Конституционный суд Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01.2021 0 Редакция NS.Writer

КС Молдовы на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов, в которых они просили суд высказаться по поводу закона «О функционировании языков на территории Молдовы», и признал закон неконституционным.

Как пишет «Украинская правда», об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Newsmaker.

Этот закон во втором чтении парламент принял 16 декабря 2020 года. Он предусматривает, что люди в Молдове смогут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или на русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором написано заявление.

На заседании КС депутаты ходатайствовали о том, чтобы закон признали неконституционным. Октавиан Цыку заявлял, что такой закон «подрывает основы Конституции», а Дину Плынгеу отмечал, что его приняли с нарушениями.

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, мы никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это будет влиять геополитический порядок», — считает Цыку.

По его мнению, приравнивание русского языка к румынскому — это подрыв основ Конституции.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: