«Крутое пике». Россию без но-шпы выгнали с международного рынка

14.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием 13 мая

Парламент Литвы единогласно принял резолюцию, которая признает российское военное вторжение в Украину геноцидом, а саму Россию — государством, поддерживающим терроризм. Парламентарии призвали создать международный трибунал для уголовного преследования всех, кто причастен к военным преступлениям России. Ранее с аналогичными заявлениями выступили в Чехии, Канаде, Латвии и Эстонии.
Болгария будет покупать газ из США по ценам ниже, чем у «Газпрома». В конце апреля Россия прекратила поставки газа в Болгарию, объяснив своё решение отказом этой страны платить за газ в рублях. «Газпром» обеспечивал 90% всех потребностей Болгарии в газе.

«Газпром» решил использовать мощности «Северного потока-2» для газификации северо-запада России. При среднестрановом показателе в 71% ряд регионов РФ не дотягивают даже до 20%. Например, Алтайский край на начало 2021 г. газифицирован лишь на 13,1%.

Россия в апреле недополучила 130 млрд рублей нефтегазовых доходов, в марте бюджет РФ недополучил за продажу нефти и газа более 300 млрд. После вторжения России в Украину США ввели эмбарго на импорт российских нефти и газа. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает поэтапное введение эмбарго на российскую нефть. Будапешт заявил, что не поддержит предлагаемый пакет санкций в его нынешнем виде, но глава МИД Венгрии в интервью El Pais намекнул на €700—750 млн, которые Будапешт хотел бы получить за согласие на введение эмбарго.

РФ не смогла перенаправить уголь в Азию. Экспорт российского угля в марте сократился на 5% в годовом выражении, а в первом квартале — на 2,2%. После того как Европа начала отказываться от поставок из России, поставщики не смогли оперативно перенаправить потоки в Азию.

Япония объявила о постепенном отказе от нефти из России, но пока сохранит доли в энергетических проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Германия объявила, что сокращает зависимость от российских энергоресурсов до «нуля», и это навсегда. Финляндия сократила импорт российской нефти в марте на 70%, в стоимостном выражении импорт рухнул на 45% относительно марта прошлого года.

Новая Зеландия ввела санкции против России за дезинформацию и кибератаки на Украину. Под санкции попал официальный представитель Минобороны РФ Конашенков, президент медиахолдинга «Красная звезда» Пиманов, сооснователь крымского информагентства NewsFront Михаил Синелин и гендиректор «ВГТРК» Олег Добродеев. В перечне — 85-й главный центр специальной службы Главного управления Генштаба РФ, «Главный центр специальных технологий», «Агентство интернет-исследований» и начальник военной разведки РФ Костюков.

Siemens прекращает бизнес в России. Немецкий концерн является одним из основных поставщиков энергооборудования. Компании, в частности, принадлежит «Сименс трансформаторы» и 65% в СП с «Силовыми машинами» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Также входящая в Siemens Energy компания Siemens Gamesa является партнёром «Энел Россия» в реализации проектов в возобновляемой энергетике в России. В РФ у Siemens и группы «Синара» действует совместное предприятие ООО «Уральские локомотивы», которое серийно выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока с коллекторным тяговым приводом 2ЭС6 «Синара» и с асинхронным 2ЭС10 «Гранит», а также электрички «Ласточка» и магистральные электровозы переменного тока 2ЭС7. Siemens разорвёт с РЖД сервисные контракты, включая обслуживание высокоскоростных электропоездов «Сапсан».

Продажи новых легковых авто и малотоннажных грузовых автомобилей в апреле рухнули на 78,5%. За март—апрель автомобильные запчасти подорожали на 30%, сложности с поставками в России привели к существенному дефициту бамперов, стекла и фар, из-за чего цены порой росли в шесть раз относительно рекомендуемых уровней.

Криптобиржа Coinbase разослала пользователям из России предупреждение о блокировке аккаунтов с 31 мая из-за санкций. Крупнейшие южнокорейские криптовалютные биржи Upbit, Bithumb, Gopax и Korbit блокируют российские IP-адреса. Криптовалюты не смогут помочь РФ вести торговлю и бизнес в обход западных санкций — из-за ограниченного рынка и применения на биржах механизмов по отслеживанию платежей, считают аналитики Moody’s.

Фармакологическая компания Polpharma прекратила поставки медикаментов в Россию и Беларусь, кроме детских товаров, препаратов, применяемых при острых состояниях или лечении хронических заболеваний. Французская фармацевтическая компания Sanofi заявила, что планирует в ближайшее время прекратить производство и поставку своих препаратов в РФ и Беларусь. Среди самых известных препаратов Sanofi: «Эссенциале», «Но-шпа», «Фестал», «Энтерожермина», «Магне В6», «Лазолван», «Плаквенил» и другие лекарства.

Lenovo, Xiaomi и прочие китайские технологические гиганты тихо сворачивают бизнес в России. Тайвань ограничил экспорт высокотехнологичных товаров не только в Россию, но и в Беларусь. Список экспортного контроля содержит оборудование для производства полупроводников — отрасль, где Тайвань является мировым лидером, а также лазеры и навигационные системы. США ввели новые экспортные ограничения в отношении РФ, касающиеся поставок промышленной продукции, в том числе двигателей и бульдозеров.

Тем временем доверие россиян телевизору падает. Согласно соцопросу, уровень доверия к телевидению в период с 17 марта по 27 апреля упал с 33% до 23%. При этом сильнее прочих (с 34% до 24%) разочаровались в ТВ как источнике достоверной информации россияне, проживающие за пределами крупных городов. У жителей Москвы и Петербурга зафиксировано снижение уровня доверия с 27% до 21%.

И вишенка на торте — УЕФА запретил российским клубам выступать в еврокубковых турнирах в сезоне-2022/2023 и отстранил сборную России по футболу от участия в Лиге наций сезона-2022/2023. Санкции союза европейских футбольных ассоциаций затронули и молодёжную сборную России, которая не выступит на Евро-2023. Также УЕФА отклонил заявку РФ на проведение чемпионата Европы 2028 или 2032 года.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: