Когда чем дальше, тем хуже – ультиматум Кремля

21.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Месяц назад, когда заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак отправил гневное письмо в адрес немецких и французских коллег и отказался участвовать в заседаниях «нормандской четверки» на уровне советников, заблокировав таким образом весь переговорный процесс по Донбассу, я писал, что Украину загнали исключительно в формат невыгодного нам «Минска».

| Newssky.com.ua

Я также указывал, что теперь с нами Россия будет разговаривать языком ультиматумов, требуя на первый взгляд невозможного, например (как чётко было указано) отмены постановления украинского парламента о проведении местных выборов исключительно на контролируемых территориях.

Об этом пишет Александр Демченко для lb.ua.

Что мы сегодня имеем? Требование со стороны РФ отменить постановление, полностью замороженный «нормандский формат» (без советников встреча глав государств невозможна) и недееспособную ТКГ с новыми представителями, которым приходится говорить о довольно интересных вещах: экономических зонах и особом режиме административного управления на оккупированных территориях Донбасса.

Что нам сказал глава украинской делегации в ТКГ (Минск) Леонид Кравчук? Россия не хочет общаться без того, чтобы Верховная Рада изменила постановление о выборах, исключив норму о том, что проведение их невозможно на оккупированных территориях Украины. Какие аргументы? Это, как заявляют россияне, противоречит подписанным Минским договорённостям и принятым ранее соглашениям.

Козак бросил перчатку. Без «нормандии», но с «Минском». Что же дальше?

О чём идёт речь? О злополучной «формуле Штайнмайера», которую обязалась имплементировать украинская власть во время парижского саммита. В итоговом коммюнике это обозначено. Что это значит? А то, что Украина согласна с проведением местных выборов на оккупированных территориях. Однако самое примечательное, что то же самое указано в законе об особом статусе, в его конечных положениях, которые из года в год продлеваются украинским парламентом. По факту мы оказались заложниками ситуации, когда и временный закон есть (нового нам команда Зеленского так и не предоставила), и подпись под коммюнике имеется. В общем, тупик.

И теперь, на фоне заблокированного «нормандского формата» официальному Киеву необходимо выбирать: или политические уступки и возвращение к столу переговоров, или выход из Минска, к которому готова Москва. Снова тупик.

Выбирают первый вариант. Отсюда и направленное Кравчуком в парламент прошение пересмотреть принятое ВРУ постановление о проведении местных выборов.

И уже говорится, что, быть может, встреча в формате советников глав государств «четвёрки» будет разморожена к концу августа. Я не беру во внимание слитый в СМИ так называемый проект решений, который якобы должен быть принят на следующей встрече представителями лидеров нормандской четверки. Подлинность, достоверность здесь не известны. Речь о другом — о глупости в подходах.

Это же алогично: отказываться от постановления или даже рассматривать этот вопрос, когда твой оппонент выбирает столь незначительную уступку — размораживает стратегически бесперспективные переговоры. Необходимо же сразу понимать, что Дмитрий Козак на этом не остановится: после того, как уберут постановление, мы услышим другие требования. А даже если встреча советников и состоится, то с чем мы оттуда выйдем? Вряд ли с каким-то более-менее адекватным для нас пакетом решений.

Думаю, что стратегия Кремля состоит в другом: сделать так, чтобы вообще отложить местные выборы и провести их вместе с досрочными парламентскими. Но здесь должны быть две важные составляющие. Первая — низкий рейтинг Зеленского и его партии (что очень возможно), второе — отсутствие нормальных вариантов для слуг относительно коалиции.

Козак против Резникова: или Минск, или независимость

Полагаю, Москва будет толкать команду Зеленского на союз — гласный или негласный — с ОПЗЖ. Однако это должно быть сделано так, чтобы золотая парламентская карта была в руках последней. А в случае проведения выборов на оккупированной территории Донбасса это вполне реальный сценарий.

И здесь не важно: пойдёт украинская сторона на то, чтобы отменить постановление ВР о местных выборах или нет. Важно, что при любых раскладах рейтинги «слуг» упадут. Важно, что Офис президента постепенно будут загонять в тупиковое положение. А дальше нужно будет ждать только одного: огромного числа манипуляций и полной дестабилизации ситуации. Не забывайте, что на фоне протестов в Беларуси и турбулентности на Западе на нашу страну мало кто будет обращать внимание.

Вообще перед тем, как садиться играть в сложную игру, в шахматы, нужно выучить правила. И самое главное из них звучит так: не стоит садиться играть с мастером, если не знаешь, что тебе делать с фигурами, стоящими на доске.