Кремль отрабатывает на крымчанах принудительную паспортизацию

31.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Крым стал для России испытательным полигоном для модернизации в «империю зла 2.0». Это сейчас уже видно невооруженным взглядом, ведь так называемый «референдум» «о присоединении Крыма к РФ» 16 марта 2014 года был повторен уже в масштабах всей подконтрольной Путину территории в 2020 году, в виде «референдума о поправках в Конституцию».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Евгений Гайворонский.

Жителей временно оккупированного Крыма в 2014 году быстро превратили в бесправных подопытных, и на основании этого практического опыта лишили остатков прав и всех остальных обитателей РФ (кроме близких к Путину «авторитетных бизнесменов», силовиков и ряда охранителей режима на местах). То есть, использовав опыт агрессивного нарушения международного права против Украины, Кремль нарушил «Общественный договор» самой РФ: «мы обеспечиваем вам удовлетворительно сытую жизнь, а вы не лезете в политику».

Уровень жизни катастрофически упал, при этом репрессии за попытки населения вмешаться в политику усилились. Так как события в России, к сожалению, напрямую затрагивают Украину, нам важно понять с чего начался этот этап и какие есть слабые места в фундаменте путинского «СССР 2.0». А началось все это с массовой раздачи российских паспортов жителям временно оккупированных регионов Украины.

Кремль начал войну с Украиной с системной ошибки. Все очень просто, поскольку пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договор». Путинские «поправки» в Конституцию на этот факт уже не повлияют — на момент начала оккупации Крыма действовала именно указанная выше норма основного закона РФ.

Соответственно, с учетом набравшего силу с момента подписания Будапештского меморандума и Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ от 1997 года (действовавшего на момент начала оккупации) даже Конституция РФ однозначно утверждает, что Крым — это Украина. Тем более в Украине не разрешено двойное гражданство, а значит, получение паспорта РФ возможно только после завершения процедуры выхода из украинского гражданства. Из украинского гражданства по законной, предусмотренной внутренним правом Украины, международными договорами о гражданстве процедуре никто из миллионов жителей временно оккупированных Крыма, а потом и Донбасса не выходил.

Поэтому массовая раздача российских паспортов во временно оккупированном Крыму является преступлением даже по российскому законодательству. Как минимум, это ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Кроме того, на момент попытки РФ легитимировать оккупацию 18 марта 2014 г. действовал российский федеральный закон 62-ФЗ «О гражданстве», согласно которому у жителей Крыма не было оснований для получения гражданства РФ, ни в общем порядке, ни в упрощенном.

Поэтому так называемый федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ-6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» противоречит с самого начала Конституции РФ, в частности ее п. 4 ст. 15 не говоря уже о международных договорах РФ.

Примечательно, что россияне значительно позже выпустили решение своего Конституционного суда о том, что закон № 6-ФКЗ-6 соответствует Конституции РФ. Это стало фактически признанием абсолютной беззаконности и нелегитимности всего, что происходит в РФ касательно Крыма, показывает возникновение взаимоисключающих суждений в Конституции и конституционных законах РФ.

Данная системная ошибка породила и усиливает саморазрушение российской государственности. Сегодня эта страна тратит грандиозные усилия на то, чтобы максимально затормозить процесс саморазрушения, запущенный именно оккупацией, попыткой аннексии Крыма и вторжением в Восточную Украину. Кремлевская агрессия против нашей страны — поэтому еще является и попыткой уничтожить главный с их точки зрения источник возникшей системной ошибки российской государственности. Хотя на самом деле этот вирус давно уже внутри самой системы и Украина как государство тут не при чем.

Не имея никаких законных оснований для массовой паспортизации крымчан, оккупанты раздавали на полуострове абсолютно нелегитимные «аусвайсы». Для этого в Крым было свезено старые резервные бланки паспортов РФ с разных окраин империи в количестве 4 млн. экземпляров при населении Крыма в 2014 году не более 2 млн. людей.

Эту информацию автору в приватном общении неоднократно озвучивали различные, не связанные друг с другом сотрудники оккупационных органов власти Крыма. Автор своими глазами видел тысячи конкретных фактов покупки «паспортов РФ» по согласованной Кремлем с местными коллаборантами схеме. О масштабах говорит и тот факт, что в 2014-2015 годах все столбы, заборы и доски объявлений в Крыму были обклеены объявлениями «Содействие в получение гражданства РФ. Гарантия 100%».

Как подтверждали в личном общении, задействованные в процессе «паспортизации» дельцы данная спекуляция является еще и «премией за госизмену» для чиновников паспортной службы.

Возможностью поторговать паспортами, при условии согласования этого процесса с кураторами из ФСБ, Кремль расплатился с крымскими сотрудниками украинских силовиков за нарушение Присяги Украине. И заодно участием в работе по незаконной паспортизации и торговле аусвайсами Кремль повязал всех коллаборантов в преступления с кучей участников и потерпевших, сделав всю эту публику людьми без свободы своего будущего.

Кстати, первыми подопытными кроликами проекта «паспортизация» стали украинские преступники — бежавшие в Крым после массового расстрела митингующих на Майдане Незалежности в феврале 2014 года сотрудники «Беркута». С максимальным пиаром на российских федеральных каналах им даже еще до т.н. «референдума», в начале марта выдал «российские паспорта» т.н. «глава Крыма» Сергей Аксенов, который в российском правовом поле еще тогда по определению никем не являлся даже с точки зрения агрессора.

Помимо несоответствия Конституции РФ, федеральным законам и международному праву, т.н. «паспорта гражданина РФ» в Крыму являются фальшивкой даже по внутренним нормам и регламентам. Бланки зачастую выдавали без «прописки», с маркировкой «выдано ФМС России в Республике Крым», хотя по законодательству паспорта выдаются уполномоченными местными органами.

Еще одним сознательным нарушением выдачи аусвайсов стало несоблюдение в выданных РФ в Крыму паспортах «Печать с воспроизведением Государственного Герба Российской Федерации». Согласно п 3.4 этого норматива: «Вокруг Государственного герба Российской Федерации на расстоянии 1-0,1 мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст включает информацию о заказчике печати с содержанием идентификационного налогового номера (ИНН ХХХХХХХХХХ), а также, по его усмотрению, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХ) и т.п.».

Внимательное изучение любого выданного в Крыму т.н. «паспорта РФ» покажет, что перед вами фальшивка, официально выданная российскими оккупационными структурами. Вероятно, именно по этим маркировкам крымские «паспорта», имеющие код самых разных регионов РФ, распознают в материковой РФ. И поняв, что перед ними «неграждане РФ», с «аусвайсом», различные структуры РФ отказывают им в кредитах, билетах, поселении в гостиницу и реализации большинства других возможностей. Все вышеописанное объясняет и суть аферы с «паспортизацией Донбасса», за исключением того, что там это делается несколько более централизованно.

Вернемся в Крым в 2014-2015 годы. Для создания условий по выгодной реализации дополнительных 2 млн. т.н. «российских паспортов» в Крыму в антиконституционный 6-ФКЗ РФ был внесен пункт «Признаются гражданами РФ все граждане Украины, на момент 18 марта 2014 года, постоянно проживавшие в Крыму».

Что такое «постоянное проживание» четко указанно не было. Из Москвы среди допущенных к теме крымских и приехавших российских юристов распространили типовое заявление в суд «Об установлении факта постоянного проживания на момент 18.03.2014». На основании такой петиции из Кремля порекомендовали местным судьям-коллаборантам выносить решения о «признании факта постоянного проживания».

По такому решению суда органы т.н. ФМС выдавали «Справки о наличии гражданства РФ» с красной печатью. Предполагалось, что справка выдается по результатам проверки т.н. «УФСБ РФ по Крыму и Севастополю». В реальности справка выдавалась за деньги или по звонку от влиятельных крымских чиновников и силовиков. На основании «Справки с красной печатью» та же «ФМС» выдавала т.н. «паспорта РФ».

Учитывая большой спрос на услугу из-за начатой РФ против Украины войны, крымские юристы делали на паспортных вопросах состояния. Сначала раздавали страждущим типовой список документов, «подтверждающих постоянное проживание». Это трудовая книжка, договора аренды квартиры, акты постоянного проживания из ЖЭКов, чеки с магазинов, грамоты со спортивных соревнований, документы из больниц и т.д.

Главными среди таких «доказательств» считались трудовые книжки украинского образца с записями о работе на территории Крыма по состоянии на 18 марта 2014 г. и желательно хотя бы в течение 6-9 месяцев до этой даты подряд. Для человека, приехавшего в Крым после начала оккупации с целью купить паспорт РФ, это было трудновыполнимо, такие соискатели российского аусвайса просили помочь местных «решал» за деньги.

Понятно, что в большинстве случаев украинские трудовые книжки подделывались, так как установить их подлинность было крайне сложно по причине начавшегося конфликта. В 2014-2015 годах типовая украинская трудовая книжка, привезенная в Крым из подконтрольной Украины, стоила на рынках 500 рублей (примерно 170 гривен). Также подделывались и изготовлялись за плату договора аренды квартиры, акты о постоянном проживании из ЖЭКов и иные сопутствующие документы.

В среднем, услуга по фальсификации необходимого пакета документов и юридическому сопровождению «паспортизации» в суде стоила от 1500 до 10 000 $. Даже если в среднем с одного паспорта «решалы» получали в среднем всего 2000$, то объем рынка торговли «паспортами РФ» в Крыму, учитывая миллионы доступных бланков, составил сотни миллионов долларов.

Это позволило сотрудникам карательных органов и связанным с ними в этом бизнесе чиновникам чувствовать себя «очень богато и хорошо» в период безуспешных попыток слома украинской социально-правовой системы и навязывания Крыму тоталитарно-концлагерной российской модели.

Буйным цветом расцвело «мошенничество внутри мошенничества», когда у людей брали деньги, а «паспорт РФ» в обмен не предоставляли. Схема работала без сбоев, ведь не пойдет же человек жаловаться в т.н. «МВД» или «ФСБ» на то, что хотел купить паспорт, отдал несколько тысяч долларов, а его обманули мошенники. Хотя в Партените было несколько страждущих, отдавших по 10 000$ за паспорта РФ для своих семей, были обмануты и обратились по этому поводу в т.н. «ФСБ». Там оставили заявление без рассмотрения, потому что сами же и «крышевали» и паспортизацию и мошенников.

Показательно, что руководивший т.н. «УФМС РФ по Ялте» в 2014 году Евгений Акулич за 3 месяца «работы на паспортах» приобрел себе Porsche Cayenne в полной комплектации, а его заместитель Игорь Смелый новую BMW 5-серии. «Паспортная тема» не умирала до осени 2019 года. В рамках российского принципа отрицательного отбора вместо Акулича «хлебную должность» т.н. «начальника УФМС Ялты» в 2015 году занял Константин Мишинёв. При Украине он возглавлял ялтинский ОБНОН, его называли «оборотнем в погонах», связывали с торговлей наркотиками и рейдерскими захватами квартир страдающих наркозависимостью людей.

Источники в т.н. «УМВД Ялты» сообщают, что лично Мишинёв на торговле наркотиками и паспортами в 2015-2019 годах заработал несколько миллионов долларов. Это подтверждается фактом его задержания своими же российскими силовиками осенью 2019 года по обвинению в бандитизме, создании преступного сообщества, торговле паспортами РФ и создании незаконного канала миграции. Хотя, по слухам, задержали за то, что не хотел делиться по вертикали и уступать должность новым протеже Москвы.

Но после приступа «борьбы с коррупцией» не произошло аннуляции десятков тысяч «аусвайсов», выданных только одной группировкой Мишинёва. Конечно же не были привлечены к уголовной ответственности участвовавшие в подделке всех этих документов и содействовавшие в выдаче «крымских аусвайсов» сотни сотрудников ФСБ, тысячи чиновников ЖЭКов, депутаты, сотрудники администраций и т.д. Вообще не упоминался в сводках и ялтинский юрист Александр Стасюк, который лично подделал документы как минимум для 1500 фальшивых т.н. «паспортов РФ», на которого также массово поступали заявления к оккупантам от одураченных им людей.

Потому фальшивыми стали «легально» и «нелегально» выданные крымские паспорта РФ. Конечно же реальное расследование инцидента с с одной только группировкой Мишинёва по здравому смыслу привело бы к посадке россиянами на длительные сроки десятков топ-чиновников и силовиков. Но это обрушило бы «договорняки», а также, поспособствовало прекращению российской оккупации Крыма из-за обнаруженных непреодолимых внутрироссийских противоречий и проблем, основанных на тотальной клептократии российского государства и его опоре на околоуголовный элемент.

Тему о грубейших нарушениях законности при «паспортизации Крыма» перестало быть возможным замалчивать с 2019 года.

Первым официально обвинил Россию в паспортном беспределе ялтинский автор этих строк. Я подал заявление в оккупационные органы РФ в Крыму с требованием официально аннулировать навязанное мне незаконное российское гражданство. Впервые было публично заявлено о незаконности т.н. «российских паспортов» в Крыму на основании того, что согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, Будапештскому меморандуму, Большому договору о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ 1997 г. Крым — это Украина даже по российским законам.

Испугавшись расследования этого дела в таком ключе российские ФСБ и МВД оперативно сфальсифицировали дело о «подделке документов» и аннулировали мой т.н. «паспорт РФ». Впервые гражданин Украины в Крыму хоть так, но добился аннуляции российского аусвайса и создал крайне болезненный для РФ прецедент. Стоить предложить и иным лицам поднимать в практике правового противодействия оккупации Крыма подобные алгоритмы.

Как мы видим, помимо грубых нарушений украинского, российского и международного законодательства, расследование «паспортизации Крыма и ОРДЛО» обнажает глубинные преступные схемы и влечет уголовную ответственность для множества российских госслужащих и поступивших на службу агрессору украинских коллаборантов.

Но не это главное. В 2014-2020 годах вся российская система власти, вся государственность стала нелегитимной и беззаконной. Потому что в Крыму в 2016 году были проведены т.н. «выборы в Госдуму РФ», в 2018 году — т.н. «выборы президента РФ», в 2020 году — т.н. «общероссийский референдум о поправках в Конституцию».

Статья 1 федерального закона РФ «О выборах президента РФ» гласит о том, что «президент РФ избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Аналогичные нормы есть и для выборов в Госдуму РФ. Избранные на таких выборах должностные лица оказывают прямое влияние на формирование всей исполнительной власти РФ и работу всех государственных, региональных и муниципальных структур. Так как в Крыму в 2014-2020 в этих выборах насильно заставили принять участие сотни тысяч граждан Украины, которые не имели основании голосовать на них, то все эти «выборы» и их результата на основании российского законодательства недействительны. Не только по месту проведения, но и по кругу участвовавших в них лиц.

Я считаю, что решение вопроса с российскими паспортами Крыма и ОРДЛО в строгом соответствии с законодательством это и есть Кощеева игла, в которой хранится смерть Путина и его режима. И никакие ядерные ракеты, скрепы, пропагандисты с виллами в Италии, вооруженные силы, ФСБ, МВД и Росгвардия не могут долго продлевать существование империи, у которой внутри грубейшая системная ошибка.