Кремль в истерике: британский эсминец продемонстрировал поддержку Украины со стороны НАТО. Эксклюзив

24.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия устроила информационный «шторм» из-за эсминца Королевского флота HMS Defender, который совершил проход через терводы Украины. Несмотря на то, что британские военные моряки действовали в соответствии с международным правом, в Кремле подняли большую истерику вокруг натовского корабля.

| Newssky.com.ua

Если верить громким заявлениям прокремлевских СМИ, то создается впечатление о том, что 23 июня 2021 года военный корабль Британии якобы нарушил государственную границу РФ (зашел на 3 км в терводы), а потом «сбежал» от Черноморского флота и пограничной службы ФСБ: мол, пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по нарушителю, а самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения «Дефендера».

Однако подробной информации об этом «нарушении» нет ни в одном из официальных источников РФ: ни на сайте Минобороны, ни на сайте пограничной службы ФСБ, ни даже на сайте Министерства иностранных дел. И это при том, что представительница МИД Мария Захарова (директор департамента информации и печати) уже заявила журналистам, что «на ковер» вызовут британского посла Дебору Броннерт.

По версии Захаровой, «профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Великобритании в Черном море уже дало Министерство обороны». В чем именно заключались эти «опасные действия» и в каком месте была нарушена российская граница, она так и не уточнила. Но, пожалуй, самый большой прикол в другом: почему на борту «Дефендера» ни сном, ни духом не ведали о так называемых «предупредительных обстрелах» со стороны россиян? Ведь нет никаких документальных подтверждений о том, что российские военные «смело» преградили путь английскому кораблю.

Как сообщил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, «Дефендер» совершал плановый переход из Одессы в Грузию через Черное море, т.е. следовал по международно-признанному коридору разделения движения. Как обычно происходит в таких случаях, россияне следили за его проходом и при этом сообщили об своих учениях: они проходили на большом расстоянии от эсминца, по курсу движения которого на самом деле не было ни выстрелов, ни сброшенных бомб.

Не надо быть большим флотоводцем, чтобы увидеть очевидный факт: маленький «сторожевик» в компании с морально устаревшим Су-24М не смогли бы противостоять 252-метровому гиганту, являющемуся самым современным боевым кораблем ВМС Великобритании, оснащенным одной из лучших в мире РЛС, которая способна обнаруживать объекты на расстоянии до 400 км. Также непонятно, каким образом россияне могли «напугать» HMS Defender, на борту которого имеются ракеты с дальностью поражения целей от 30 до 120 км.

Судя по всему, за всей этой искусственно созданной шумихой «с нарушением» границ прослеживается тщетная попытка россиян — скрыть правду о том, что для стран Европы и НАТО, живущим по международному праву, Крым является территорией Украины. А яркий пример эсминца Королевского флота указывает на то, что проходы натовских кораблей по терводам Украины (временно контролируемых Россией), могут стать доброй традицией.

На данный момент в Кремле не на шутку встревожены укреплением военного сотрудничества Киева и НАТО. К примеру, на том же «Дефендере» бойцы спецподразделений трех стран (Украины, Великобритании и США) проводили совместные тренировки по абордажным действиям. Именно на борту этого эсминца 21 июня 2021 года в Одессе был подписан меморандум о партнерстве: речь идет о совместном строительстве боевых кораблей и двух военно-морских баз при поддержке Соединенного Королевства.

Кроме того, в РФ весьма озадачены грядущими международными учениями «Си Бриз-2021» (с 28 июня по 10 июля): кроме Украины в них примут участие представители 30 государств — это около 30 кораблей, катеров и судов, 30 самолетов и вертолетов, а также 3000 бойцов.
Главная цель — подготовка штабов и подразделений военно-морских сил для выполнения задач по назначению в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобретение опыта совместных действий при проведении многонациональных операций, в том числе в составе многонациональных сил международных операций по поддержанию мира и безопасности.

В связи с этими учениями Россия уже обратилась к США с просьбой от них отказаться: дескать, задачи «Си Бриз-2021» не соответствуют безопасности в Черноморском регионе. Но поскольку в Вашингтоне не отреагировали на такое предложение, в Москве увлеклись фейками о стрельбе по британскому эсминцу. И, похоже, что подобными выдумками путинская пропаганда будет увлекаться и впредь. Ничего другого в информационном арсенале Кремля не предвидится.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: