Крутое пике. Без виски и инсулина россияне заворачивают продукты в газету «Правда»

02.07.2022 0 Редакция NS.Writer

По состоянию на 2 июля

Иллюстративное фото

ЕС приступил к разработке седьмого пакета санкций.

Страны ЕС заморозили $14,6 млрд активов россиян. Минфин США отчитался о блокировке российских активов на $330 млрд. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заблокировало активы Heritage Trust, зарегистрированного в штате Делавэр. Американские власти считают, что он действует в интересах российского сенатора Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Руслана Гаджиева, которого Минфин США называет племянником господина Керимова. Heritage Trust владеет активами на $1 млрд.

Австралия расширила санкционный список ещё на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов.

Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга «Интеррос» и крупнейшего бенефициара ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина.

Министерство финансов США расширило список санкций против России, включив туда 29 физических и 70 юридических лиц, следует из заявления ведомства. В чёрный список попали, в частности, экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Среди юридических лиц под санкции попали «Ростех», Фонд перспективных исследований, несколько российских НИИ, ПАО «Камаз», ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», ОАК, ГЛИЦ Минобороны им. В. П. Чкалова, ПАО «Туполев». Помимо этого, США ввели запрет на импорт в страну золота российского происхождения, а также повысили пошлины до 35% на российские товары.

США ввели санкции против китайских компаний (Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics) за поддержку ВС РФ, а также узбекской компании Promcomplektlogistic, продававшей в Россию микросхемы в обход санкций.

В РФ сильнейший за 7 лет обвал реальных зарплат. По официальным данным, реальные зарплаты в апреле рухнули на 7,2% — падение стало вторым крупнейшим за 22 года путинского правления. Сильнее россияне беднели лишь в 2015 году после аннексии Крыма, за которой последовали первая волна санкций и девальвация рубля.

В Хакасии на угольных предприятиях под угрозой увольнения находятся 50 тыс. человек. Эмбарго на российский уголь создаёт серьёзные проблемы с выплатой зарплат. На данный момент, угледобывающие предприятия сократили добычу и перевели часть работников на неполный рабочий день. По мнению экспертов, критическая ситуация в отрасли начнётся через два месяца, когда начнутся увольнения.

Из-за отсутствия запчастей в РФ участились автомобильные кражи. На фоне дефицита всё чаще начали воровать фары — их легко снимать, а продать можно до 100 тыс. рублей. ($1,75 тыс.) В России начнут массово закрываться автошколы. Из-за цен на машины от 2 млн ($35 тыс. по курсу ЦБ РФ), скоро не будет на чём учить людей. Уже сейчас начинаются проблемы с техобслуживанием. Все автошколы, может, и не закроют, но стоимость обучения вырастет в разы.

Эксперты констатировали смерть российского автопрома. По официальным данным, выпуск автомобилей в РФ по итогам мая сократился на 96,7%, то есть в 33 раза в годовом выражении. Большинство работавших в России мировых автоконцернов весной приостановили поставки в страну автомобилей и компонентов, а также поставили на паузу локальные производства. Из 20 автозаводов остались лишь два: китайский Haval в Тульской области и «АвтоВАЗ», который с простоями пытается выпускать авто без подушек безопасности и ABS.

Michelin покидает российский рынок. В компании работало около тысячи человек, 750 из которых на производстве в Подмосковье.

Продажи люксовых авто в РФ рухнули в мае на 80% — всего удалось продать только 18 машин.

В РФ назревает дефицит лекарств. Несколько крупных европейских производителей оборудования для фармацевтических компаний отказались поставлять запчасти в РФ, так что в стране не будет на чем производить российские лекарства. Уже сейчас, например, 65 медиков из 100 жалуются на перебои с инсулином, антибиотиками, противосудорожными и гормональными препаратами.

Крупнейший в мире производитель элитного алкоголя — британская Diageo — уходит из России. Россияне могут забыть о виски Johnnie Walker, J&B, White Horse, водке Smirnoff, ликёре Baileys, роме Captain Morgan, джине Gordon’s, пиве Guinness и прочих напитках.

Российские фермеры отказываются сдавать скот на убой из-за низких цен. Стоимость снижается каждый месяц, в то время как затраты растут из-за санкций. Переработчики снизили цены из-за появления 200 т импортного мяса, которое власти разрешили ввести по нулевой пошлине — импортная говядина теперь дешевле российской на 25%.

Universal Pictures окончательно уходит из России. Компания закрывает офис в РФ, все операции будут свёрнуты в течение нескольких месяцев. Напомним, основные голливудские студии — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — прекратили прокат ещё в марте. На фоне отсутствия иностранных премьер число работающих кинозалов в России сократилось больше чем на треть. Аналитики считают, что в середине и второй половине лета ситуация ухудшится ещё больше. Кинозалы будут продолжать закрываться, поскольку функционирование современного мультиплекса при нынешней ситуации лишено всякого смысла.

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что в скором времени продукты в России придётся заворачивать в газету из-за дефицита упаковки в стране. «Надеюсь, в газету „Правда“ не будем заворачивать, вы найдёте вместе выход с упаковкой», — заявила парламентарий в ходе пленарного заседания Форума регионов России и Беларуси.

Из-за ухода международных брендов к концу года доля пустующих площадей в ТЦ Москвы вырастет вдвое — до 20%. В самых крупных комплексах за МКАД этот показатель может достигнуть и 30%.
Роскомнадзор ограничит работу ещё 7 VPN-сервисов: VPN Proxy Master, Browsec VPN, vpn-super unlimited proxy, Melon VPN, Windscribe VPN, VPN RedCat secure unlimited, Proton VPN.

Китайский производитель смартфонов Honor, не делая официальных заявлений, остановил прямые поставки устройств в Россию.

За рубежом задержано уже 77 российских самолётов, заявил глава Минтранса РФ. «На сегодня хочу вам сказать, что машин 77. Одну машину нам удалось вернуть. Мы боремся за каждый самолёт», — отметил Савельев. По его словам, часть самолётов была задержана по решению лизингодателей, а некоторые машины не смогли взлететь из-за резкого закрытия европейского воздушного пространства.

ЦБ РФ представил новую сторублевую купюру, но банкоматы её не принимают. Ассоциация банков России (АБР) ещё весной предупреждала, что в условиях, когда ведущие западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf ушли из России, обновить оборудование будет непросто. В частности, в ассоциации отмечали, что более 60% банкоматов приходится на NCR и Diebold Nixdorf, а кассовая техника — на 100% импортная.

Французская компания Thales Group, обеспечивавшая защиту платежей и проверку PIN-кодов на картах для 20 российских банков, объявила о прекращении работы на рынке России.

И вишенка на торте — Китай сократил поставки товаров в РФ на 38%.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: