Когда Россия будет из своих пушек стрелять лягушек

23.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Путинская Россия остаётся одним из ведущих контрабандистов оружия и пособником террористов.

Главным принципом в экспорте военной техники и оружия является запрет на поставки в кризисные регионы. К сожалению, его берёт в расчёт цивилизованный мир, а вот Россия продаёт оружие совсем по другому принципу — кто платит, тот и заказывает музыку. Кремль активно сотрудничает как с сомнительными африканскими группировками, боевиками в Ливии и Сирии, так и с террористами на востоке Украины и на прочих спорных территориях, часто под прикрытием статуса миротворца. Так было в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, на Донбассе, а вот в Нагорном Карабахе, к слову, вряд ли будет из-за присутствия турецких миротворцев. В понедельник, 23 ноября, стало известно, что Турция добивается открытия своего наблюдательного пункта, который не будет подконтрольным общему мониторинговому центру. В Москве пока продолжают настаивать, что турецкого контингента на территории Нагорного Карабаха не будет, но, видимо, Путину придётся и официально признать поражение на Закавказье. Все, кому не лень, унижают старика!

По оценкам журнала Jane’s Defence, который специализируется на военной и коммерческой тематике, Россия зарабатывает на экспорте военной техники и оружия порядка $62 млрд. И это, заметьте, от легальной продажи, а доход от нелегального оборота, как считают военные эксперты, превышает эту сумму минимум в три раза. И пока путинская номенклатура кладёт миллиарды долларов в офшорные карманы, российское правительство вынуждено продавать золотой запас и зерно, чтобы обеспечить приток иностранной валюты в страну, который в 2020 году сократился до критических значений на фоне падения спроса и цен на российские нефть и газ.

К слову, всё это напоминает события 1920-1930-х годов, когда большевики пустили с молотка ценности дома Романовых и реквизированное у крестьян зерно. Чем всё это закончилось, мы все помним — нищета, голод и смерть миллионов советских граждан. Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания уже обратились к Мишустину с требованием установить пошлины на экспорт зерна, чтобы остановить распродажу российского зерна на мировом рынке и снизить цены на него в России.

Надо отметить, что Россия продаёт военную технику и оружие не только для того, чтобы пополнить казну и набить карманы путинской номенклатуры. Дело в том, что торговля оружием является одним из важнейших инструментов внешней политики Владимира Путина. Бывший чекист активно поставляет его в горячие точки для того, чтобы дестабилизировать ситуацию не только в отдельных регионах, но и по всему миру.

В частности, Нагорный Карабах до недавнего времени был буферной зоной России, которая использовала его для прикрытия от гипотетического нападения с кавказского направления, ну и для того чтобы Армения и Азербайджан, случаем, не вступили в ЕС, НАТО или ещё какую-то геополитическую оказию. Москва продавала оружие обоим противоборствующим сторонам, неплохо зарабатывая на распродаже военного металлолома. Поставки шли как в Армению (нелюбимому Пашиняну), так и в Азербайджан (ещё менее любимому Алиеву), но, видимо, этой песенке пришёл конец. 44-дневное противостояние в Нагорном Карабахе продемонстрировало, что устаревшее российское оружие бессильно перед турецким. Так что безопаснее (и дешевле) воевать бегая по горам с луком и стрелами, чем с российском оружием и на российской технике.

К слову, Турция подорвала авторитет России не только в Армении и Азербайджане, но и в Сирии. После того как в марте 2020 года турецкие самолёты сбили два бомбардировщика Су-24 ВВС Сирии, была опубликована занимательная статистика, которая продемонстрировала, что российские (советские) истребители совершенно позорно уступают американским. По итогам нехитрых подсчётов встреч этих двух противников оказалось, что F-16 обходят российские (советские) Су-24 со счётом 65:0 — 65 сбитых российских (советских) истребителей и ни одного американского. Исходя из этого, можно сделать ещё один вывод, почему РФ торгует оружием там, где никто торговать не хочет: просто в кризисных регионах у неё нет конкурентов, а у покупателей – альтернативы.

Российский экспорт чёрного и серого оружия составляет от 5 до 15% общего экспорта оружия из России. Одним из крупных рынков сбыта нелегального оружия для РФ остаётся Африка. ООН запрещает поставки оружия в зону вооружённых конфликтов на континенте, но для России это никогда не было проблемой, ведь она использует нелегальные потоки —крупнейшим перевалочным пунктом российского оружия на пути в Африку стал Тенерифе (испанские Канарские острова). С особым размахом российские торговцы смертью действуют на Ближнем Востоке. Здесь РФ уличили в поставках оружия террористическим организациям ХАМАС, Исламское государство и Хезболла. Посредником, как правило, выступает правящий в Сирии режим Асада.

Упрощая схемы продажи вооружения, Россия способствует развитию терроризма в мире. Сделки по поставкам оружия Москвой обычно проходят быстро и без лишних вопросов, что делает РФ привлекательным продавцом в тех случаях, когда оружие нужно здесь и сейчас. Этим и пользуются террористические группировки и незаконные военные формирования во многих странах мира.

Но сколько верёвочке не виться, концу быть. Не за горами то время, когда Россия лишится последних покупателей, разочарованных качеством устаревшего оружия, и будет стрелять из своих пушек лягушек.

Вера Перовская


Поделиться статьей (за награду):