Китай отказался покупать нефть в РФ

17.03.2020 0 Редакция NS.Writer

В понедельник сингапурское подразделение китайской Sinochem International Oil объявило о тендере на поставку нефти в мае-июне, однако не допустило до него Роснефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, который оказались в его распоряжении. По данным агентства, Sinochem не объяснила своего решения, однако указала, что к тендеру не допускается не только сама Роснефть, но также ее подразделения и аффилированные структуры.

| Newssky.com.ua

Как пишет profinance.ru, в тендерном документе Sinochem, на который ссылается Bloomberg, также указано, что компания не будет покупать нефть и у других стран, попавших под санкции США, вроде Ирана, Сирии, Венесуэлы и Иракского Курдистана, где работает Роснефть.

Пресс-служба Sinochem пока не ответила на запрос Bloomberg о комментариях, отправленный по электронной почте. Получить комментарии у Роснефти агентству пока также не удалось, однако в прошлом компании уже заявляла, что санкции США являются незаконными.

Санкции США не запрещают покупать нефть у Роснефти, отмечает Bloomberg. В феврале Минфин США включил в санкционный список трейдинговую дочку российского гиганта Rosneft Trading, а в марте — подконтрольную Роснефти швейцарскую компанию TNK Trading International.

США уже вводили санкции против дочерних структур компаний, которым они хотят создать проблемы. В конце прошлого года под санкции попала Cosco Dalian, подразделение китайского транспортного гиганта China COSCO Shipping. После этого трейдеры на какое-то время перестали фрахтовать корабли этой компании, напоминает Bloomberg.

Напомним, что на прошлых выходных Саудовская Аравия резко снизила официальную цену продажи своей нефти, и тем самым объявила ценовую войну России, которая накануне вышла из соглашения ОПЕК+.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: