Крупные банки Эстонии прекратили банковские операции с Россией

15.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Несмотря на то, что ни один пакет из согласованных на сегодня санкций Европейского союза не требует приостановки банковских переводов с Россией, Swedbank и SEB уже некоторое время не осуществляют банковские переводы в Россию и не принимают платежи оттуда — LHV частично принимает платежи, но планирует ввести дополнительные ограничения, пишет dv.ee.

Иллюстративное фото

Руководитель отдела коммуникаций Swedbank Мартин Кырв пояснил, что нападение России на Украину сделало сделки с Россией очень рискованными: «Клиенты, которые производили платежи или отправляли товары в Россию, рисковали потерять свои деньги или товары. Также была реальная опасность нарушить введенные санкции. Поэтому мы приостановили платежные услуги в направлении России и Беларуси за очень немногими исключениями, связанными с государственными интересами Эстонии или гуманитарными причинами, такими как движение пенсионных средств, например».

Руководитель отдела управления рисками клиентов и безопасности SEB Моника Каллас-Антон рассказала, что прекращение банковских переводов в Россию было решением, основанным на рисках: «Мы решили прекратить оказание платежных услуг, потому что война на территории Украины и значительные ограничения и санкции против России, ее граждан и предприятий очень осложняют сделки на российском направлении, делают их рискованными».

В LHV порталу ERR сообщили, что платежи в Россию были ограничены с конца марта, а в отношении платежей из России ограничения применяются по ходу дела в соответствии с санкциями: «Мы планируем дополнительные ограничения на входящие платежи, уже информируем об этом наших клиентов».

По его словам, во избежание возможных ошибок при применении санкций кредитные учреждения сами и добровольно ввели либо полные, либо обширные ограничения на связанные с Россией банковские переводы.

Читайте также на Newssky «Эмираты консультируются с США по санкциям против россиян» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: