Креветки Байдена вместо ножек Буша. Эксклюзив

18.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Как РФ утрачивает региональное лидерство, а Украина вливается в Запад.

Семь лет назад РФ входила в G8 — притом, что она не являлась экономически развитой страной (в этом смысле она и в ОЭСР, которая ставит «штамп» развитости, не входит), её взяли в эту организацию авансом, как реверанс Борису Ельцину, отказавшемуся от агрессивной внешней политики. Стоит вспомнить, что и Путин лебезил перед США в начале 2000-х, оказав заметную помощь НАТО в операции против талибов в Афганистане. Теперь Россия из этого мирового топа с позором изгнана за нападение на Украину, а талибы чувствуют себя в Москве, как у себя дома (на днях приехала очередная делегация), притом, что и сегодня не вполне контролируют доставшуюся им территорию. Жалкий, как юный пасквилянт Медведев, итог российского двадцатилетия.

Ныне Россия «тусуется» только в G20 — маловразумительной организации, созданной как последствие ипотечно-банковского кризиса 2008 года с участием развитых и развивающихся стран, то есть всякой твари по паре. G20 ничего решить по итогам того кризиса (живём уже при третьем с тех пор, после долгового в Европе и вот, при пандемийном) так и не удалось — слишком уж разнятся экономические интересы стран, в неё входящих, да и диаметрально противоположными по идеологии являются её участники. Фактически, это просто повод для Путина куда-либо выезжать со своего токсичного хутора, окончательно отдрейфовавшего на мировую обочину. Но всё же пройдёмся по списку.

В ходячую глупость превратился БРИКС — при президентах Трампе и Болсонару Бразилия стала союзником США вне НАТО, Индия упрочила стратегические отношения с Америкой, в ЮАР было изгнано из власти коррумпированное руководство в лице Джейкоба Зумы, для Китая проект стал малоинтересен. ШОС полностью подмята Китаем, ОДКБ опозорилась в Карабахе — даже Путин перестал ездить на встречи этих организаций, хотя где еще ему осталось торговать раздутым от ботокса лицом?

Фактически, Россия замкнулась в фиктивном «союзном государстве» с Беларусью, чей нелегитимный правитель Лукашенко выкручивает РФ как тряпку, выдавливая небольшие объёмы льготных кредитов, в неизвестно для чего продолжающем существовать СНГ, в давно парализованном СБ ООН, скомпрометированной ПАСЕ и превратившейся в очередного врага ОБСЕ. Притом, что две вторые — организации сугубо дипломатические, в какой-то степени поддерживающие конструкцию того самого послевоенного международного права, подрывом которого активно занимается Россия, используя эти органы в качестве площадок для провокаций. Так что, единственной более-менее полезной и конструктивной организацией, в которую входит РФ остался… Арктический Совет, но и там Москва выступает «больным человеком», чьи угрозы заставили США и Канаду перейти к милитаризации своих северных территорий, а скандинавские страны — подписать между собой новое оборонное соглашение.

Но если до недавнего РФ можно было сравнивать хотя бы с Туркменистаном, который с начала 90-х сознательно, кроме ООН, никуда не входил, то теперь — только с Северной Кореей, поскольку Туркменистан добился статуса наблюдателя в Тюркском совете, который вскоре будет переформатирован в союз тюркских государств.

Неудивительно, что за годы, прошедшие с момента нападения на Украину, Россия практически полностью растеряла влияние на территории бывшего СССР. Давайте снова взглянем на список. Украина и Грузия — откровенные враги. В Беларуси общество огромным большинством впервые с позднего Средневековья люто ненавидит Москву, помогающую деньгами и наёмниками удерживаться у власти диктатору-садисту. Оскорблена предательством обессиленная Армения. Азербайджан примкнул к другому блоку, куда уходят и Туркменистан с проходящим быструю модернизацию Узбекистаном, унизившим РФ арендой у неё миллиона гектар пахотных земель. Прочно входит в западную сферу влияния маленькая Молдова, где ещё недавно юродствовали пророссийские правительства. Кое-какое влияние осталось у Москвы разве что в тоталитарном Таджикистане, который пытается втравить её в войну в Афганистане и полностью решил свою проблему занятости за счёт россиян, в хаотической Киргизии, запутавшейся между Китаем, Турцией и РФ, да в вестернизированном Казахстане, тихо, но интенсивно развивающем национализм.

Иными словами, РФ утрачивает или утратила статус регионального лидера — и сама превращается в объект внешней политики других государств и их блоков. Это уникальный случай деградации статуса для страны со стратегическим ядерным арсеналом и огромными природными ресурсами. Нынешнее падение России, тринадцатый год находящейся в экономическом застое, можно сравнить разве что с разваливавшимся Китаем эпохи императрицы Цы Си. Так что многие уже закупились попкорном, ожидая нового «боксёрского восстания» и раздела тушки новыми альянсами развитых соседей и далёких родственников.

За те же годы Украина, невзирая на создаваемые завистливой РФ препятствия, стала ассоциированным членом ЕС (Соглашение о политической ассоциации/Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС), последовательно расширяет свою интеграцию в Европейский Союз, что наглядно продемонстрировал октябрьский саммит. Также Украина стала партнёром с расширенными возможностями НАТО. Вместе с Грузией встав, таким образом, в сфере обороны и безопасности на один уровень с такими странами как Финляндия, Швеция, Австралия (с недавнего — также член блока AUKUS с Великобританией и США) и Королевство Иордания — ключевой оборонный партнёр США на Ближнем Востоке. В то же время Швеция недавно подписала региональное оборонное соглашение с членами НАТО Данией и Норвегией. Во многом тот же процесс сегодня обволакивает и Украину — это не только ставший традиционный союз Киева с Вильнюсом и Варшавой, и переформатирование западной части бывшего «ГУАМ» в «европейское трио» с Грузией и Молдовой. Но и новый альянс на Чёрном море с участием Румынии и Турции, причём с последней Украина ежеквартально расширяет военно-промышленное сотрудничество (при этом крупным экономическим партнёром нашей страны стал Азербайджан), а также расширенное и крайне многозначительное новое соглашение с Великобританией (а косвенно — и с её традиционными союзниками).

Киснущая в своих вывезенных из Франции радиоактивных отходах Россия ведёт себя сегодня как персонаж из рекламы жвачки 90-х годов: «А Мамба вас всех ненавидит!» Притом что даже швабры для своих пыточных заказывает в Китае. Но изоляция и агрессия, как показал опыт Китая и СССР всегда заканчиваются прекращением государственности и «ножками Буша». Хотя в данном случае, при всём уважении к экс-президенту Бушу, дело может закончиться «креветками Байдена».

Андрей Курбский


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: