Кризис в отношениях с Венгрией должен снять розовые очки с Киева. Взрослеть придётся быстро. Эксклюзив

01.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Свежий кризис в отношениях с Венгрией — не так повод в очередной раз обмыть косточки «козням коварного Орбана», как признать общую нереалистичность внешнеполитического планирования украинской верхушки. На те или иные действия контрагентов она постоянно отвечает, реагируя, часто с запозданием, ограничивается призывами к неким абстрактным идеям, чем делает из себя посмешище. Мир меняется на наших глазах и далеко не в лучшую сторону с точки зрения ценностей Просвещения (в цивилизованных странах им на смену приходит «прогрессивизм», а это совсем другое). Украине следует адаптироваться к миру, в котором обогнавшие своё время технологии оказались в руках троглодитов, а стареющие страны западного ядра разъедаются коррупцией. А лучше — такие изменения предвосхищать и участвовать в них.

Возьмём ту же Венгрию. Виктор Орбан — выходец из молодёжных активистов времён местной «перестройки» (притом, что после трагедии 1956 года Венгрия шла путём, похожим на югославский — постепенной и осторожной экономической либерализации, так называемого «гуляш-социализма»), которых взял на крыло Джордж Сорос и помог получить адекватное второе образование. Тот же Орбан был отправлен в оксфордский Пемброк-колледж. Так чего вы опять ноете, почему вы это не используете — откройте «ультраправый» венгероязычный онлайн, который будет ежедневно писать о том, что Виктор Дёжевич — притворщик, каждый вечер он тайно сносится с Соросом, перед которым стоит навытяжку…Или взять якобы растущий в Венгрии антисемитизм — что звучит совсем уж смешно, принимая во внимание состав семьи премьер-министра…

Наступательная стратегия предполагала бы и использование таких современных (хотя и не очень) методов как стигматизация. В конце концов уничтожение венграми первых славянских княжеств вокруг озера Балатон — исторический факт, как и инцидент с Подкарпатской Украиной, не так ли? Создайте комитеты — «Славяне Балатона», «За Нитру», «Ассоциация имени Августина Волошина», запускайте публикации на европейских языках вроде «Куда пропали славяне Моравии и Паннонии» с аниме древних мадярских вождей, откровенно похожих на орков из «Варкрафта». Есть чему поучиться у «кресовяков», переселенных немцев, у центра Визенталя. Благо, инфраструктура Института национальной памяти уже есть, а плакать научились отлично. Венгрия первой сделала эту подачу (и не только нам, но и румынам, словакам, хорватам), так надо ее взять, а потом вернуть. Будапешт не желает, чтобы с ним общались через высокомерный Брюссель? Отлично!

Теперь о неконфликтной, а обволакивающей стратегии. Для этого необходимо иметь реалистическое представление о Венгрии. Она вовсе не исключение, между прочим — разжиж мозга части западноевропейских и североамериканских лидеров, будем надеяться временный (никто не слушал днями Грету Тунберг, прибывшую в красно-зеленый Берлин как Ленин на Финский вокзал?) приведет к тому, что польско-венгерская фронда охватит и Словакию, а затем Болгарию, потом более устойчивую Румынию, и даже травоядную Чехию. В Венгрии нет никакой диктатуры, к примеру Будапешт контролирует оппозиция, а следующие выборы «Фидес» ставшего в нулевые консервативным популистом талантливого политического актёра Орбана — может и проиграть.

Но надо кое-что понимать.

При Орбане Венгрия практически все годы после толкнувшего общественные настроения прочь от либерализма кризиса 2008 года — экономически процветает. И до того она была не бедна, но обман со стороны банкиров и беспомощность партфункционеров либерального правительства Ференца Дюрчаня-Гордона Байнаи повергли общество в шок и ярость. Они всё ещё не прошли. Как и у нас — не то чтобы необоснованные — периодические страхи девальваций.

При Орбане — ровно и постоянный плюс. Правительство проводит рациональную экономическую политику. Даже наши работники туда поехали, а ведь из-за одного из труднейших в мире языков, иностранцев в Венгрии очень мало. Именно инаковость завоевавших себе кусок Западной Римской империи мадяр позволила им сохранить и идентичность и государственность в славяно-германском море. И хотя «фенотип» и поменялся — ничем практически от славян и немцев Саксонии и Каринтии они сегодня не отличаются — это для венгров был важнейший императив. Достоинству у венгров стоит поучиться!

Но глобализация и нельзя сказать чтобы равноправная европейская интеграция внесли тревогу в венгерское общество. За счёт этого ловкий манипулятор Орбан уже 11 лет совершенно демократическим образом находится у власти (а до того, в 1998-2002 тоже был премьером-правым либералом).

Временами подкручивая те или иные законы, в том числе конституционные, но не так чтобы вызвать возмущение.

Временами давая убежище беглым коррупционерам (так и долбите их через OCCRP, перестаньте ныть!), раздаёт однопартийцам вкусные должности.

Но пока венгры в основной массе его поддерживают, и с этим мы живём.

Орбан для противовеса Берлину, Брюсселю и Парижу, которые всё равно не способны ничего поделать ни с ним, ни с его союзником Качинским-Дудой, завёл в ЕС китайцев. Взял огромный кредит у РФ под АЭС — из тех, которые не отдают. Вот и газ мимо нас решил оформить долгосрочно — и это прибавит ему голосов. И здесь вопрос — а чем 2,5 года занимался «Нефтегаз Украины»?

Где быстрый рост субсидированной добычи газа, который мы могли бы продавать венграм дешевле, нежели россияне, причём это смягчило бы и другие вопросы, да и нам самим полезно?

Где взятие за мягкое место Дмитрия Фирташа (что, оставили его австрийским ворам и российским особистам?), у которого всегда были крупные интересы в Будапеште?

Где этот ваш Тарута, он не хочет вновь полноценно контролировать комбинат Dunaferr?

И еще 38 сравнительно честных методов.

Вот такие линии, а не нытьё и вопли — открывают возможности для влияния на политику других стран. Россия — Россией, ребятушки, ей давно, как «малому Сатане» в иранской терминологии — всё равно, «мёртвые сраму не имут». А нам всё равно быть не может.

Только и можете, что «заявления делать» — так туалетной бумаги сегодня в мире перепроизводство! Нет мозгов, воли, желания тратить деньги на внешнеполитическое влияние организации, церкви, страны, блока стран — так будешь вместо вкусной антилопы кушать какашки стервятника. Мир розовых пони и единорогов канул в Лету, ну или — в Дунай.

В ближайшие лет двадцать при всём нежелании многих в украинском истеблишменте принять новую реальность — тем, кто хочет выжить и добиваться успехов, придётся размышлять именно в этой логике.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: