Крутое пике. Вашингтон и Эр-Рияд заключили тайную сделку против России

17.07.2022 77 Редакция NS.Writer

По состоянию на 17 июля

Вашингтон и Эр-Рияд заключили тайную сделку против России

ОАЭ после консультаций с США готовят санкции против россиян. Сейчас страна считается тихой гаванью для капиталов и бизнеса из РФ.

Участие России во встрече министров финансов G20 было абсурдным, заявила канадский министр финансов Христя Фриланд. «Присутствие России на этой встрече было похоже на приглашение поджигателя на встречу пожарных», — в частности, сказала она.

Добыча газа в России рухнула рекордно в истории «Газпрома». Остановив почти все ведущие в Европу газопроводы, компания вынуждена глушить производство на месторождениях со скоростью, которой статистика не видела ни разу за последние 33 года. В апреле «Газпром» сократил добычу на 10%, в мае — на 14%, в июне — на 30%, по итогам первой половины июля спад ускорился до беспрецедентных 37%.

Администрации Байдена удалось уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы снизить мировые цены на энергоносители и заменить поставки из России. По итогам визита президента США было подписано 18 соглашений, в том числе о передаче под контроль Эр-Рияда двух островов в Красном море и открытию воздушного пространства Королевства для ВВС Израиля. Саудовская Аравия со своей стороны взяла обязательство «поддерживать баланс» на мировом рынке нефти, чтобы «способствовать экономическому росту». Хотя сами саудиты публично не дали никаких обещаний, соглашение было достигнуто, сообщили Bloomberg американские чиновники. Но деталей стоит ждать не раньше следующего заседания ОПЕК+ в начале августа.

Иностранные компании продолжают покидать РФ. В частности, итальянский производитель грузовиков Iveco полностью уходит из России. Лидер рынка замороженных овощей и фруктов Центральной и Восточной Европы — польская Hortex — продала бизнес в РФ. Британский производитель и ритейлер натуральной косметики Lush ушёл с российского рынка. Производитель конструкторов LEGO расторг контракт с дистрибьютором в России. Американская Nike ликвидирует юрлицо и окончательно уйдёт из РФ в течение месяца. Из России также ушли шведский производитель бытовой техники Electrolux, норвежский производитель упаковки Elopak, датский производитель энергосберегающего оборудования Danfoss.

Российские ритейлеры пытаются расширить ассортимент за счёт производителей из Узбекистана, Турции и Китая. Так, «М.Видео-Эльдорадо» договорилась о поставках с узбекским производителем Artel, «Ситилинк» вывела на рынок китайский Ascoli и турецкий Grundig. После 24 февраля многие иностранные производители бытовой техники и электроники, в том числе Samsung, Bosch, LG и другие, остановили поставки в Россию. Крупная бытовая техника ещё в марте подорожала в среднем на 50%, а спрос на неё взлетел в 2,3 раза.

В РФ растут розничные продажи алкоголя, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей. В первом полугодии было продано водки на 7,5% больше, чем годом ранее, продажи коньяка увеличились на 3,5%, шампанских и игристых вин — на 10,1%, слабоалкогольных напитков крепостью не более 9 градусов — почти в 1,8 раза.

В РФ заявили, что в этом году планируют собрать не менее 6,8 млн тон картофеля. При этом прошлогоднего урожая (6,7 млн тон) хватило всего лишь до апреля. Дефицит картофеля неминуемо отразится на цене «борщевого набора», которая и так бьёт рекорды. Кроме того, из России пропал картофель фри, для которого использовались иностранные сорта. Как заявили в Картофельном союзе России, на импортозамещение этих сортов российской селекции понадобится не менее 12 лет.

Российские пивовары предупреждают: пива будет мало и по высокой цене. Они жалуются на то, что иностранные поставщики отказываются поставлять оборудование из-за санкций, а вероятность прекращения поставок хмеля, который нечем заменить, очень велика.

В РФ дорожает не только пиво. За три месяца войны в Украине капуста подорожала в России на 205,7%, сахар-песок — на 68,7%, лук репчатый — на 55,5% и далее по списку. Дорожают не только продукты, но и непродовольственные товары, в частности, цены на фотоаппараты взлетели на 81,8%, шины для легкового авто — 60,6%, сами автомобили иностранного производства прибавили в цене 55,6%. Тем временем в российских СМИ запустили целую серию материалов, в которых «россиянам раскрывают минусы снижения цен».

Количество официальных разрешений на работу такси в России сократилось на 50 тыс. Таксисты отзывают имеющиеся лицензии и продолжают работать нелегально. В РФ выросло число граждан, находящихся в простое или работающих неполный день. Только по официальным данным, количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, с 4 по 11 июля выросло с 128,7 тыс. до 134,4 тыс. человек, а число работников, находящихся в простое, — со 120,6 тыс. до 127,1 тыс. человек.

В России из-за дефицита стройматериалов и ряда других вызванных санкциями причин задерживаются сроки ввода в эксплуатацию более 800 новостроек — в них купили квартиры около 74 тыс. семей. Об этом сообщил член комиссии Госдумы по защите жилищных прав граждан Александр Якубовский. По его словам, с начала года число проблемных новостроек в стране выросло почти вдвое.

В России с начала года выявили в 6,5 раза больше финансовых пирамид, чем за аналогичный период в 2021-м. Резко активизировались сомнительные конторы, которые предлагают брать займы от частных лиц с небольшим первоначальным взносом и под очень низкие проценты и вкладываться в нестандартные инвест-проекты. Орудуют и мошенники, которые обещают доверчивым россиянам избавить их от долговой нагрузки и удалить данные клиента из базы должников.

И вишенка на торте — в Пермском крае прошли соревнования по метанию коровьего говна лепёшек. Участвовало порядка двухсот человек, победитель запустил лепёшку на 48,5 метров.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: