Ключевые выводы саммита Си-Байден

16.11.2021 0 Редакция Steelgrey

Президент Китая Си Цзиньпин и его коллега из США Джо Байден провели во вторник виртуальный саммит с целью стабилизации отношений на фоне роста напряженности по Тайваню, правам человека и политической и экономической конкуренции, сообщает sinodaily.

Ключевые выводы саммита Си-Байден

После обмена сердечными приветствиями лидеры двух соперничающих сверхдержав провели, по словам Пекина, «откровенную, конструктивную» дискуссию, которая длилась более трех часов с более широкой целью избежать конфликта между двумя ведущими экономиками мира.

Вот четыре основных вопроса, которые они обсуждали и не обсуждали:

Тайвань

Темой «расширенного обсуждения», по словам официальных лиц США, был Тайвань: самоуправляемая островная демократия, на которую претендует Китай, живущий под постоянной угрозой вторжения со стороны своего более крупного и более воинственного соседа.

Байден сказал, что США «решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе», имея в виду все более активную демонстрацию военной силы Китаем и словесные угрозы.

Белый дом также подтвердил давнюю политику США, которая не признает независимость Тайваня, но поддерживает защиту острова.

Однако Си упрекнул попытки Тайваня заручиться поддержкой американских политиков и сравнил поощрение независимости с «игрой с огнем».

«Если сепаратистские силы за «независимость Тайваня» спровоцируют нас, заставят нас или даже перейдут красную линию, у нас не будет другого выбора, кроме как принять решительные меры», — сказал Си, не так уж завуалировав угрозу конфликта.

Во вторник министерство иностранных дел Китая подтвердило, что у него «нет места для компромиссов» по тайваньскому вопросу.

Это означает невозможность решения самых острых вопросов между соперничающими державами.

Фундаментальные позиции обеих сторон по Тайваню «все еще находятся в серьезном конфликте», — сказал Ши Иньхун, директор Центра американских исследований Университета Жэньминь и правительственный советник.

«Но этот саммит еще больше укрепил понимание обеими сторонами возможности предотвращения военных конфликтов по тайваньскому вопросу».

Права человека

Правозащитники надеялись, что США будут резко критиковать злоупотребления Китая в регионе Синьцзян, где его обвиняют в геноциде против уйгурских мусульман, в Тибете и Гонконге.

Байден выразил «озабоченность» по поводу этих, а также более широких вопросов о правах, но официальный отчет США о переговорах не дал дальнейших подробностей.

Уйгурские активисты призывают к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале следующего года в ответ на нарушения прав человека в Китае. Но, согласно официальным данным, ни один из лидеров не упомянул Игры.

Вместо этого больше времени было посвящено обсуждению Тайваня, помимо американо-китайских отношений, вопросов региональной безопасности, изменения климата, энергетической безопасности и пандемии Covid-19.

«Мы не одобряем вмешательство во внутренние дела других стран посредством нарушения прав человека», — сказал Си.

Конкуренция не конфликт

Тема переговоров заключалась в том, чтобы не допустить перерастания конкуренции в конфликт.

В беседе с Си Байден сказал, что они «как лидеры… обязаны обеспечить, чтобы конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, будь то намеренный или непреднамеренный».

«Нам нужно установить некоторые ограждения, основанные на здравом смысле», — сказал он, добавив, что США нацелены на «простую и прямую конкуренцию».

Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость «не допустить развала китайско-американских отношений».

«Неконфликтность и неконфронтация — это основная черта, которой должны придерживаться обе стороны», — сказал Си, добавив, что он надеется, что политика США в отношении Китая может вернуться в «рациональное и прагматичное русло».

Си Цзиньпин также выразил желание поддерживать связь с Байденом и подчеркнул различные области потенциального двустороннего сотрудничества.

«Высокая напряженность существенно не снизилась», несмотря на возобновление диалога, — сказал Си.

«Конкуренция является основным следствием (Байдена), не превращаясь в открытый конфликт. Это еще больше предотвращает войну между Китаем и США, но допускает дальнейшую конкуренцию с Китаем во всех областях».

Торговля и технологии

Китай и США со времен администрации Дональда Трампа спорили о торговой и технологической конкуренции, установив тарифы на китайские товары на миллиарды долларов, а китайские высокотехнологичные фирмы попали в черный список, лишенный доступа к американским поставкам.

Байден, который поддерживал многие тарифы эпохи Трампа, заявил о «необходимости защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговли и экономической практики (Китая)».

Власти США давно жаловались на то, что огромные субсидии Пекинским государственным компаниям, слабое законодательство в области интеллектуальной собственности и жесткие ограничения для иностранных компаний создают неравные условия для игры.

Сделав уступку деловому сообществу США, Си согласился внедрить усовершенствованный «ускоренный режим» для американских бизнесменов, чтобы упростить им приезд в Китай, учитывая строгие ограничения на въезд Covid.

Однако ни в одном из отчетов не упоминались насущные экономические проблемы, такие как дефицит цепочки поставок, инфляция и возможность снижения тарифов.

«Сегодняшняя встреча наводит на мысль, что Китай и США хотят и дальше сосредоточить свои усилия на изменении экономики своих стран», — сказал Раймонд Йунг, главный экономист ANZ Bank.

«Саммит открывает путь для последующих торговых переговоров, в ходе которых США могут смягчить свои торговые меры против Китая».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: