Китай отказался поставлять запчасти российским авиакомпаниям

10.03.2022 0 Редакция NS.Writer

Китай отказал в поставках запчастей российским авиакомпаниям, заявил представитель Росавиации. Он отметил, что, возможно, поставлять запчасти согласятся Турция или Индия, пишет forbes.ru.

Китай отказался поставлять авиазапчасти российским авиакомпаниям, сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов на конференции MRO Russia & CIS. «Насколько я знаю… обратились в Китай… они отказали», — сказал он (цитата по «Прайму»).

«Будем искать через другие страны», — сообщил Кудинов, уточнив, что, возможно, этими странами станут Турция или Индия. Он подчеркнул, что каждый авиаперевозчик будет сам договариваться о поставках.

Евросоюз 26 февраля ввел антироссийские санкции, запрещающие поставки в Россию самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Брюссель обязал лизингодателей до 28 марта разорвать с российскими авиаперевозчиками действующие контракты.

В начале марта Минтранс подготовил проект постановления правительства, который предлагает продлить до 1 сентября сертификаты летной годности иностранных самолетов и разрешить их техобслуживание сертифицированными предприятиями и индивидуальными предпринимателями по схемам, «выходящим за рамки эксплуатационно-технической документации».

Участники рынка раскритиковали эти планы Минтранса. Источник «Коммерсанта» отметил, что в адекватности предлагаемого механизма не уверены даже в самом ведомстве, так как «многие элементы техобслуживания невозможно перехватить в одностороннем порядке».

9 марта на портале проектов правовых актов был опубликован разработанный Минтрансом проект постановления правительства, который позволяет авиакомпаниям не возвращать взятые в лизинг за рубежом самолеты, рассчитываться за них в рублях и проводить техническое обслуживание авиационной техники в организациях, «имеющих документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил».

Как ранее писал Newssky, «Еврокомиссия представила план по сокращению зависимости ЕС от поставок российского газа на 67%».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: