Конвойная душонка российской армии

Сразу же расскажу о советских дембелях – дабы наш внимательный и взыскательный читатель не запутался в моих рассуждениях. Рассуждениях о том, почему, отчего, и за что российская армия, которая, казалось бы, одна из наиболее мощных в мире внешнем, – внутри России не способна играть никакой самостоятельной роли.

| Newssky.com.ua

О советских дембелях, которые давно уже упоминаемы без кавычек, нужно писать романы, напевая при том слезливо-душещипательную «Уезжают в родные края – дембеля, дембеля, дембеля»… Они были такими роскошными, такими упоительно-аксельбантными, так любимы и уважаемы девушками н всем советским народом… Ах… Слеза… Моряки! Ракетчики! Танкисты! Гордость и почёт!

Но – странное дело! – существовала во все советские времена одна и только одна категория бывших людей в форме, которые не признавались, где, кем и как они служили. Именно эти «дембеля» рядились в чужую форму с подчёркнутым шиком. Именно они цепляли чужие знаки различия и отличия, чужие эмблемы в чужие петлицы – дабы не быть узнанными и проклятыми. А тех, кому захотелось всё же ехать домой в «родной» форме, в поездах частенько били, грязно материли, а то и выбрасывали на ходу из тамбура, порой – и замертво. Так случалось с теми, у кого на погонах желтели капроном или блестели металлом две буквы. ВВ. Внутренние войска. Попросту – конвойники.

Это их – конвойников – не любили. Это их – конвойников – презирали. Это их – конвойников – били и выбрасывали. Поделом. Это им – конвойникам – нечего было рассказать, и было чего стыдиться. Не моряки! Не ракетчики! Не танкисты! И даже не военные строители, которые, пусть в атаки на полигонах и не бегали, но зато хоть ангары под Самаркандом построили… А конвойники – ни гордости, ни почёта… Легко понять, что именно составляло суть конвойной службы: принуждать, давить, пугать и запугивать, прикрикивать, подталкивать, подавлять, а то и унижать, прикрываясь законом. И, таким образом, самому становиться подобным тем, кого держишь в заключении и конвоируешь. И даже получать удовольствие от чинимого насилия. Словом, конвойники. Нечем похвалиться.

…Столь долгое и, для взгляда поверхностного, – отвлечённое, вступление в размышления о том, почему российская армия, которая кажется одной из наиболее мощных в мире внешнем, – внутри самой России никакой самостоятельной роли играть не способна, оправдано тем, что многое уже рассказано. За долгие годы своей горькой истории российская армия превратилась в конвойное вооружённое формирование, а российские военные – в обыденных конвойников. Хотя и трогательно распевают при всяком удобном красном дне календаря – о землянках, о Катюшах, о непобедимости и легендарности… Но по сути – примитивные конвойники, без совести и благородства, которые легко готовые сорвать, как это было при оккупации Крыма, триколорные нашивки принадлежности и выдавать себя за ничтожества под именами «зелёных человечков», а ещё более ничтожно – за тошнотворных «ихтамнетов». Ну, и чем это нынешнее позорное состояние обезличенных и погрязших в постимперской лжи российских военных отличается от мелочной лжи советских «дембелей-конвойников»? Ничем. Более того, даже дембельнутые конвойники СССР не позволяли себе стесняться принадлежности к своему государству. А «ихтамнеты» России даже на это утратили право.

Дно. Государства. Армии. Военного люда. Днище… А зачем современным российским конвойникам политика? Им только более-менее сдобренную должностными окладами похлёбку и подсовывай. И политическое сознание не проснётся. Тина дна. Планктон с погонами. Ихтамнеты. Ихбинничтожества…

Впрочем, такое положение дел имеет свою предысторию, которая есть историей двух измерений – проблесков чести политического самосознания и темени политического бесчестия.

Исторической безупречности в излагаемой точке зрения нет и быть не может – берёт верх полное неприятие, отторжение происходящего с российской армией. Зато будут имена, даты и краткость, а она, как известно…

Итак, ещё в первой половине ХVІІІ века в политическую жизнь Романовской Империи пытались вклиниться офицеры. Попытка 14 декабря 1825 года завершилась повешеньем и ссылками. И в политическом сознании российских офицеров в частности и военных в целом поселился страх перед политикой и государством, которому служат. Страх вошёл в плоть и кровь. Российские офицеры быстренько поняли, что конвойниками, жандармами, то есть, быть куда как более прибыльно и необременительно, чем конвоируемыми. Декабристы, правда, разбудили Герцена, но о его прозорливом политическом взгляде на происходящее – чуть позже.

| Newssky.com.ua

Декабристы

Вспоминаются ещё три эпизода, произошедшие в разное время, но тесно связанные историческими именами тех российских военных, в чьей крови гены перепуганных конвойников не прижились.

Двое – морские офицеры. Первый в ноябре 1905 года произнёс речь, известную, как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав». В ноябре 1905-го возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». Отправил телеграмму царю России Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». Был расстрелян. Вы представляете нынешних военно-морских конвойников России, отправляющих нечто подобное своему плешивому царьку?

Вторым истинным офицером оказался замполит капитан 3 ранга Валерий Саблин. 8-го ноября 1975 года – при поддержке большинства экипажа – изолировал командира корабля и самочинно возглавил большой противолодочный корабль Балтийского флота “Сторожевой”. Саблину принадлежат слова: “Мы не предатели Родины, а наше выступление носит политический характер. Надо разбудить народ от политической спячки!”. Расстрелян.

Третьим был генерал. Пётр Григо́рьевич Григоре́нко – участник Великой Отечественной, генерал-майор вооружённых сил СССР, диссидент, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы. Арестовывали. Был в заключении. Объявили сумасшедшим.

| Newssky.com.ua

Пётр Григо́рьевич Григоре́нко

Естественно, были несумасшедшими все прочие офицеры и генералы, кто не противился советской власти, кто подавлял свободолюбие Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968, и прочая, кто потом сравнял с землёй Грозный, кто полез в Грузию, в Крым, на Донбасс. Обычные конвойники.

По счастью, в украинских офицерах и генералах страх из крови выветрился. В 2004-ом вводить войска в Киев не только отказались, но и не дали сделать это прочим силовикам.

В России подобное неповиновение невозможно. Страх раболепия перед властью необорим. А чтобы подлости «зелёных человечков» имели хоть какое-то обоснование, действия конвойников называют гибридной войной, а их самих – ещё и «шахтёрами Донбасса» и всё теми же безликими «ихтамнетами».

Как же бороться с конвойниками, как вытравливать из душонок российских военных конвойные гены?

Есть только одно оружие, против которого российская армия бессильна и безоружна – правда. Документальная правда. И это знает Россия. И прячет правду.

И это знают все, а особенно – те, которые – несчастные. Которые –приграничные.Которых угораздило оказаться плечом к плечу и – что самое страшное, непоправимое – лицом к лицу с самым жутким планетарным зверем. К которому только лицом и можно. И чтобы обязательно – в каске. И непременно – в бронежилете. И никогда – спиной. Иначе – российские конвойники непременно всадят нож в спину. С истошными криками о «мыотиннарот», с утробными воплями о «мышебратья».

Откройте архивы – и российская армия исчезнет, царской ли она называлась или советской. Исчезнут пропагандистские лживые «русские чудо-богатыри», на самом деле – поднимающие на штыки польских младенцев в Праге – предместье Варшавы… Исчезнут пропагандистские лживые «советские чудо-богатыри», уничтожающие нейтральные афганские посёлки ради ковров, магнитофонов и китайских авторучек, а ещё – скороварок, не наедятся никак. Исчезнут пропагандистские лживые «зелёные чудо-богатыри», преследующие в бухтах Крыма украинские военные корабли и стреляющие над головами украинских моряков длинными «братскими» автоматными очередями, чтобы сломить волю к сопротивлению гибридным оккупантам. И ни один «зелёный офицер» не испытал угрызений совести, сомнения в правоте, не вспомнил о воинской чести. Нет декабристов, Шмидтов, Саблиных, Григоренко. И не предвидится. А бомбёжки больниц в Сирии? Есть такая профессия – родину защищать далеко за границами этой родины. Конвойники-международники…

…Если вглядеться в прилизанное фотошопами изображение министра конвойников Шойгу, ряженного в парадную форму, украшенную орденами и медалями за конвойные подвиги и явно удовлетворённого политическим устройством России, сразу вспоминаются советские упоительно-аксельбантные дембеля. А потом легко вспоминаются и слова разбуженного декабристами Герцена. О чинушах своего времени он сказал: «…Мне казалось, что под этими плотно пригнанными фраками и тщательно вычесанными волосами живет такая дрянная, черная, мелкая, завистливая и трусливая душонка, что мой столоначальник в Вятке казался мне больше человеком, чем они». Герцен Александр Иванович. Былое и думы. 1856 год.

Ничего не изменилось.

Василий Точило

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks