Кремль запустил новую волну фейков по COVID-19 против США и ЕС после провала спецоперации по снятию санкций

10.04.2020 0 Редакция NS.Writer

Кремль пытался договориться с ЕС «по-хорошему», но не получилось. Последние несколько дней мы наблюдали, как подконтрольные Москве СМИ, политики и журналисты говорили о помощи, которую РФ якобы оказывает Европе. Но как только стало понятно, что санкции не снимут, Кремль начал новую информационную кампанию, чтобы силой вынудить Запад пойти на уступки.

| Newssky.com.ua

Российские войска в стране-участнице НАТО

В Москве семь пятниц на неделе. Вчера трубили на весь мир о том, как отправили помощь в ЕС, сегодня – поливают Запад грязью. Кремль поменял риторику по двум причинам: во-первых, европейцы быстро поняли, что российская помощь оказалась не такой уж и помощью и в европейском политикуме разгорается скандал; во-вторых, стало понятно, что ЕС не снимет санкции. Напомним, в Италию из России прилетело 15 военных самолетов, из 104 человек 35 медиков и 13 переводчиков, кто остальные – неизвестно. Российские медики заявили, что итальянские врачи некомпетентны, больницы в Италии плохо оснащены, и медицина в России выше, чем в других странах. Все действия российских военных были направлены не на то, чтобы помочь, а на дестабилизацию ситуации на Западе. Кремль пытался рассорить Италию с Францией и Германией и тем самым подтолкнуть всех к развалу ЕС.

По этому поводу итальянцы создали петицию с требованием к итальянским политикам рассказать о реальных целях российских военных медиков. «Мы задаем два основных вопроса, которые волнуют многих итальянцев. Первый – почему вместо гражданских врачей в страну прилетели российские военные. Это не секрет, что на 15 самолетах прибыли 104 человека, из них лишь 35 медиков (только двое из них гражданские) и 13 переводчиков. А остальные люди – это кто? За неделю их “работы” у нас в стране мы увидели лишь двухчасовую дезинфекцию дома престарелых в Бергамо и все. Второй вопрос – мы просим отреагировать на угрозы журналистам La Stampa”, – подчеркнула один из авторов петиции. Напомним в публикации La Stampa шла речь о том, что 80% гуманитарного груза бесполезна и его доставка не более чем предлог российским войскам попасть на территорию страны-члена НАТО.

Кремль запустил новую волну фейков

И вот теперь, когда умерла последняя надежда на снятие санкций с РФ, Кремль сделал резкий поворот. Отправной точкой для новой волны грязной информационной кампании стала история главы департамента биологии и химико-биологических наук Гарвардского университета профессора Чарльза Либера. Сначала на одной из украинских площадок появилась нейтральная новость об аресте ученого. Затем вышла вторая статьи, «пожелтее», со ссылкой на нейтральную, и в ней шла речь о том, что ученый якобы занимался разработкой COVID-19. Третья статья появилась на казахской площадке с историей о том, как украинская сторона запускает фейки против ЕС. Что примечательно, в этой истории Кремль умудрился сесть на все стулья: во-первых, обвинить Украину в информационной кампании против США; во-вторых, обвинить США в разработке коронавируса; в-третьих, «напомнить», что пандемия пришла из Китая; в-четвертых, поднять уровень недоверия к политикам на Западе. И все это РФ делает через сливы на информационные площадки в других странах, в частности, в Украине и Казахстане.

В этой истории Кремль навязывает общественности мнение, что ученый имел тайный умысел в работе над СOVID-19 и был арестован именно за это. Главная цель такой атаки – навязать теорию заговора, в очередной раз обвиняя США в создании и распространении коронавируса. Такой метод отнюдь не новый в работе российских спецслужб и преследует сразу несколько задач. Во-первых, отвлечь внимание россиян от нежелания Москвы оказать реальную поддержку в момент кризиса, при этом расходы на армию растут, а коррупция процветает. Во-вторых, Путину нужен враг, любой, но лучше – США, ведь антиконституционный референдум не за горами, да и 9 мая тоже, а консолидирующий фактор просел на фоне самоустранения власти от решения проблем народа. В-третьих, дестабилизация ЕС и сталкивание лбами с США якобы главным виновником создания COVID-10 и гибели европейцев, чтобы отвлечь внимание Европы от проблем защиты прав и свобод граждан и человека.

Российские источники ссылаются на официальное заявление минюста США, мол, вот ФБР обвинило мистера Либера в разработке коронавируса для китайцев. Однако в самом заявлении нет ни слова о коронавирусе, и вряд ли кто-то из читателей, особенно россиян, зайдет на сайт американского минюста, чтобы прочитать оригинал. В заявлениях минюста США и американских источниках ни слова не сказано о коронавирусе, речь идет о разработке нанобатарей. Новость о том, что ученый получал деньги от правительства США и Китая, никакая не сенсация. Это нормальная практика для светил такой величины, когда ученые разных стран сотрудничают в рамках проектов. Чарльза Либера обвиняют не в том, что он участвовал в разработке нанобатарей, а в том, что он не отчитался, как обязан был по закону, о полученных грантах. Для усиления негативного эффекта в русскоязычных СМИ параллельно активно распространялась и распространяется информация о других ученых, якобы связанных с работой в Китае в рамках программы Академии наук Китая «Тысяча талантов», например, профессоре физики из университета Западной Вирджинии Патрике Льюисе.

За пропаганду заплатят простые россияне

Тот факт, что Россия силами спецслужб разжигает огонь информационной войны — давно не новость. Однако прискорбно, что это происходит тогда, когда преодолена отметка в 1,5 млн инфицированных по всему миру, и 95 тыс. человек уже умерло от коронавируса. Пока цивилизованные страны борются за жизнь и здоровье своих граждан, выделяют огромные суммы из бюджета на поддержание бизнеса и людей, оставшиеся без работы россияне должны довольствоваться путинскими «каникулами». А на кремлевскую пропаганду и ложь в Москве продолжают тратить миллионы из карманов обедневших налогоплательщиков.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Поделиться статьей: