Кремль использует Навального для навязывания Евросоюзу «Спутника V». Это гадкое слово «шантаж». Эксклюзив

18.01.2021 0 Редакция NS.Writer

17 января Путин в очередной раз продемонстрировала наплевательское отношение к Западу в целом и Германии в частности.

| Newssky.com.ua

Демонстративное задержание Навального в аэропорту «Шереметьево» красноречиво говорит о неуважении Владимира Владимировича к европейским ценностям. На 21-м году президентства Путин превратил Россию в страну-террориста, с которой бесполезно вести переговоры — дряхлеющий президент понимает только язык силы.

Напомним, Навальный находился в Германии на лечении и реабилитации с 22 августа 2020 года. Российского оппозиционера транспортировали в немецкую клинику «Шарите» из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолёта. По версии российских врачей, причиной ухудшения состояния политика стало нарушение обмена веществ. Однако медики в Германии пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом нервнопаралитического действия группы «Новичок», аналогичным тому, которым были отравлены Юлия и Сергей Скрипаль в британском Солсбери в марте 2018 года.

Власти Германии потребовали объяснений у Москвы, однако российские власти отвергли обвинения в причастности к отравлению. ЕС выступил с декларацией, в которой «самым решительным образом осуждалось покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервно-паралитическим веществом группы „Новичок“», а также отмечалось, что «использование химического оружия при любых обстоятельствах полностью неприемлемо» и является серьёзным нарушением международных норм и прав человека.

Ввиду этого ЕС ввёл санкции, в числе прочих, в отношении главы ФСБ Бортникова, замглавы администрации президента России Кириенко, двух замов министра обороны, а также ГосНИИОХТа, который занимался разработкой «Новичка». США включили в санкционный список одного из разработчиков российской вакцины от коронавируса Covid-19 — ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России.

В РФ и не скрывали, что «Спутник V» был разработан Центром им. Гамалеи и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России, однако после введения санкций, начали защищать интернет от информации об участии военных учёных. В частности, на странице вакцины в Википедии осталось лишь упоминание о ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Причина этой зачистки понятна — никто в Европе не купит вакцину, которую разработали учёные, работающие над запрещённым биологическим и химическим оружием.

Москва до последнего отрицала отравление Навального. Однако в декабре 2020 года, за несколько дней до итоговой президентской пресс-конференции, CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого пришли к выводу, что к отравлению оппозиционера причастны сотрудники ФСБ, которые действовали по приказу Владимира Путина.

К слову, 18 января, после задержания Навального один из ключевых авторов расследования отравления, Христо Грозев, анонсировал публикацию ещё одного материала, которой станет «бомбой». По его словам, это будет расследование о сотрудниках ФСБ, которые занимались устранением неугодных российским властям — не только политиков.

Мировое сообщество мгновенно отреагировало на задержание Навального. МИД ФРГ призвал немедленно отпустить оппозиционера, министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал соблюдать принцип верховенства закона и защиты гражданских прав.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия в первую очередь должна объяснить «применение химического оружия», которым был отравлен Навальный. Председатель Европейского совета Шарль Мишель также потребовал освобождения Навального. С аналогичными призывами выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. МИД Латвии, Литвы и Эстонии выпустили совместное заявление, в котором призвали ЕС рассмотреть новые санкции против России. Отпустить российского оппозиционера из-под стражи потребовали также внешнеполитические ведомства Австрии и Франции.

Советник Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий». В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали к освобождению и тщательному расследованию возможного отравления политика.

И как же отреагировала на всё это Москва?

В ответ на призывы мирового сообщества российский суд 18 января выбрал по отношению к Навальному меру пресечения в виде ареста на 30 суток.

Злые языки говорят, что Путин указывает Западу на его место в «пищевой цепочке» и повышает ставки. В частности, планирует заставить Евросоюз признать российские вакцины и паспорта вакцинации от коронавируса Covid-19 в обмен на облегчение участи Навального.

Это гадкое слово «шантаж»…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: