Крутое пике. Россияне массово скупают антидепрессанты и наркотики

10.07.2022 0 Редакция NS.Writer

По состоянию на 10 июля

Иллюстративное фото

Председатель Китая ответил отказом на приглашение Владимира Путина посетить Россию. Приглашение российской стороной было сделано в ходе разговора 15 июня 2022 года, в день рождения Си.

Россию внесли в «серый список» в группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Страны из этого списка подлежат экономическим санкциям со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также имеют проблемы с торговлей.

В России погиб связанный с «Газпромом» топ-менеджер — Юрий Воронов, гендиректор транспортной компании «Астра Шиппинг», работающей на арктических подрядах. В этом году это уже пятая смерть высокопоставленных лиц, связанных с «Газпромом» и «Новатэком».

Канада объявила о планах расширить санкции против России: они затронут нефтяной, газовый и химический секторы российской промышленности. Канадским компаниям придётся закрыть действующие контракты с российскими предприятиями за 60 дней. Ранее, 8 июля, Канада ввела санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла, бывшего главы «Яндекса» Тиграна Худавердяна, руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и его заместителей Владимира Логунова, Олега Терлякова, Вадима Субботина и Милоша Вагнера, а также российских пропагандистов, в том числе ведущей программы «Время» на «Первом канале» Екатерины Андреевой. Под санкции попали Роскомнадзор и ИА Regnum.

Япония ввела новые санкции против России, внеся в соответствующие списки ещё 90 физических и юридических лиц. В списки вошли в том числе: вице-премьер Дмитрий Григоренко, виолончелист Сергей Ролдугин, а также его жена Елена Миртова, жена основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова Марина, а также его сыновья Кирилл и Никита, глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, глава «Росгеологии» Сергей Горьков, сооснователь группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов, коллаборанты Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, военные 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 35-й общевойсковой армии. В санкционный перечень попали компании, работающие в сфере авиастроения, судостроения, радиоэлектроники, а также СМИ, включая информационно-аналитическое агентство SouthFront, медиагруппу Newsfront, информагентство Inforos.

Санкционный список Великобритании пополнился фамилиями ещё шести граждан России. В него попали: Дарья Дугина — дочь политолога Александра Дугина, директора медиагруппы Newsfront Евгений Глотов и Юрий Федин, сооснователь Newsfront и заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Синелин, Алена Чугулева и Аэлита Мамакова. Под санкции попали крымское ИА NewsFront и новостной сайт United World International.

ЕС обсуждает новые меры, призванные усилить контроль за применением санкций против России внутри блока. Сложности с применением связаны с отсутствием единого подразделения, отвечающего за введение и реализацию ограничений, а также с наличием лазеек, позволяющих уберечь активы от заморозки. В швейцарском Лугано принята итоговая декларация Конференции по восстановлению Украины, в которой главы государств и правительств, министры и высокие представители обязались поддерживать Украину на пути к восстановлению. Ориентировочная стоимость его реализации — $750 млрд до 2032 года. ЕС разрабатывает юридическую основу конфискации активов России в пользу Украины.

Власти Марокко отказали РФ в помощи в обходе санкций западных стран. Москва вела переговоры о создании в Марокко двух транспортных хабов, откуда бы товары шли в российские порты, однако Рабат на все предложения российской стороны ответил отказом.

Ассоциация европейских почтовых операторов PostEurop заморозила членство операторов РФ и Белоруссии. В «Почте России» заявили, что на её работу это не повлияет — посылки как терялись, так и будут теряться.

Россияне ближайшие три десятилетия будут вымирать со средней скоростью порядка 1 тыс. человек в день — такой прогноз сделал департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Со 145 млн человек население России сократится до 133 млн к 2050 году, а это — практически уровень РСФСР начала 1970-х (130 млн человек) или Российской империи 1897 года (129 млн). Пока фактическая численность населения сократилась лишь на 3 млн человек благодаря массовому притоку мигрантов.

В Госдуме РФ предлагают ограничить продажу крепкого алкоголя в летний сезон. В 2021 году число смертей в России, связанных с употреблением наркотиков, выросло на 37% — этот показатель растёт в стране год от года. Больше всего наркопотребителей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходится именно на Россию — 1,8 млн, согласно данным Комиссии по наркополитике (ECECACD). Спрос на антидепрессанты в России взлетел на рекордные 66%. С начала года россияне уже потратили на них на 87% больше, чем в прошлом году.

В России из-за санкций снова обретают «популярность» кнопочные телефоны. Продажи мобильных с минимальным набором функций выросли в первом квартале года на 43%, при этом импорт смартфонов сократился на 14%. В РФ начали ввозить технику Apple по параллельному импорту, вот только стоимость iPhone возросла до $2 тыс.

Металлургические производства в РФ на грани краха. Российские заводы останавливают доменные печи и прокатные линии из-за санкций Запада, закрывших возможность продавать металл на зарубежные рынки. В частности, производство стали и сплавов в июне 2022 года рухнуло на 20–50%. В России остановился крупнейший завод по производству вторичного свинца — «Фрегат», а несколько других готовятся к закрытию или уходят в ремонты из-за полного прекращения экспорта.

Российские власти впервые публично признали серьёзные проблемы проекта «Сахалин-1»: добыча нефти на нем почти остановилась, после того как оператор в лице американской ExxonMobil отозвал своих специалистов. В частности, добыча сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. При такой динамике ориентированный на нефтегаз бюджет Сахалинской области в 2023 году недополучит 26% доходов.

В России стали «выковыривать» чипы со старых невостребованных карт и вставлять их в новые. Ранее сообщалось, что в марте российские банки на совещании в Министерстве промышленности и торговли России заявили о потребности в 115–120 млн платёжных карт до конца 2022 года. Основная проблема с обеспечением клиентов картами заключается именно в дефиците чипов, которые в большинстве закупались за границей.

Закусочные «Вкусно — и точка», которые пришли на замену McDonald’s, остались без картофеля фри и картошки по-деревенски. Как объяснили в пресс-службе компании, 2021 год в России оказался неурожайным для картофеля. Также бывший российский McDonald’s ожидает прекращения поставок полуфабрикатов из морепродуктов для бургера «Филе-о-фиш» — рыбопромысловая группа компаний Espersen, которая продавала рыбу сети, закрывает комбинат и уходит с российского рынка.

Дилеры автомобилей отказываются делать гарантийные ремонты, особенно когда речь идёт о замене авто или дорогостоящем ремонте. Они объясняют это отсутствием запчастей и опасением не получить компенсацию от брендов, ушедших с российского рынка.

В России отменили льготы на подключение к электросетям. Для инвалидов, малоимущих и многодетных плата вырастет в 27 раз.

Вишенка на торте — вино в России будут разливать в банки из алюминия из-за дефицита стеклянной тары.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: