Крупнейший туристический плавучий космопорт хотят создать в Японии

18.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Некоммерческий консорциум Spaceport Japan видит Японию будущего как первый в Азии центр космического туризма. Представленный группой компаний концепт космодрома для Токийского залива позволяет представить, как может выглядеть это будущее и о котором мы уже писали ранее.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет ecotechnica.com.ua.

Предполагается, что космодром станет площадкой для запуска аппаратов частных туристических компаний, таких как Virgin Galactic, Blue Oridgin или SpaceX. Это значит, что помимо обычной стартовой площадки на космодроме должна находиться взлетно-посадочная полоса.

Космический аэропорт для туристов в Японии

| Newssky.com.ua

Ведь, например, SpaceShipTwo Unity компании Virgin Galactic не может взлетать вертикально, как ракета. Он поднимается в воздух самолетом-разгонщиком WhiteKnightTwo. Лишь на высоте около 16 км аппарат отстыковывается от носителя и отправляется в стратосферу и далее на собственных двигателях, разгоняясь с ускорением примерно 3,5 g до более чем 3,5 Маха.

В термосфере, на высоте более 80 км, но значительно ниже 160 км (высоты низкой околоземной орбиты), разгон SpaceShipTwo Unity прекращается, после чего аппарат снижается и приземляется в месте старта. Всего полет длится полтора часа, из которых несколько минут пассажиры пребывают в невесомости.

Плавучий космодром

| Newssky.com.ua

Но проект Spaceport Japan — это гораздо больше, чем космодром со взлетно-посадочной полосой. Консорциум, в который входят такие крупные фирмы как Airbus Japan, Kajima Corporation, Suntory, Mitsubishi Estate, Yamato Holdings и Manned Space System, а также 30 других организаций, хочет создать космический образовательно-туристический центр.

В него войдут посвященные космосу картинная галерея и 4D театр, вещательная студия, тренажерные залы, бассейны, рестораны, отели, бизнес-центры и учебные заведения. Они станут лишь дополнением к трем пассажирским терминалам, инфраструктуре для запуска и обслуживания космических аппаратов и диспетчерскому центру. Все это будет располагаться на гигантской плавучей платформе, соединенной с сушей автомобильным мостом.

С учетом того, что сейчас билет даже на суборбитальное путешествие, подобное тому, что совершает SpaceShipTwo Unity, стоит около 250 миллионов долларов, в ближайшем будущем космический туризм не станет массовым. Однако Spaceport Japan ожидает, что к 2050 году отрасль полетов в космос станет рынком с оборотом в триллион долларов США, и туристическое направление будет активно развиваться.

О планах на строительство плавучего космодрома ничего не говорится, в том числе и потому, что уже существуют или разрабатываются более скромные проекты, способные обеспечить космические полеты в ближайшие годы. Так, Virgin Orbit, входящая в состав Virgin Group компания по запуску спутников, намерена создать «первый в Азии горизонтальный космодром» на базе аэропорта Оита и начать запускать с него летательные аппараты уже с 2022 года.

Проект Spaceport Japan ориентирован на долгосрочную перспективу и пока лишь подготавливает общественность, деловой мир и правительство Японии к тому времени, когда у них появится желание и возможность воплотить концепт в жизнь.

Поделиться статьей: