Кремль выбросил «российских гастарбайтеров» в Украине под санкциями США… как сами знаете, что. Эксклюзив

12.01.2021 0 Редакция NS.Writer

«США расширили санкции против Украины за „иностранное вмешательство“», «США ввели санкции против украинских врагов Байдена», «США ввели санкции против Украины из-за вмешательства в выборы», «США ввели санкции против граждан и организаций Украины из-за вмешательства в выборы», «США ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы президента» — этими и другими подобными заголовками пестрят сегодня российские издания.

| Newssky.com.ua

Всё началось с того, что 11 января 2021 года было опубликовано решение Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) о внесении в санкционные списки семи граждан и четырёх организаций в Украине в связи с вмешательством в американские выборы. В решении сказано, что указанные лица «являются частью связанной с Россией сети внешнего влияния Андрея Дергача».

Как сказано в указанном решении, «российские кампании дезинформации, нацеленные на американских граждан, представляют собой угрозу» демократии в США, «с 2019 года Деркач и его соратники использовали средства массовой информации США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине». По мнению американских властей, их усилия были «согласованы с усилиями Деркача, действующего в качестве агента российских спецслужб, по оказанию влияния на президентские выборы в США в 2020 году и поддерживают их».

В санкционный список попали:

— Александр Дубинский (депутат ВРУ, фракция «Слуга народа»);

— Дмитрий Ковальчук;

— Константин Кулик (бывший прокурор, вёл дело компании Burisma Holdings);

— Александр Онищенко (бывший депутат ВРУ, седьмой созыв — от «Партии регионов», восьмой — фракция «Воля народа»);

— Антон Симоненко;

— Андрей Телиженко (бывший сотрудник посольства Украины в США);

— Пётр Журавель;

— ТОВ «Ера-Медиа»;

— Информагентство Only News;

— Nabuleaks;

— ТОВ «Скептик» («Бегемот Медиа»).

По версии американцев, Кулик сотрудничал с Деркачом для распространения ложных обвинений о международной коррупции. Онищенко, скрывающийся от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками. Телиженко организовывал встречи Деркача с американцами, способствуя распространению ложных заявлений. Дубинский принимал участие в пресс-конференциях, на которых озвучивались нарративы. Ковальчук — давний сторонник Деркача, Симоненко порядка десяти лет был его помощником и помогал скрывать финансовые активы, Журавель — ключевой член медиа-команды.

Американские санкции против лиц и организаций в Украине, которые действуют в интересах России, показательны. Принятое за несколько дней до инаугурации Джо Байдена решение демонстрирует, что приход члена демократической партии в Белый дом не сулит официальной Москве «спокойных ночей, удивительных снов…» В частности, одним из первых решений администрации могут стать новые санкции в отношении России за самую масштабную и опасную кибератаку в истории Америки, в которой обвиняют россиян. В декабре 2020 года стало известно о хакерской атаке на не менее 40 государственных американских структур, а также неизвестное число частных компаний, включая корпорацию Microsoft.

Над Россией сгущаются тучи на международной арене, и её марионеткам в Украине не до смеха. Украинцы продолжат идти в направлении европейской и евроатлантической интеграции, а перед «российскими гастарбайтерами» в Украине одна за другой закроются все двери — не только в США. И останется им одна дорога — в нищую и холодную путинскую Россию.

Правда, в России и своих «голодных ртов» хватает. По данным Росстат за II квартал 2020 года порядка 20 млн человек в РФ живут на менее, чем $3 в день. В российской экономике катастрофа, и «Боливар не выдержит двоих». Так называемые элиты в России замерли на низком старте, готовые в любой момент бежать из страны. В частности, 12 января 2021 года был опубликован список россиян с «золотыми паспортами», которые заплатили минимум $1 млн за то, чтобы стать гражданами Мальты. Ранее, в августе 2020 года, был обнародован список россиян с паспортами Кипра.

В стремлении заработать на запасной аэродром, российская номенклатура грозит затоптать у кормушки «российских экс-гастарбайтеров» в Украине. Ярким примером стала Наталья Поклонская — некогда главный прокурор временно оккупированного Крыма, а ныне один из 450-ти депутатов Госдумы. До очередных парламентских выборов в РФ остались считанные месяцы, а ей так и не предложили проходное место в списке или тёплое место, где 40-летняя разведёнка будет коротать дни и ночи.

Российская пропаганда подхватила новость об американских санкциях, как выпавшее из рук товарища знамя, и понесла в неискушённые массы дезинформацию о том, что якобы «США ввели санкции против украинских врагов Байдена». А тем временем «российские гастарбайтеры» в Украине остались один на одни с решением американских властей, которое навсегда закрыло им в богатую и сытую Америку. Им не помогут ни комментарии журналистам в стиле «я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик», ни угрозы ответом, который будет «носить юридический характер».

Кремль перевернул с ног на голову новость и использует информационный повод, чтобы рассказать россиянам, что это не Россия, а якобы Украина вмешивалась в американские выборы. А «российских гастарбайтеров» в Украине выбросила, как… ну вы сами знаете что.

Вера Перовская


Поделиться статьей (за награду):


В тему: