Китай подтверждает тесные связи с Сербией во время оборонного турне по Восточной Европе

29.03.2021 0 Редакция Steelgrey

Министр обороны Китая посетил Сербию в пятницу, чтобы активизировать военное сотрудничество в рамках своего турне по восточноевропейским союзникам Пекина на фоне растущих разногласий с западными державами.

| Newssky.com.ua

После Венгрии министр обороны Вей Фенхе встретился с президентом Сербии Александром Вучичем и другими официальными лицами в Белграде и посмотрел военные учения.

«Мы убеждены, что этот визит является еще одним подтверждением «стальной» дружбы и стратегического партнерства между Сербией и Китаем, а также признаком их углубления во всех областях», – сказал президент Вучич в заявлении, добавив, что обе страны были готовы углубить военное участие в экономической, образовательной и медицинской сферах.

Вэй побывал в Белграде – верном союзнике в Европе – пока Пекин сопротивляется санкциям со стороны Европейского Союза и Великобритании в связи с предполагаемыми злоупотреблениями в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне.

Пекин, настаивающий на том, что Синьцзян является «внутренним делом», перешел в режим атаки, введя санкции против лиц из ЕС и Великобритании, которые взяли на себя уйгурское дело.

Сербия – страна-кандидат на вступление в ЕС, но по-прежнему поддерживает тесные связи с Китаем. За последний год она хвалила Поднебесную за помощь во время пандемии коронавируса.

Балканское государство было первым в Европе, которое развернуло китайскую вакцину Sinopharm, которым его обеспечили в больших количествах, чтобы начать впечатляющую вакцинацию.

Сербия также первой в Европе заказала дроны китайского производства в прошлом году.

После Белграда Вэй должен был посетить Грецию и Северную Македонию, два других члена группы 17 + 1 восточно-центральноевропейских стран, за которыми Китай “ухаживает” инвестиционными проектами.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/China_affirms_strong_Serbia_ties_on_defence_tour_of_east_Europe_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: