Косяк на косяке. Россия признала себя стороной конфликта на Донбассе. Эксклюзив

20.10.2021 0 Редакция NS.Writer

19 октября МИД России признал, что Российская Федерация является организатором и стороной конфликта на Донбассе.

Внешнеполитическое ведомство сделало разоблачительный комментарий в связи с задержанием украинскими военными боевика «ЛНР», который оказался гражданином РФ.

Речь идёт об Андрее Косяке, задержанном 13 октября у Золотого в Луганской области. Боевик был вооружён огнестрельным оружием и осуществлял разведку оставленных позиций ВСУ.

Как сообщает СБУ, «боевик грубо нарушил достигнутые договорённости, поскольку он не имел права находиться на этой территории, да ещё и с оружием», «его задачей, согласованной в рамках Трёхсторонней контактной группы, было разминирование соседнего участка», на котором «планируется открыть новый пункт пропуска с временно оккупированными территориями».

Как удалось установить сотрудникам СБУ, задержанный «является участником одного из подразделений „6 отдельного мотострелкового казачьего полка имени атамана Матвея Платова народной милиции ЛНР“». Это «выходец из Алчевска, бывший уголовник, который подозревается в совершении умышленного убийства в 2010 году». В 2014 году он «вступил в ряды бандформирования „Брянка СССР“», затем «„служил“ в миномётном взводе и принимал активное участие в сопротивлении силам АТО \ ООС на Луганщине».

При себе Андрей Косяк имел «пистолет ПМ с двумя снаряжёнными магазинами, военный билет и удостоверение СЦКК (Специального центра контроля и координации прекращения огня)», хотя носить оружие сотрудникам СЦКК категорически запрещено.

Следователи СБУ сообщили боевику о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы от трёх до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

19 октября МИД России заявил, что расценивает «действия украинской стороны как вероломные и провокационные».

«На этом фоне заявления киевских представителей о приверженности мирному процессу и призывы к выполнению международных обязательств другими странами звучат лживо и лицемерно. Тот, кто не выполняет своих обязательств, утрачивает моральное право требовать их исполнения от других», — в частности, сообщила Захарова.

МИД России призвал украинскую сторону «сообщить местонахождение гражданина России А.В. Косяка и обеспечить доступ к нему российских консульских работников», а также заявил, что продолжит «добиваться соблюдения законных прав российского гражданина».

Забавно, но МИД России также сообщил, что ожидает «принципиальной оценки произошедшего инцидента со стороны ОБСЕ». Рассчитывает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ «будет проявлять более активный, ответственный и беспристрастный подход, внимательно следить за ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе и добросовестно отражать её в своих докладах».

А в это время наблюдатели миссии международной организации оказались в заложниках в Донецке и Горловке у пророссийских молодчиков, которые требовали освобождения Косяка.

На заявление МИД России оперативно отреагировали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Удивлены, что МИД России только на шестой день поинтересовалось судьбой Андрея Косяка. Напомню, что член вооружённого формирования Российской Федерации был задержан 13 октября у Золотого в Луганской области. Под видом работ по гуманитарному разминированию он осуществлял фото- и видеофиксацию позиций, от которых отошли Вооружённые силы Украины в пределах участка разведения сил и средств. Действия боевика грубо нарушили Дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые запрещают осуществлять наступательные, разведывательные и диверсионные операции»,заявил в комментарии «Радио Свобода» спикер МИД Украины Олег Николенко.

По слова Николаенко, такой уровень «запоздалой заботы ярко демонстрирует» отношение РФ к людям с российскими паспортами.

«Надеемся, что жители Донбасса, которым Россия незаконно навязала своё гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью. Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли», — отметили в МИД Украины.

Россияне давно поняли, что интересуют Москву исключительно как налогоплательщики, крепостные и пушечное мясо. А «новоиспечённым» гражданам РФ, которым оккупационные администрации в ОРДЛО активно штампуют паспорта, это ещё предстоит понять.

Своим заявлением по Косяку МИД России признал, что РФ является организатором и стороной вооружённого конфликта на Донбассе, за что должна быть привлечена к ответственности.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: