Крушение мифа о всемогущем ФСБ. Хроники российского фашизма. Эксклюзив

08.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Слово «фашизм» в современном дискурсе испорчено ошибочной коннотацией с германским нацизмом.

| Newssky.com.ua

В действительности это самостоятельная теория государства и права основанная на представлении, что народ сам по себе не имеет никакой, ни правовой, ни фактической субъектности. Единственное, что имеет политическую субъектность — это элита, которая только и имеет право на управление государством. Демократия для сторонников фашизма видится опасной ложью и не существующей моделью государства. Поэтому в фашистских текстах на разные лады озвучивается мысль, будто демократия — это власть мошенников которые обманывают народ. Большинство сторонников фашизма уверены, что в реальности демократии не существует вовсе, власть в демократических государствах принадлежит элитам, которые маскируют свои решения под «референдумы» и парламент.

В этой картине мира легко угадывается идеология элиты России и частично, Украины. Более того, если сопоставить факты, становится очевидно, что СССР был классическим фашистским государством, в котором вся политическая власть принадлежала партийной элите, а демократические институты носили декоративный характер. При этом «вишенкой на торте» этой системы был культ личности текущего вождя.

Некая персональная непогрешимость советских вождей была лишь пролонгацией культа государства. Один из признаков фашистского государства — это не только культ вождей, но главным образом практически культ непогрешимости вождей. Непогрешимый вождь имеет некое метафизически обоснованное право находиться выше законов и морали. Он может свободно убивать или обращать в рабство, какое угодно количество граждан. «Так было надо» — скажет верный адепт государственного произвола, уверенный в непогрешимости Вождя. В частности, это выражается в тайных убийствах и похищениях, которые совершались и, как видим, совершаются по всему миру.

Достаточно перечислить персоналии тайно убитых агентами КГБ в разные годы. Лев Троцкий, генерал Кутепов, епископ Мукачевский Теодор Ромжа, Рауль Валленберг, Соломон Михоэлс, Степан Бандера. Имеются серьезные подозрения, что были убиты агентами КГБ и митрополит Сергий (Вознесенский), писатель Альбер Камю, художник Константин Васильев, партийный бонза Машеров П. М., протоиерей Александр Мень, рок исполнитель Виктор Цой. Как видим, наиболее употребительными видами преступления являются использование ядов и имитация автомобильной аварии со смертельным исходом.

После довольно непродолжительного периода демократизации, Российское государство снова вернулось не только к идеологии этатизма, декларирующей непогрешимость органов государственной власти, но и к практике секретных убийств. Никто в принципе не возражал, пока это были убийства лиц, связанных с террористической деятельностью, например Зелимхана Яндарбиева, убитого агентами ФСБ в Катаре в 2004 году. Но потом было убийство российской журналистки Анны Политковской (в девичестве Мазепы) 7 октября 2006 года, в день рождения Путина. Мировое сообщество не очень взволновалось. Притом, что первая попытка её убийства состоялась еще в 2004 году в аэропорту Ростова. Тогда бригада скорой помощи просто успела спасти правозащитницу. Мнение международного сообщества изменилось только в связи с убийством бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Есть мнение, что это убийство было местью за то, что Литвиненко справедливо обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году и других терактов с целью увеличения рейтинга Владимира Путина и его прихода к власти.

Поскольку убийство произошло уже в Великобритании, в отличие от убийства Политковской, Путин не скрывал злорадства. Если с убийцами Политковской, реальными или мнимыми обошлись сурово, то убийц Литвиненко даже сделали депутатами Государственной Думы. Потом было дело об убийстве Скрипалей, дело о попытке убийства бизнесмена Гебрева, а сколько их было, тайных удавшихся убийств навсегда останется тайной. Или не навсегда? События, связанные с расследованием сетевым детективным агентством «Биллингкэт» попытки убийства Алексея Навального, показывают, что никакие «секретные» действия спецслужб не остаются навсегда секретными.

И первое о чем важно сказать, появление новых и доступных способов слежки практически за любым жителем «цивилизованного мира». Все видели в фильмах франшизы о Гарри Поттере такой магический артефакт как «Карту мародеров». План Хогвартса на котором точками были показаны все обитатели замка в каждую минуту времени. И вот, с появлением продуктов компании Google такая карта появилась. Правда она пока огромная и занимает большой объем информации, но интересующие вас части ее вы вполне можете купить. Конечно, изначально эти маршруты точек, обозначающие отдельных пользователей смартфонов и айфонов анонимны, но деанонимизирование их дело пары несложных процедур. Если какой-то айфон с 9:00 по 17:00 5 дней в неделю находится по адресу А, а с 20:00 до 08:00 по адресу В, значит адрес А это работа, а адрес В — дом. Кто где работает и кто где живет, является открытой информацией и деанонимизировать владельца айфона или смартфона не является проблемой. И вот ваша «карта мародеров» уже не такая уж анонимная. Кстати, полиция США наблюдая трафики пользователей Google успешно пресекает нелегальный наркотрафик из стран Латинской Америки. Такого не было еще пятнадцать лет назад. Теперь уже есть.

Второй очень важный фактор, делающий такие расследования возможными. Сетевой характер. Несмотря на то, что фронтменом агентства «Беллингкэт» выступил г-н Христо Грозев, напомню, что даже сам он является лишь волонтером этой организации, то есть на безвозмездной основе занимается только тем, что ему лично интересно. Как и большинство расследователей этой организации. Никакого общего руководства с иерархией начальник vs подчиненный в сетевых организациях нет. Сотрудники могут формировать рабочие группы для решения конкретных задач, а могут и решать все задачи полностью самостоятельно, могут стихийно выдвигать на руководящую роль кого либо, могут решать проблемы координации через постоянные консультации в группах, но никаких «шефов» с должностью начальника эта система не терпит. Они ей просто не нужны.

Такая ситуация исключает какую-либо подчиненность спецслужбам или госорганам. И минимизирует риск коррупции. В спецслужбе достаточно коррумпировать «шефа», чтобы значительная часть спецслужбы была коррумпирована. При отсутствии должностной иерархии, что бы коррупция достигла эффекта, нужно персонально коррумпировать большую часть сотрудников, что невозможно чисто физически. Это исчезновение монополии государства на технические средства расследования. Оно происходит по ряду причин. И техническое развитие, и удешевление «спецсредств». Теперь ревнивые мужья ставят жен на «наружку» с помощью вебкамер, и на «прослушку» даже через их собственный айфон. Директора банков шпионят за сотрудниками.

Третий важный фактор — коррумпированность государственных органов и в первую очередь спецслужб, которые торгуют доступом к информации, базами данных и т.д. Это новые методики криминалистического расследования. Сейчас появились многие способы идентификации личности, которых не было ранее. Приведу пример из расследования «Бэллингкэт» относительно преступлений маньяка-психопата А.Мильчакова. Можете поиграть в детектива и проверить этот метод. У вашей старой одежды (особенно рабочей из грубых тканей) есть свойство сохранять уникальные, только ваши заломы складок длительное время и порой даже после стирки. Поэтому, вы вполне можете опознать свою одежду по заломам складок, а еще проще это может сделать специальная программа, даже если вы скрываете лицо любым способом. Таким методом было раскрыто много преступлений А. Мильчакова.

Высокотехничных методов расследования становится все больше, имеющиеся становятся все совершеннее. Государственные спецслужбы не могут легко использовать эти методы поскольку вначале они должны получить законодательную санкцию на их использование. Фактически спецслужбы могут пользоваться только разработками своих секретных институтов. Эти исследовательские центры сильно проигрывают в гонке технологий любым частным исследовательским корпорациям в силу того, что важнейшим фактором научного развития является свободный обмен информации которого всякие «секретные» институты просто лишены.

Кстати, один из примеров того, что сетевые расследовательские группы могут быть даже более эффективны, чем спецслужбы. «Бэллингкэт» организует платные курсы по проведению расследований, часть студентов на этих курсах — сотрудники европейских спецслужб и полиции.

Также многим людям мешает поверить в возможность таких расследований миф «о всемогуществе» спецслужб вообще и российских спецслужб в частности. Этот миф базируется на представлении будто сотрудники спецслужб — это не обычные люди, а какие-то сверхнатуральные существа, которые плевками тушат пожары. В реальности это такие же люди как все остальные. С свойственными всем людям достоинствами и пороками, и аккаунтами в Google…

Возвращаясь к теме преступлений, совершенных сотрудниками ФСБ на территории России. Естественно, что «Биллингкэт» раскрыл только малую часть преступлений совершенных сотрудниками ФСБ. Какова реальная численность их жертв только предстоит расследовать. Какова же их численность на территории Украины? Достаточно вспомнить эпизод с попыткой отравления кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

Важный вывод, который необходимо сделать из имеющихся фактов. Невозможна никакая «дружба» с государством, которым управляет «Великий Вождь», считающий себя выше любого закона и договоренности. Никакие договора с таким государством не стоят бумаги, на которых написаны. Только правительство Украины
по-прежнему считает будто «с террористом можно договориться». И это может привести наш народ к новой большой трагедии.

Юлиан Худый, обозреватель


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: