Кому нужен карабахский конфликт?

11.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Карабахский конфликт продолжается уже около 30 лет. Со времён Советского Союза территория принадлежит Азербайджану, но большинство населения — армяне. Почему, спустя 26 лет, после подписания соглашения о прекращении огня, Армения решила развязать войну с Азербайджаном?

| Newssky.com.ua

Азербайджан является богатой нефтедобывающей страной. За эти деньги власти покупают современное оружие, чтобы иметь возможность защищать свои территории. Есть и другая сторона медали: из-за законного желания Баку вернуть свои территории, западные страны отказали в продаже оружия, так как ни Европейский Союз, ни США не заинтересованы в возобновлении конфликта. В то же время Россия поступает иначе. Москва решила продавать абсолютно все виды вооружения Армении, включая оружие, запрещенное на международном уровне (что как раз и подтвердилось в ходе нынешней фазы конфликта). Отсюда следует тот факт, что Россия заинтересована в эскалации Карабахского конфликта, поскольку в таком случае зависимость Армении от Кремля станет еще больше.

27 сентября 2020 г. в Карабахе обострились боевые действия, которые не прекращаются по сегодняшний день. Азербайджан обвиняет Армению в обстреле пограничного района, а в Минобороны Армении говорят, что, наоборот, что отбивали нападение азербайджанских войск. Ереван объявил военное положение и начал массовую мобилизацию, а в Баку закрыли международный аэропорт.

Сейчас территория Нагорного Карабаха и семь прилегающих к ней районов находятся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Де-юре территория входит в состав Азербайджана. Армения же официально не признает независимость НКР, но называет себя гарантом ее безопасности. Бюджет и армия малонаселенной, но территориально обширной республики, занимающей важное стратегическое положение на кавказском перешейке — полностью зависят от Еревана (и, соответственно, Москвы). В Карабахе служат военные из Армении, их армии фактически едины.

Кому выгоден этот конфликт? С одной стороны, пандемия коронавируса ослабила экономику обеих стран и резко увеличила уровень недовольства граждан. Все же первыми азербайджанцы стрелять не могли, они бы открыли огонь только в случае нападения на их территории. Армения же, поддерживаемая Москвой, не боится войны, понимая, что ее границы в безопасности, так как она состоят в военном союзе с Россией и другими странами ОДКБ. В случае нападения на Армению, все члены ОДКБ будут на ее стороне, что Азербайджану совсем не выгодно.

На днях, по итогам закрытого заседания Совета Безопасности ООН, враждующие страны призвали прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров в пределах Минской группы ОБСЕ. Эту идею поддержала также Украина: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выступил с речью о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Армения утверждала, что мирные переговоры сейчас невозможны.

США и Европейский Союз обеспокоены тем фактом, что Россия вооружает находящуюся в состоянии войны Армению. У этого беспокойства есть две основные причины. Первая — еще одна горячая точка в регионе, вторая — Россия фактически пытается укрепить свое военно-политическое положение на Южном Кавказе, создавая, таким образом, угрозу для стран Евроатлантического альянса. Москва же утверждает, что поставки российского вооружения Еревану носят лишь коммерческий характер, что никак не нарушает баланс сил в зоне конфликта. Россия всячески поддерживала Армению в последние годы, о чем свидетельствует выделение двух кредитов на 100 и 200 млн. долларов, всего под 3% годовых. Такие действия РФ только подливали масла в огонь, усиливая боевой потенциал Армении.

Следует вывод, что именно Россия заинтересована в развитии противостояния. В то время как большинство развитых стран выступают за мирное решение конфликта, чтобы он не перерос в полноценную двустороннюю войну, отсталая страна-изгой РФ в который раз хочет продемонстрировать своё могущество и влияние в военном, политическом, экономическом плане и беспокоится только о своих интересах.

Следует отметить, что в условиях пандемии еще одна горячая точка только усложнила бы ситуацию на мировой арене. Армения и Азербайджан также понимают, что характер боевых действий приведет к большим потерям и что велика вероятность того, что ни одна из сторон вновь не победит в этой войне. В этот раз боевые действия происходят на пограничной территории, которая густо заселена гражданскими с обеих сторон и человеческие жертвы могут быть большими.

В европейском понимании проблемы, этот конфликт можно разрешить только политическими средствами. Остается только наблюдать за развитием этой ситуации и наедятся на мирное разрешение конфликта.

Георгий Беридзе, IDS Kronos Тбилиси