Космическое оружие России может стать следующим рубежом в конфликте на Украине

27.03.2022 0 Редакция Steelgrey

В последние недели российские войска наступали на Украину по суше, воздуху и морю. Понятно, что большая часть анализа возможностей Москвы была сосредоточена на ее обычных вооруженных силах. Однако, поскольку ожесточенное украинское сопротивление мешает вторгающимся российским военным, для Запада крайне важно полностью понять четвертую область, в которой Кремль может попытаться получить превосходство с помощью своего инструмента агрессии: космос. Это особенно важно, поскольку космические возможности также позволяют создать ядерную инфраструктуру Москвы, которую президент России Владимир Путин привел в состояние повышенной готовности, публикует статью newssky.com.ua со ссылкой на atlanticcouncil.

Космические средства, такие как сигналы GPS, важны, в частности, для украинских беспилотных летательных аппаратов, которые могут использоваться для поражения российской артиллерии. Нетрудно представить, что Россия может попытаться использовать космические возможности против Украины. Вот взгляд на возможный спектр космического оружия России и то, как Запад может ответить, как на тупые атаки, так и на то, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Скремблирование сигнала

Хотя российская военно-космическая программа стоимостью более миллиарда долларов на протяжении многих лет сталкивалась с неудачами, недавно она переключила свое внимание на возможности, которые позволяют ей глушить или создавать помехи космическим средствам других стран. Некоторые сообщения предполагают, что Россия уже пыталась глушить и спуфинг-атаковать GPS — подделывать географические координаты — в Украине. Это может ухудшить критически важные операции беспилотной авиации и использование оружия Украиной, скрывая при этом передвижения российских войск.

На данный момент усилия России по глушению или подделке сигналов GPS кажутся локализованными. Однако, если Москва активизирует использование этих стратегий, НАТО и частные космические фирмы могут отреагировать, предоставив Украине разведывательные, телекоммуникационные или навигационные возможности, например, SpaceX отправила интернет-приемники Starlink, когда российские силы разрушили традиционный интернет-сервис.

Шпион в небе

Российские спутники «Репей», вероятно, собирают разведывательные данные. Москва также разделила один из своих военных спутников, при этом «ребенок» внимательно следит за стратегическим спутником США.

У Запада есть собственная инфраструктура осведомленности о космической сфере, которую он, скорее всего, будет использовать для противодействия любому российскому космическому шпионажу во время войны в Украине. Космические силы США недавно запустили два спутника программы геосинхронной ситуационной осведомленности, чтобы увеличить существующую группировку спутников, которые отслеживают искусственные объекты в космосе.

Ракетная угроза

Что, если в космосе все нагреется? В ноябре Россия продемонстрировала свои противокосмические возможности, уничтожив один из своих собственных спутников в так называемом испытании противоспутниковой системы прямого взлета (ASAT). В зависимости от меняющихся политических и военных целей России, она может эскалировать войну, используя противоспутниковую систему для создания полей космического мусора, которые будут мешать спутниковым возможностям Украины или коммерческим поставщикам спутниковых изображений.

К сожалению, Договор по космосу 1967 года, в котором указывается, что страна может и что не может делать в космосе, настолько двусмыслен в своих формулировках, что прошлогоднее испытание противоспутниковой системы России явно не представляет собой обязательного нарушения, хотя после него осталось значительное количество космического мусора.

Россия вряд ли будет использовать противоспутниковые средства в нынешней войне, если только не увидит реальную угрозу своему существованию. Однако в будущем Космические силы США инвестируют в частный сектор, чтобы развить способность удалять космический мусор, преднамеренно созданный такой страной, как Россия. Это покажет, что Соединенные Штаты могут ослабить противоспутниковый потенциал России. Долгосрочный императив состоит в том, чтобы в полной мере оценить способность России кинетически атаковать стратегические объекты космического базирования и разработать надежные решения для смягчения этой угрозы.

Захват

Сильный космический сектор Украины также может стать привлекательным призом для Кремля, если Россия укрепит свой контроль над определенными частями территории своего соседа. Двадцать государственных корпораций в украинском «космическом кластере» — области вокруг Днепра, Харькова и Киева — являются особенно аппетитными вариантами для Москвы.

Русские могут захотеть использовать украинские космические исследования и разработки в своих стратегических интересах. Это было бы похоже на приобретение Microsoft Activision Blizzard, чтобы превзойти Facebook в метавселенной.

Столкнувшись с огромным экономическим давлением из-за санкций Соединенных Штатов и их союзников, Россия может почувствовать стимул захватить инженерную и аэрокосмическую инфраструктуру Украины, чтобы помочь масштабировать космические амбиции Москвы.

Жесткие санкции, уже наложенные на Россию, включают блокировку импорта высоких технологий для ее космической программы. Однако Западу следует подумать о еще больших финансовых санкциях, которые могут еще больше напрячь их экономику по мере того, как война продолжается, чтобы удержать Россию от дальнейшего расширения своей агрессии в космосе, что также имеет решающее значение для ядерных сил Москвы. Российские спутники раннего предупреждения могут вести наблюдение за объектами на низкой околоземной орбите и передавать данные о запуске в центры управления.

Наиболее вероятный сценарий

Хотя теоретически Россия может также атаковать космические объекты НАТО, помимо украинских, это, вероятно, вынудит Североатлантический союз применить статью V пакта о взаимной обороне, как договорились государства-члены на саммите в Брюсселе в 2021 году. Разумно предположить, что Россия дважды подумает, прежде чем запускать такой сценарий.

В ближайшем будущем глушение GPS и спуфинг со стороны России, вероятно, станут самыми большими космическими проблемами для Украины. В этот период неопределенности в интересах Соединенных Штатов, Украины и их партнеров полностью понять потенциал российских космических активов, как она может их использовать и как Москва может быть привлечена к ответственности, если она пересечет линию.

Глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон поставил подготовку к будущему конфликту или кризису в качестве главного приоритета. Соединенные Штаты должны быть готовы, если Россия решит вывести свою агрессию против Украины за пределы нашей атмосферы.

Автор:

Подполковник Кристофер П. Малдер, ВВС США, в 2020–2021 годах был старшим научным сотрудником ВВС США в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Атлантического совета. Он выпускник Академии ВВС США, пилот ВВС, занимается вопросами национальной безопасности и лидерства. Он является соавтором книги «Будущее безопасности в космосе: тридцатилетняя стратегия США» . Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию какого-либо агентства правительства США или другой организации.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: