Крепость Юкрейн: гарантии мира для единственной армии Запада
28.01.2025Эксклюзив. В интервью итальянскому изданию Il Foglio президент Украины рассказал о вариантах гарантий безопасности для Украины. По словам Владимира Зеленского, наиболее надежной гарантией безопасности для Украины является только полноценное членство в НАТО.

Визит Генерального секретаря НАТО Марко Рютте в Киев
Гарантии безопасности по примеру Израиля, когда страна получает от союзников всестороннюю военную, политическую и финансовую поддержку, могут быть приемлемыми. Однако исключительно на период, пока Украина будет двигаться к членству в Альянсе.
«Это очень неплохие предложения. Да, конечно, это не НАТО, но на пути к НАТО. То есть технологии, ПВО, деньги Израиль получает, развивается — это факт. Мало того, что отражаются ракеты, так еще было нанесение ударов других государств по их врагам. Пока ни одна страна по тем местам РФ, откуда вылетали ракеты, самолеты, летели по нашим людям и убивали, не обстреливали в ответ, даже по военным целям. Это факт. Только мы воюем», — подчеркнул Зеленский.
Он напомнил, что в отношении Украины некоторые страны были недовольны, что «мы наносим ответные удары по Российской Федерации, по их энергетике, по их военным целям, что было абсолютно справедливо». «Даже это нам хотели запретить», — заметил президент.
В этом контексте Владимир Зеленский отметил, что «хотелось бы понять, что это за гарантии безопасности». «Я хотел бы в деталях увидеть эти предложения», — сказал президент Украины.
Киев стремится завершить войну уже в этом году, но необходимым условием мира являются реальные гарантии безопасности, иначе последующее нападение России будет неизбежным.
Все «обеспокоенности» диктатора Путина относительно членства Украины в НАТО продиктованы лишь тем, что оно сделает невозможным ликвидацию Украины как независимого и суверенного государства, геноцид украинцев и присоединение земель к России.
Именно по этой причине в МИД РФ отказ от вступления Украины в НАТО называют ключевым требованием Москвы.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал «катастрофическим для европейской безопасности» решение Бухарестского саммита НАТО, в котором было закреплено намерение Альянса принять Украину и Грузию. «Неотзыв этой формулировки будет создавать двусмысленность, которая абсолютно неприемлема для нас, когда мы говорим о необходимости достижения жизнеспособного, устойчивого, железобетонного урегулирования конфликта на Украине и вокруг нее», — сказал он.
Зато в марте 2023 года Кремль заявлял, что не видит угрозы от вступления Швеции и Финляндии в НАТО и не угрожает им.
«Неоднократно говорили, что Россия не представляет угрозы для этих стран. Ибо у нас нет никаких споров с этими странами — это раз. И эти страны никогда не претендовали на то, чтобы стать „анти-Россией“. Они не представляли для нас угрозы — соответственно, никакой угрозы не исходило для них», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, беспокоится ли Кремль по поводу предстоящего одобрения Турцией заявки Финляндии в НАТО.
А ведь с присоединением Швеции и Финляндии сухопутная граница стран Североатлантического альянса с Россией увеличилась более чем вдвое — с 1215 до 2600 км (протяженность российско-финской границы — около 1300 км), а Балтийское море оказалось, за исключением калининградского побережья и Финского залива, внутренним морем НАТО.
Путин пытается манипулировать союзниками Украины, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.
Ирония в том, что российский диктатор не готов ограничиться решением одного лишь Бухарестского саммита Альянса.
НАТО больше не сможет «оттеснять» Россию на вторые роли в европейской и международной политике, Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года, заявил в январе 2022 года замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. «Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — выдвинул ультиматум российский дипломат.
При этом в 1999 году в Альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория, а в 2020 году — Северная Македония.
Киев настаивает, что членство Украины в Альянсе укрепит военный потенциал НАТО и архитектуру безопасности на Европейский континент. А политика умиротворения агрессора приведет лишь к новым конфликтам, как это было в случае с Гитлером.
Вера Перовская