Когда хвост пропаганды виляет кремлевской собакой

18.03.2021 0 Редакция NS.Writer

16 марта Джо Байден в интервью телеканалу АВС назвал Владимира Путина убийцей. На следующий день Россия отозвала посла в США Анатолия Антонова для консультаций с целью «проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США», заявила представитель МИД Мария Захарова, пишет журналист «Эха Москвы» в Вашингтоне Карина Орлова.

| Newssky.com.ua

Вряд ли, конечно, анализ того, что ДЕЛАТЬ, в Кремле будут проводить на основе того, что ранее БЫЛО СДЕЛАНО. Это вообще не метод путинской власти — проводить причинно-следственные связи, гораздо проще ведь бомбить Воронеж каждый раз.

Но все же, для всех остальных, то есть нас, homo sapiens, полезно понять, что же только что произошло в отношениях США и России.

А произошло вот что. В 2016 году Россия решила вмешаться в американские выборы и помочь Трампу прийти к власти, не допустив ненавистную Хиллари Клинтон. Трамп к власти пришел, хотя заслуга России в этом чисто номинальная (трамписты, в отличие от продукции Фабрики Троллей, к сожалению, это реальные люди и настоящие американские избиратели). Естественно, вмешательство в выборы России полностью сошло с рук — ведь Трамп Путина не только уважал, но и боялся (вспомнить хотя бы саммит в Хельсинки, на котором даже с высоты своего роста 190 см президент США умудрялся смотреть на Путина исключительно исподлобья). Ни при каких обстоятельствах Трамп не мог признать, что Россия вмешивалась в выборы на его стороне — это, к тому же, дискредитировало бы его победу. Республиканская партия только поначалу признавала вмешательство, когда еще могла противостоять Трампу. К 2021 году 45-му президенту сошла с рук не только российская атака на демократический процесс, но и подстрекательство к насильственному захвату Капитолия 6 января.

Но стоп, давайте отмотаем назад. Итак, Трамп и Россия победили в 2016-м — во главе самой могущественной страны на планете оказался человек, заявивший на весь мир, что верит Путину, а не собственным разведывательным службам, что Россия в выборы не вмешивалась. Не спросил Трамп с Путина ни за выплату вознаграждения Талибам за убийство американских солдат, ни тем более, за отравление Алексея Навального.

Зато сделал Путину большой подарок — разорвал сделку с Ираном и наложил эмбарго на иранскую нефть, после чего цены взлетели, в чем Россия так отчаянно нуждалась после падения стоимости нефти.

Дошло до того, что Трамп пригласил Россию вернуться в G-8.

Но тут случился коронавирус. И если до пандемии шансы переизбраться у Трампа были очень высокие, то с с каждой тысячей умерших от вируса они таяли на глазах. Нет, не убийство Джорджа Флойда и не вспыхнувшие беспорядки перевесили чашу весов, а то, как Администрация Трампа сначала отрицала коронавирус, потом игнорировала, а потом стала отрицать и игнорировать смертность (на сегодня в США умерло более полумиллиона человек). Естественно, Трамп категорически отказывался носить маску и вводить ограничения, даже такие минимальные, как обязанность носить маски на транспорте и в публичных местах. Более того, он призывал своих сторонников выходить к капитолиям штатов Висконсин и Мичиган и протестовать против введенных ограничений. Выходить вооруженными до зубов и без масок. (Мичиган и Висконсин — два ключевых колеблющихся штата, которые Трамп в 2016-м «перевернул» и отобрал у Хиллари Клинтон; в 2020-м он их проиграл Байдену, причем Мичиган — с колоссальным отрывом в 120 тыс голосов).

Ну а когда в октябре перед выборами Трамп сам заболел и попал в больницу в тяжелом состоянии, стало понятно, что сколько Байдена маразматиком не обзывай (это я сейчас про российскую пропаганду и американских ультраправых), больным из них двоих был Трамп. Да, в лучшем госпитале страны президента на ноги подняли с помощью всех видов лечения, в том числе экспериментального. Но вряд ли кто-то из избирателей рассчитывал на подобное лечение для себя в случае болезни.

Безоговорочно верить в победу Трампа в октябре мог только инопланетянин. Или человек, ослепленный ультраправой республиканской пропагандой (тезисы которой совпадали с российскими вбросами, как установила Нацразведка США в опубликованном 16 марта докладе).

К последним относится много россиян из числа тех, кто числится экспертами по США и даже проживает здесь. Почитать этих экпертов, так можно было подумать, что cancel culture приведет к сокрушительной победе Трампа, от гриппа в США за год умирают больше, чем от коронавируса (25-30 тысяч против 500 тысяч, как выяснилось), что Байден старый и ни на что не способный, что Трамп поставил Китай на место и все правильно сделал, что не боролся с пандемией, а держал экономику открытой.

Эти тезисы можно было прочитать не только на пропагандистских медиаресурсах, но и услышать от тех, кто считается оппозицией Путину (то есть априори вызывает больше доверия как эксперт). Как мы знаем теперь из того самого доклада Нацразведки США, в рамках одобренной лично Путиным кампании Кремль использовал своих агентов влияния, чтобы через видных американских лиц вбрасывать эту дезинформацию. Ядром дезы были, конечно, вбросы про сына Байдена Хантера Байдена о его якобы «коррупции» во времена членства в совете директоров Бурисмы. Усилия России были настолько масштабны — они даже использовали личного юриста Трампа Руди Джулиани для раскрутки этого дела, что довели до первого импичмента Трампу (который пытался заставить Зеленского завести уголовное дело на Хантера Байдена; расследовать было не нужно, главное было завести дело, чтобы Трамп это использовал для политического уничтожения главного конкурента на выборах).

И вот случились выборы 3 ноября, по итогам которых рано утром 4 ноября стало кристально ясно, что выиграл Джо Байден. Простая математическая модель показывала, что Байден выиграл те штаты, где вечером 3 ноября создался мираж победы Трампа из-за позднего подсчета поданных по почте голосов. 7 ноября Байдена объявили победителем американские СМИ. Нового президента США начали поздравлять мировые лидеры.

А что же Владимир Путин? А ему, сообщил миру Песков, еще неясно, кто там выиграл, за президента голосует коллегия выборщиков 14 декабря, вот и посмотрим еще (Трампа в 2016 году Путин поздравил мгновенно, на следующий день).

Параллельно с этим Трамп объявил выборы сфальсифицированными и у него украденными и начал добиваться изменения результатов всеми законными и незаконными (это очень важно) методами. К первым относились требования пересчета, ко вторым — попытка оспорить результаты и процесс голосования в судах (хотя учитывая то, что многие иски были отклонены, этот метод был на грани законности с целью просто заполонить суды и злоупотребить системой), а также надавливание и угрозы чиновникам штатов (Мичиган и Джорджия) с целью отменить результаты голосования коллегии выборщиков.

И снова, если почитать и послушать было российских экспертов, то выборы были украдены у Трампа вопиющим образом, Верховный Суд США, где заседают трое назначенных Трампом консервативных судей, вот-вот отменит результаты выборов и оставит Трампа на второй срок, а пересчет в Висконсине и Джорджии обнаружит «выброшенные в канавы» сотни тысяч бюллетеней за Трампа. И вообще на самом деле, по всей стране в канавах ежеминутно находят украденные демократами и выброшенные в канавы бюллетени за Трампа, а Байден проиграл с колоссальным отрывом.

В реальности же Верховный Суд США или отказал штабу Трампа в принятии исков, или отклонил требования истца. В судах штатов, в том числе, у республиканских судей, добиться признания факта мошенничества на выборах штабу Трампа не удалось.

А пересчет только утвердил победу Байдена, добавив кое-где голосов.

И все потому, что никакого мошенничества на выборах не было, а существовало оно исключительно в сознании пропаганды российской, Fox News, самого Трампа и тех самых российских экспертов.

Возникает вопрос: какими источниками информации пользуется Владимир Путин, что сделал стопроцентную ставку на победу Трампа даже в разгар пандемии и решил вмешиваться не просто на его стороне, а активно против Байдена и его сына (в 2015-м Байден потерял старшего сына Бо, умершего от рака мозга)? Это же как надо было не понимать реалии и переоценивать шансы Трампа, чтобы ставить на такое зеро? Где был план В? Какие газеты/донесения/блоги/ читал Путин, что не поздравил Байдена с победой 7-го? Кто его убедил, что Трампу удастся изменить результаты выборов и выбросить в помойку голоса семи миллионов американцев, которые решили исход выборов в пользу Байдена?

Поэтому не надо удивляться, что Джо Байден назвал Путина убийцей. Наверно, если бы Путин не атаковал лично Байдена и его семью во время выборов, стремясь посадить Хантера Байдена (этого требовал Трамп), не атаковал выборы, что в итоге привело к захвату Капитолия сторонниками Трампа (в котором российские американцы и просто россияне тоже принимали участие), то Байден, возможно, ушел от прямого ответа «Yes, I do» на вопрос, считает ли он Путина убийцей.

Но Путин сделал все неправильно. Сжег все мосты. А почему? А потому, что отращенный Кремлем пропагандистский хвост теперь виляет собакой. В научном мире это еще называется confirmation bias, предвзятость подтверждения — когнитивное искажение, когда человек стремится искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой.

Путин в компании своих гениев мысли из Кремля создал гипотезу, поверил в нее, запустил убеждение через пропаганду и скрытых агентов влияния, а потом сам же пользовался плодами их творчества как источником информации. И получил то, что получил. Не всех переиграл, как любят с придыханием о нем рассказывать пропагандисты и многие в оппозиции, а сам себя переиграл.

Надеемся, что принцип предвзятости подтверждения сработает до конца и никаких уроков из этого Кремлем извлечено не будет.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: