КМУ исключил пять облэнерго из списка «большой приватизации» по поручению президента

18.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Кабинет министров исключил из перечня объектов большой приватизации пять облэнерго: «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

Соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании в среду, передает biz.censor.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к проекту распоряжения, решение принято во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 30 июля 2021 года о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере (указ президента от 28 августа 2021 года № 452/2021).

При этом правительство поручило Минэкономики, Минэнерго и Фонду госимущества подать предложения относительно дополнительного перечня объектов госсобственности для продажи, чтобы обеспечить предусмотренные от приватизации поступления в 2022-2024 годах.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 30 июля «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». Документ содержит целый ряд поручений Кабмину, АМКУ, Фонду госимущества и НКРЭКУ.

Среди прочего, решено отменить приватизацию госпакетов акций облэнерго. Так, согласно решению СНБО, облэнерго с госчастью должны быть исключены из перечней приватизации и переданы в управление Минэнерго от Фонда госимущества.

Напомним, несколько лет к приватизации готовились пакеты акций по 70% «Хмельницк-» и «Николаев-», 65% «Харьков-», 60,25% — «Запорожье-» и 50,99% «Тернопольоблэнерго».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: