Крутое пике. Всадники Апокалипсиса деда Медвед(ев)а и прочие (не)приятности

03.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием 3 июня

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Импорт в Россию рухнул на 89%. Падение сократило спрос на валюты примерно на $1,35 млрд в день, так что под «укреплением рубля» нужно понимать системную проблему, которая пока не имеет решения.

Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций. Евросоюз решил отказаться от импорта российской нефти в течение полугода и от импорта нефтепродуктов в течение восьми месяцев. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны ЕС, которые в силу своего географического положения находятся в особой зависимости от поставок из РФ. Предусмотрено отключение от SWIFT «Сбербанка», «Россельхозбанка», «Московского кредитного банка» и белорусского «Банка развития». Будет приостановлено вещание трёх российских государственных телеканалов. ЕС расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Расширил санкционный список физических и юридических лиц.

США ввели новые ограничения, под которые попали 17 граждан и 16 компаний. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова, министр экономического развития Максим Решетников, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр спорта Виталий Савельев, виолончелист Сергей Ролдугин, бизнесмен Алексей Мордашов и другие. Под санкции попала горно-металлургическая компания «Северсталь», ООО «Севергрупп», Nordgold, «Алгоритм».

Канада расширила санкционный список. Новыми фигурантами списка стали 22 высокопоставленных российских финансовых чиновника и члены их семей. Среди них глава совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, члены правления ВТБ и «Сбербанка», а также дочери основателя «Альфа-банка» Михаила Фридмана Лариса и Екатерина Фридман. Кроме того, под санкции попали «Россельхозбанк», «Инвестторгбанк», управляющие компании Российского фонда прямых инвестиций и Российской венчурной компании.

Великобритания и ЕС согласовали запрет на страхование перевозящих российскую нефть cудов. Это закроет для Москвы крупнейший страховой рынок Lloyd’s of London, и «резко ограничит возможности по экспорту сырой нефти», а также может «вынудить её искать возможности для страхования на небольших, менее развитых рынках». ЕС принял шестой пакет санкций, который включает частичное нефтяное эмбарго. Премьер Польши заявил, что в странах ЕС обсуждают возможность введения «вторичных санкций» в отношении российской нефти.

Уже пять стран Европы отказались от российского газа: Дания, Нидерланды, Финляндия, Польша и Болгария.

Инжиниринговый гигант Linde останавливает проекты в России. Компания также сворачивает проекты, попавшие под антироссийские санкции. Linde должна была выступить поставщиком технологий для проектов «Арктик СПГ-2» российской компании «Новатек» и газоперерабатывающего комплекса «Газпрома» в Усть-Луге.

Министерство экономики Тайваня опубликовало список высокотехнологичных товаров, которые запретили к экспорту в Россию и Беларусь. Под запрет попали некоторые микропроцессоры или микросхемы и прочая продукция.

Китай резко сократил поставки ноутбуков и мобильных телефонов в Россию. Они рухнули в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в апреле 2021 года Китай поставил более 2 млн смартфонов, а в этом году около 830 тыс., ноутбуков всего 43 тыс., вместо 350 тыс. У российских ритейлеров сократился ассортимент бытовой техники и электроники — из-за остановленных поставок и проблем с производством. Выбора стало меньше в категориях, где была максимально высокой доля компаний из США, ЕС и Южной Кореи.

Глава Минэкономразвития РФ заявил о риске роста безработицы в России. Предприятия, которые сейчас пережидают кризис, могут начать увольнять сотрудников, если улучшений не будет. Тем временем на месторождении «Благодатное» золотодобывающей компании «Полюс» прошла забастовка. Сотрудники подрядной организации вышли на марш с требованием выплатить им зарплату, которую не выплачивают с марта. Автозавод «КАМАЗ» перевёл руководителей, специалистов и служащих на трёхдневную рабочую неделю. Производство легковых авто по итогам апреля 2022 года рухнуло на 85,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Падение в сравнении с мартом составило 51,3%. Крабовый промысел в России может остановиться из-за сокращения экспорта. Запрет США на импорт краба начнёт действовать с середины июня, но российские добытчики из-за разрушенной логистики уже столкнулись с трудностями по отгрузке продукции за границу.

Санкции затронули абсолютное большинство (86,8%) российских компаний, из них 77,4% либо уже адаптировались к ограничениям, либо надеются это сделать, а 11,7% не смогли приспособиться и были вынуждены частично или полностью приостановить бизнес. При этом больше половины (56,4%) считают действия российского правительства по поддержке бизнеса недостаточными, тогда как положительно принятые меры оценивают всего лишь 34,7% респондентов.

В России намечается дефицит ботокса: импорт сокращается, а переходить на российские аналоги пока не готовы. Из РФ уходит Wella — немецкий бренд косметики прекращает поставки после 28 лет работы. Салоны красоты активно пользовались их продукцией, в частности, на средства для окрашивания волос Wella приходилось до 40% рынка.

Датский производитель счётчиков электроэнергии и водоснабжения Kamstrup объявил об уходе из России. Финская строительная компания YIT завершила процесс продажи бизнеса в РФ. Крупнейшие производители инженерного ПО Autodesk (3dmax, Fusion360, Autocad, Inventor) и Dassault (SolidWorks) уходят из России, останавливают поддержку и не продлевают подписку. Теперь проектировать и изготовлять любую продукцию, оборудование, технологии станет ещё сложнее вплоть до глобальной остановки предприятий. Один из крупнейших производителей систем виртуализации VMware — основы, на которой построена ИТ-инфраструктура большинства бизнесов, прекращает и не создаёт новые контракты по поддержке. Растёт риск, что сервера, которых и так мало в РФ, превратятся в тыкву.

Ассортимент бытовой химии и средств для персонального ухода в российских магазинах в марте—апреле 2022 года резко сократился. Больше всего сузился ассортимент стиральных порошков: число товарных позиций сократилось на 32,7%. В число лидеров по снижению ассортимента среди непродовольственных товаров вошли также персональные средства гигиены (минус 31,8%), средства для мытья посуды (минус 31,2%), кондиционеры для белья (минус 30,4%). Более чем на 20% сократился ассортимент шампуней и бальзамов для волос, средств для лица и гелей для душа, зубных паст и дезодорантов.

И вишенка на торте — Дмитрий Медведев заявил, что «„всадники Апокалипсиса“ уже в пути, и теперь вся надежда только на Всевышнего». Так он прокомментировал поставки западного вооружения.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: