Кому привиделись украинские наемники среди демонстрантов в Сербии

Интерес к Сербии сегодня проявляют и Евросоюз, и США, и Россия, и Китай.

Как пишет Владислав Гирман для «ДС», 27 июня в Белом доме под эгидой Дональда Трампа должны были состояться переговоры президентов Сербии и Косово — Александра Вучича и Хашима Тачи.

Однако долгожданная встреча сорвалась. Причиной стало то, что 24 июня Специальный суд по Косово в Гааге выдвинул против Тачи обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях во время войны между Косово и Сербией в 1998-1999 г.

Вместе с этим шагом суда рухнула надежда Трампа на решение давнего конфликта и в кратчайшие сроки, что стало бы для него важной внешнеполитической победой, которая автоматически принесла бы и внутриполитические дивиденды.

В ситуации, когда у него дома далеко на все спокойно, американскому президенту очень нужно убедить уплывающий из рук электорат в том, что он, Трамп, по-прежнему человек дела и ему по силам решить проблему, с которой беззубый и слабый Европейский Союз годами не способен совладать.

И, конечно, нельзя не обратить внимания на своевременность решения суда.

Нет, никто не обвиняет его в политической ангажированности, но тем не менее. Сразу после обвинений в адрес Тачи Брюссель смог снова перетянуть одеяло на себя — 10 июля должен состояться саммит Сербия — Косово под руководством Франции, Германии и ЕС.

В нем в формате видеоконференции примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон (к слову, намедни проиграл местные выборы), канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также Вучич, Тачи, премьер Косово Авдулла Хоти, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борелль, спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак.

Все на штурм

Между тем в Белграде неспокойно. Очень неспокойно. С прошедших недавно парламентских выборов социальное напряжение не снизилось, а усилилось.

Оппозиционное образование «Альянс за Сербию», которое бойкотировало выборы и обвиняло Вучича, чья партия получила рекордный результат, в намерении предать интересы страны в рамках переговоров с Косово.

Бойкот сопровождался акциями протеста и столкновениями. На этой неделе ситуация не изменилась.

После решения властей ввести комендантский час в связи с ростом заболеваемости COVID-19 «Альянс за Сербию» организовал ряд митингов. Особенно активничали лидеры «Альянса» — медиамагнат Драган Джилас и Бошко Обрадович, объявленный Украиной персоной нон грата за незаконное посещение Крыма.

Акции протеста в среду и четверг переросли в столкновения с полицией в Белграде, Новом Саде, Крагуеваце, Ниши.

В столице, по данным МВД, у здания Народной Скупщины (парламента) вчера вечером собрались около 5 тыс. человек. Часть протестующих предпринимала попытки прорваться в здание парламента, а части удалось попасть в холл.

В результате столкновений пострадали 19 полицейских и 17 демонстрантов. Правоохранителям удалось оттеснить участников акции, и после полуночи они разошлись.

В Ниши и Крагуеваце протестующие атаковали полицейские участки, забрасывая их камнями, а в Крагуеваце еще и факелами.

В Новом Саде демонстранты напали на местную администрацию, телеканал и разгромили офис партии Вучича.

Страдают и журналисты — кстати, от действий полиции. В частности, полицейские избили репортера информагентства Beta, а также ударили дубинкой журналистку Nova.rs.

Хотя в обоих случаях они говорили правоохранителям, что являются журналистами. Но полицейские это проигнорировали. Что свидетельствует о том, что накал страстей в Сербии сейчас нешуточный. Нервы у всех на пределе.

Реакция властей

Глава минобороны Александар Вулин в эфире канала Pink заявил, что происходящее сейчас — это не протест против ужесточения карантина, а попытка государственного переворота и провоцирование гражданской войны.

Вучич, в свою очередь, ответственность возлагает на ультраправых и пытается хоть как-то обесценить акции протеста, высмеивая их участников.

Например, словами о том, что среди них есть адепты теории плоской земли и те, кто считает, что коронавирус возник из-за вышек 5G.

Однако президент намекнул и на причастность к происходящему иностранных спецслужб неких «соседних государств». Всю информацию по этому поводу он и министр внутренних дел обещают обнародовать несколько позднее.

Между тем, что показательно, учитывая союзничество Белграда с Москвой, в местной прессе уже звучат обвинения в адрес Украины. В частности, газета Alo! в статье с желтым заголовком «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое открытие о разрушительных протестах демонстрантов» утверждает, что в протестах якобы участвуют наемники американской Blackwater, а также те сербы, которые воевали против россиян и их миньонов на Донбассе.

В контексте этой публикации видео с сербами, которые «скачут», предстает в совершенно ином свете, а именно как попытка одновременно обелить протесты в глазах Европы и кинуть камень в огород Киева и Вашингтона.

«Любовный» квадрат

По мнению сербского президента, беспорядки спровоцировал не столько карантин, сколько вопрос Косово.

Трудно не согласиться с лидером Сербии. Комендантский час, который Вучич уже передумал вводить, — лишь повод. Во главе угла переговоры с Косово.

И не только они, а нечто большее — смена внешнеполитического вектора Белграда. Стульев-то у Вучича прибавилось. С подачи Трампа он обзавелся американским, а во время избирательной кампании со своей мебелью подоспел и Китай.

Сербский аналитик Вук Велебит в своей статье для Balkan Insight недавно писал, что Китай оказывал Вучичу существенную поддержку в виде инвестиций в экономику и кредитов для Белграда, запуска различных инфраструктурных и промышленных проектов.

А началось все с гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19, которую Сербия получила одной из первых в Европе.

Таким образом, Китай усиливает свое влияние в стране, являющейся кандидатом в члены ЕС, имеющим доступ к рынку блока.

В благодарность власти, пишет Велебит, через подконтрольные СМИ изменили общественное мнение. Теперь, согласно опросу Института европейских дел, главным спонсором Сербии жители этой балканской страны считают не Россию, не ЕС, а Китай. Такого мнения придерживаются 40% респондентов. 17,6% — ЕС, РФ — 14,6%.

Это притом что именно Запад уже долгие годы вливает средства в Сербию. И, по мнению автора, именно ЕС — главный донор и инвестор, но об этом правительство традиционно не распространяется.

Россию фактически Вучич исключил из информационного поля и умов сограждан. Понятно, что Кремлю это сближение со Штатами и КНР очень и очень не понравилось.

Загладить свою «вину» президенту Сербии не помогла даже поездка на парад победобесия в Москве, после возвращения из которой, между прочим, вышеупомянутый Вулин получил положительный тест на коронавирус.

И, похоже, Кремль заразил Сербию еще и вирусом беспорядков. Маскируя их под инспирированное Вашингтоном вмешательство, чтобы хаоса было еще больше.

«ДС» уже ранее писала, что за протестами «Альянса за Сербию» против нынешних властей может стоять Москва, которая руками еще более пророссийской, нежели Вучич, оппозиции, пытается вернуть Белград на путь истинный. Без Сербии в рукаве российскому режиму будет намного сложнее раскачивать Балканы, а через них весь Евросоюз.

Но нужно признать, что политика «нескольких стульев», которой Белград придерживается уже продолжительное время, вылилась в то, что Сербия сегодня стала местом столкновения интересов сразу нескольких сторон: России, Китая, ЕС, США.

Китай: Пекин подминает Сербию, чтобы пробраться на рынок ЕС и улучшить свою репутацию, подмоченную коронавирусом.

США: Трамп прибегнул к классической схеме зарабатывания электоральных очков через внешнеполитические свершения или их видимость.

ЕС: ставит Трампу палки в колеса, стремясь сохранить свое лидерство в переговорных процессах и дабы не допустить негативного развития событий в регионе. Что вполне может стать реальностью вследствие трамповской тактики наскока, который, добившись своего, умоет руки, а Брюсселю придется после все разгребать.

И наконец, Россия, которая пытается вытолкнуть из Сербии всех вышеупомянутых оппонентов и удержать европейскую страну в своих удушающих объятиях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.