«Крым – турецкий» или как подконтрольные Кремлю туловища в Украине отрабатывают задачи российского ГРУ

29.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Предыстория.

| Newssky.com.ua

Пишет общественный деятель Алексей Копытько на своей странице в Facebook.

Активность Украины, которая 1) отказывается поить водой российские военные базы в Крыму; 2) отказывается забыть о Крыме и наращивает присутствие крымской темы в публичной повестке, откровенно раздражает Москву. А тут ещё достаточно успешный визит президента Украины в Турцию, где Эрдоган прямо заявил о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании российских потуг захватить Крым. И всё это на фоне ситуации в Карабахе, где Россия пока выглядит не очень убедительно, особенно — для внутреннего потребителя.

В итоге ГРУ (ГУ ГШ РФ) начинает информоперацию, с целью, во-первых, перекрыть нарратив о неспособности России обеспечить Крым водой (и замылить факт выделения на эти цели 50 млрд руб., чему другие российские регионы в условиях кризиса явно не рады). Во-вторых, мобилизовать разнывшееся население тезисом о «турецкой угрозе».

Начало. Подконтрольное ГРУ издание «Московский комсомолец» размещает текст одного из пропагандистов, который как бы рассуждает от имени Эрдогана (!) по поводу Крыма. Рассуждения заканчиваются УТВЕРЖДЕНИЕМ «Турция не считает Крым не только российским, но и украинским».

Продолжение. Вовлечённые в сетку ГРУ телеграм-каналы, отдельные спикеры и сайты начинают качать тезис «Турция считает Крым турецким, Эрдоган заявил». Цитата измышлений роспропагандиста из «Московского комсомольца» попадает в материал одного из турецких сайтов. После чего начинается новая волна грушных публикаций с упором «Эрдоган заявил, что Крым турецкий» и со ссылкой на «турецкие СМИ». Эти публикации активно разгоняются в рунете и проникают на пророссийские помойки в Украине.

В том, что это операция ГРУ, убедиться элементарно. Достаточно записать в столбик информационные каналы, разгонявшие информацию, и время публикаций. Россия постоянно плодит новые каналы, но ядро остаётся и повторяется от одной информоперации к другой. Как только на одном из каналов появляется некий нарратив, он быстро распространяется по сетке. Даже поиск в гугле даёт возможность это зафиксировать.

Новый виток. Прокачав фейк о «заявлении Эрдогана», застрельщики операции вбрасывают новый сюжет, чтобы продолжить кампанию. Сюжет базируется на тезисе «Украина считает Крым турецким». Роль «Украины» исполнило туловище, которое зовут Кирилл Куликов, экс-начальник украинского бюро Интерпола. «Творческая биография» Куликова доступна, российских ушей, хвостов и других частей тела в ней хоть отбавляй. И, значит, это туловище в эфире пропагандистского медиа «Наш» вбрасывает тезис «Крым — турецкий, а у Украины нет на него прав», ссылаясь на известный договор 1774 года. Это излюбленный приём российской пропаганды — полный бред, который невозможно опровергнуть в силу его абсолютной бредовости.

И что вы думаете? Цитата туловища-Куликова моментально разлетается по грушной сетке под заголовками «Украина считает Крым турецким». В первых рядах «Московский комсомолец», который абсолютно беспардонно врёт. В «МК» публикуется материал «На Украине заявили о необходимости передать Крым Турции». Неслабо, правда? В материале создаётся видимость, что Куликов — действующий чиновник, действующий глава бюро Интерпола. В качестве бэка подвёрстывается «цитата Эрдогана», которую сам же «МК» и выдумал. Образуется целая история: вот вам претендующая на Крым Турция, а вот вам якобы отказывающаяся от Крыма в пользу Турции Украина.

Какое-то время роспропаганда будет качать нарратив «Украина отказалась от Крыма, если Крым не российский, его захватят турки».

Следующий шаг в этой информкампании? Тут и к гадалке не надо ходить — будет очередной информационный наезд на крымских татар и попытка их представить «пятой колонной» турок и одновременно — исламистов.

Т.е., особых изысков тут нет. Всё достаточно шаблонно и топорно. Но бороться с этим очень сложно. Потому что при вложении больших ресурсов и доминировании играющих без правил пропагандистских каналов с более-менее упорядоченной схемой работы происходит продавливание и буквальное вдалбливание определённых тезисов. В плюралистичной конкурентной среде сражаться с этим трудно. Опыт европейских стран тому доказательство. А у нас к тому же как-то не очень готовы выделять деньги на информационную оборону.

Поделиться статьей: