОСС.

Режиссер Ахтем Сеитаблаев, который возглавляет государственное предприятие «Крымский дом», рассказал об обеспечении культурных прав и свобод национальных меньшинств и коренных народов, является одной из главных задач возглавляемого им предприятия.

Он проинформировал о реализации культурных и образовательных проектов, учебных программ и правозащитных мероприятий для участников боевых действий. В частности, это — арт-терапия, приобщение ветеранов крымских татар к театральным постановкам и съемок в фильмах, перформансов, художественных и фотовыставок и тому подобное.

Кроме этого, Сеитаблаев поделился планами реализации масштабного проекта — крымско-татарского музея на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).

«Мы делаем всё для того, чтобы встретить в стенах „Крымского дома“ и на улице сознательного, образованного, стратегически понимающего украинца, который знает где его земля, где его небо, я имею в виду политического украинца. И наш инструментарий — культурологический», — подчеркнул режиссер и подчеркнул, что они открыты не только для крымских татар, а ко всем, кому это интересно и нужно.

В конце встречи Ахтем Сеитаблаев презентовал Юлии Лапутины книгу-сборник крымско-татарской поэзии и прозы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: