КМУ выделил 500 млн на подключение сел к интернету

29.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Кабинет министров утвердил порядок использования субвенции территориальным общинам на подключение к оптическому интернету учреждений социальной инфраструктуры в селах, где его нет.

| Newssky.com.ua

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 апреля, передает biz.censor.net cо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Для обеспечения сел скоростным интернетом правительство планирует потратить 500 млн грн.

«Сейчас проходит предварительный сбор заявок на получение этого финансирования, он продолжается до конца этой недели. К настоящему времени получено более 750 заявок, по которым более 4,5 тыс. сел претендуют на подключение к интернету», — сказал в ходе брифинга после заседания Кабмина заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест.

В свою очередь руководитель экспертной группы по развитию фиксированного интернета Минцифры Андрей Набок сообщил, что ведомство уже обработало 600 заявок и проверило их на предмет соблюдения правил, которые прописаны в порядке предоставления субвенции.

По его словам, одной из проблем в подаче заявок является подача уже подключенных сел для финансирования.

«Выездные комиссии физически проверяют населенные пункты на факт наличия там оптических сетей», — сказал он, уточнив, что если село уже подключено, то его нельзя подавать в рамках финансирования.

Второй проблемой, как отметил Набок, являются завышенные суммы финансирования. Это разница между фактическими запросами операторов для подключения сел и суммами, которые подают непосредственного главы общин.

«Мы уменьшили сумму финансирования на 260 млн грн — фактически это села, которые подались по населенным пунктам, где уже есть подключения, и села, которые подали завышенную сумму заявок», — рассказал он.

По словам Шелеста, для подачи официальных заявок у общин будет 10 рабочих дней.

«После того, как мы их соберем, они будут обработаны и утверждены комиссией, потом Кабмином. Затем постановление будет утверждено бюджетным комитетом Верховной Рады. Далее деньги поступят на места, где они уже де-факто накапливаются на казначейских счетах с марта. И после этого местные общины смогут объявить тендеры и нанимать операторов для подключения социальных объектов», — добавил замминистра.

По его словам, ожидается, что данный процесс активно начнется в июне-июле текущего года, а начиная с июля-августа интернет начнет появляться в большем количестве сел.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: