«Крутое пике». В Россию возвращаются колбасные электрички

29.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием 29 апреля

Клиенты российских банков столкнулись с трудностями при совершении международных денежных переводов через систему SWIFT. Сроки проведения операций увеличились, выросло число отказов из-за усиления контроля в отношении россиян со стороны принимающих иностранных банков. В итоге сроки переводов увеличились на 5–10 дней, хотя раньше они проходили за 1–2 дня. Также оказалось, что более 50% многокарманных счётно-сортировальных машин, используемых в России, произведено в Германии и Японии, поставщики которых благополучно ушли из страны, а вся кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, оказалась импортной. Российские банки обратились в ЦБ РФ с просьбой отложить выпуск новых банкнот. Причина в том, что больше половины банкоматов и почти вся кассовая техника — импортные. И перенастроить их на приём новых денег не получится.

Вслед за нефтью токсичной стала пшеница из России. Скидки на российское зерно относительно европейских и американских сортов взлетели в семь раз и доходят до беспрецедентных $70 за тонну. Для сравнения, разница в цене российской пшеницы с поставкой до борта судна (FOB) составляет $390–400 за тонну, а на французскую — $434 за тонну. Покупатели не хотят связываться с Россией по этическим причинам, а также из-за возросших рисков: дорогой фрахт, дорогая логистика, отказы страховых компаний работать с российскими экспортёрами и прочее. Несмотря на то, что цены на пшеницу взлетели во всём мире, на зерно из России смотрят в последнюю очередь. Для российских экспортёров и производителей такая ситуация чревата большими потерями. К тому же, порядка $120 уходит в виде экспортной пошлины, что серьёзно бьёт по АПК в условиях подорожавших удобрений, ГСМ, оборудования и прочее.

Швейцария вслед за ЕС вводит эмбарго на поставки угля, лесоматериалов, цемента и морепродуктов из РФ. Некогда нейтральная страна присоединилась к пятому пакету санкций, в том числе обновила список подсанкционных лиц, компаний и организаций, в результате чего были введены санкции в отношении более 200 граждан и юридических лиц России. Кроме того, Швейцария ограничила поставки в РФ высокотехнологичной продукции и химических материалов.

Один из крупнейших мировых автодилеров, британская Inchcape (Audi, BMW, MINI, Chevrolet, Daihatsu, Ford, Hino, Hyundai, Isuzu, Jaguar, Land Rover, Kia, Toyota, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Peugeot, Porsche, Renault, Rolls-Royce, Smart, Subaru, Suzuki, Volkswagen, Volvo) — уходит из России. РФ покидают и российские бренды. В частности, руководство концерна «АвтоВАЗ» приняло решение остановить производство семейства Lada Vesta на сборочной линии в Ижевске как минимум на 5–6 месяцев. Прекращается производство мотоциклов «Урал» — российский производитель переносит мощности в Казахстан, «КАМАЗ» планирует переехать из Татарстана в Мьянму.

Только по официальным данным, порядка 600 тыс. человек в России отправлены в простой или находятся под риском увольнения из-за ухода ряда иностранных компаний из РФ. Экономисты говорят, что прогноз властей слишком оптимистичен — по самым скромным оценкам, под угрозой увольнения не менее 2 млн россиян. При этом, никто не считал, сколько отправлено в простой или уволено человек из предприятий, которые взаимодействовали с закрывшимися иностранными компаниями, например, поставляли им товары и услуги. На фоне этого россияне проедают сбережения со скоростью 14 млрд руб. ($200 млн.) в день. По итогам первого квартала россияне потеряли 1,2% реальных располагаемых доходов и проели 1,279 трлн руб. сбережений, отчитался Росстат.

В списке компаний, которые останавливают работу в России серьёзное пополнение — французско-американская косметическая компания Coty. Ей принадлежат несколько десятков брендов, включая Bourjois, Wella, Cover girl, Max Factor, Bottega Veneta, Burberry, Calvin Klein, Chloé, Davidoff, Gucci, Hugo Boss, Miu Miu, Tiffany & Co.

Российские производители соков и других безалкогольных напитков опасаются, что из-за высокой доли у них импортного оборудования возможные сбои поставок комплектующих приведут к проблемам, вплоть до остановки линий. Под угрозой производство колбас и сосисок из-за запрета ЕС поставлять в страну искусственные колбасные оболочки — в 2021 году около 73% импорта в Россию пришлось на Испанию, Германию, Бельгию и Польшу. Скоро в РФ вернутся колбасные электрички —организованные администрацией региона поезда для поездки жителей в столицы или крупные города региона для закупки колбасы и других дефицитных продуктов к праздникам, чаще, к Новому году.

Также компания Japan Tobacco Inc., крупнейший производитель табачных изделий в России, объявил, что рассматривает планы ухода.

Теперь в России будет как в анекдоте:

— Папа, сигареты подорожали. Теперь ты будешь меньше курить?

— Нет, теперь ты будешь меньше есть.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: