Компании Абрамовича больше 10 лет снабжали российскую армию

21.07.2022 67 Редакция NS.Writer

Более 10 лет структуры металлургической и горнодобывающей компании «Евраз», принадлежащей олигарху Роману Абрамовичу, сотрудничали с Росгвардией и предприятиями, которые снабжают армию, а также производят танки и взрывчатые вещества. Об этом сообщает OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), пишет currenttime.tv.

Роман Абрамович

Расследователи изучили контракты с сайта госзакупок и пришли к выводу, что с 2015 по 2018 год «Евраз ЗСМК» получал контракты на доставку толуола с государственного завода, где производят боеприпасы и взрывчатые материалы промышленного назначения. По данным OCCRP, стоимость исполнения этих договоров составляет свыше 2,8 миллиона долларов.

Расположенный в Нижнем Тагиле «Евраз НТМК» в 2018 году продал сталь на сумму 1,4 миллиона долларов Уралвагонзаводу, который производит танки и гражданскую транспортную технику. Кроме того, в 2016-2017 годах компания поставила на завод ванадиевый шлак, который используется для производства оружия и легирования стали. Стоимость этих контрактов составила 227 тысяч долларов.

В связи с тем, что в ноябре 2021 года российские власти засекретили все закупки Росгвардии, ФСБ, ФСО и армии, сложно сказать, продолжается ли сотрудничество сейчас. Как отмечает OCCRP, сотрудничество, скорее всего, продолжается. Такой вывод можно сделать из сообщения американской разведки, а также благодаря новому законодательству, фактически обязывающему подобные компании сотрудничать с военными.

По данным разведки, в мае Уралвагонзавод, где производят танки, приостановил работу из-за нехватки сырья. При этом наиболее дешевым сырьем является сталь, а крупнейшим производителем стали в России как раз и является группа компаний Абрамовича «Евраз».

В марте 2022 года британские власти ввели санкции против владельца 29% акций «Евраза» бизнесмена Романа Абрамовича. В мае Лондон включил в санкционный список и сам «Евраз».

Компания, отметили британские власти, могла быть вовлечена в предоставление услуг, которые способствовали дестабилизации Украины. В частности, она могла поставлять российским военным заводам сталь для изготовления техники и пуль. «Евраз» заявил, что сотрудничает только с предприятиями из гражданских секторов российской промышленности.

Роман Абрамович входит в список богатейших людей России. Его называли олигархом, близким к президенту России Владимиру Путину, хотя сам он это отрицает и в российской политической жизни не участвует. У Абрамовича есть российский и израильский паспорта.

После вторжения России в Украину ЕС и Великобритания ввели против него санкции. Из-за этого несколько хедж-фондов из США заморозили его активы, Министерство торговли США запретило обслуживание его самолета. 13 апреля суд острова Джерси заморозил активы, связанные с Абрамовичем, на сумму более 7 млрд долларов.

Клубом «Челси» Роман Абрамович владел с 2003 года, в марте, после начала военного вторжения России в Украину, он заявил о его продаже.

Бизнесмен через суд потребовал исключить его из санкционного списка ЕС и возместить ущерб, переведя миллион долларов в его благотворительный фонд, созданный для получения доходов от продажи английского футбольного клуба.

Читайте также на Newssky «Нефть. Миссия невыполнима?» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: