Крутое пике. Вслед за китайцами из России сбежали Шредер и Кнайсль

27.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием 27 мая

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер покинул пост главы совета директоров российской государственной компании «Роснефть». За ним последовала экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

ЕС заморозил активы российских олигархов на сумму порядка €10 млрд. Канада ввела санкции против 14 россиян, в том числе олигархов и членов их семей, и запретила экспорт предметов роскоши в Россию.

Финляндия согласовала с американской Excelerate Energy 10-летнюю аренду плавучего СПГ-терминала для замены российского газа. Германия договорилась с Катаром о поставках СПГ. Правительство Дании планирует нарастить добычу, чтобы отказаться от поставок газа из России. Европейская комиссия представила доработанный план отказа от российских газа, нефти и угля сроком до 2027 года.

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на строительство трёх СПГ-танкеров по заказу «Совкомфлота» для проекта «Арктик СПГ-2». Сразу пять китайских судоверфей до конца мая заморозят строительство модулей для кораблей проекта «Арктик СПГ-2». Китайские судостроители смогут продолжить работу только если найдут способ обойти санкции.

Нефтяное эмбарго на российскую нефть станет «самым негативным сценарием» и «шоком для всех», заявил бывший глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он отметил, что Россия не сможет быстро переориентироваться на другие рынки. В море застряло рекордное количество российской нефти — втрое больше, чем до 24 февраля. Трейдеры пытаются найти покупателей, но желающих нет. Всё меньше судовладельцев готовы давать танкеры под погрузку в России, поэтому поставка российской нефти в Китай всё чаще происходит с перегрузкой в море, несмотря на малое расстояние между странами. Индия будет продолжать покупать «дешёвую нефть» в России, но пока не согласовала условия грабительской скидки. Крупнейшая норвежская нефтяная компания Equinor вышла из всех общих с РФ проектов.

Одна из крупнейших страховых компаний мира, швейцарская Zurich Insurance Group (Zurich), продаёт российский бизнес. Международное кадровое агентство Kelly Services уходит из России.

Ритейлер и производитель одежды LPP SA, владеющий брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, продаёт российский бизнес китайскому консорциуму. Levi’s решил окончательно уйти с российского рынка и ищет покупателей на часть своих магазинов в России. Производитель одежды Marks&Spencer заявил, что полностью выйдет из российского рынка. Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в стране монобрендовая сеть магазинов американского ритейлера. Ритейлеры Apple в РФ начали закрывать магазины из-за дефицита товара.

Авиакомпания «Камчатка», созданная в сентябре 2021 года, решила прекратить свою деятельность. Причиной стало расторжение США контракта на поставку трёх самолётов и отзыв единственного воздушного судна, которое использовал российский перевозчик. Крупнейшая в России судоходная компания «Совкомфлот» продала по меньшей мере 20 судов, чтобы расплатиться с кредиторами и избежать дефолта.
Концерн Stellantis (Peugeot, Citroen, Opel и пр.) принял решение об остановке производства на заводе в Калуге. Volkswagen не будет возобновлять производство автомобилей в России в ближайшем будущем. Starbucks закроет все свои заведения в стране. Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России. Компания выпускает насосы, станки и другое промышленное оборудование для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей, а также занимается их сервисным обслуживанием.

В апреле—мае российским госзаказчикам не удалось закупить зарубежные вакцины для профилактики целого ряда заболеваний, в том числе полиомиелита, дифтерии, столбняка и пневмококковой инфекции. Иностранные производители отказались участвовать в аукционах.

Cервис веб-конференций и вебинаров Webex прекратил обслуживание российских клиентов. Российские интернет-провайдеры начали получать от Google уведомления о расторжении договоров на обслуживание части своих серверов. Zynga приостановили установку, монетизацию и маркетинговую поддержку всех игр в РФ и Беларуси. Главный акционер крупнейшего сайта бесплатных объявлений в РФ Avito — нидерландская компания Prosus — выходит из российского бизнеса.

Италия первой начала отрабатывать конструкцию «объективного отказа от выдачи виз россиянам» по причине отсутствия возможности оплаты визового сбора. Франция, Испания, Германия намерены последовать примеру Италии и прекратить выдачу виз.

С февраля по апрель россияне потратили на покупку антидепрессантов в 2,1 раза больше, чем год назад. Доля проданных в России авиабилетов за границу «в один конец» достигла 70%.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: