Кипр предлагает заменить российский газ на рынке Европы собственным

26.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Европа — хороший потенциальный покупатель для кипрского газа в условиях, когда ЕС стремится отказаться от поставок из России, заявила министр энергетики Кипра. Запасы газа на разрабатываем кипрском месторождении оцениваются в 125 млрд кубометров. Россия только в 2021-м поставила в европейские страны больше 174,3 млрд кубометров, пишет forbes.ru.

Иллюстративное фото

Стремление Евросоюза избавиться от зависимости от российского газа увеличивает стратегическую значимость месторождений Кипра, заявила в интервью Bloomberg министр энергетики государства Наташа Пилидис.

Европа — хороший потенциальный покупатель для кипрского газа, учитывая желание ЕС прекратить российские поставки вне зависимости от исхода войны в Украине, считает Пилидис. Компании могут уверенно заключать долгосрочные контракты, поскольку ЕС подтвердил, что газ останется важным источником энергии на время перехода к более зеленым альтернативам, добавила министр.

У южного побережья Кипра находится месторождение «Афродита», правами на разработку которого владеют компании Chevron, Shell и израильская Newmed Energy, отметил Bloomberg. В 2023 году партнеры намерены пробурить еще одну скважину, написало агентство. Запасы «Афродиты», по оценкам, составляют около 125 млрд кубометров еще недобытого газа, добавило оно. Для сравнения: «Газпром» сообщал, что в 2021 году в европейские страны дальнего зарубежья поставил 174,3 млрд кубометров газа (по контрактам ООО «Газпром экспорт»). Разведка газовых месторождений ведется и в других местах вокруг Кипра, сообщила Пилидис. Кипр — маленькая страна и ему не надо так много природного газа для обеспечения собственных нужд, что создает возможности для экспорта — не только в Европу, но и в Азию, добавила министр.

Россия в июне резко сократила объем экспорта газа в Европу по газопроводу «Северный поток»: до 40% плановой мощности. 25 июля «Газпром» объявил, что с 7:00 27 июля уменьшит объем примерно до 20% (33 млн кубометров в сутки). Россия ссылается на техническое состояние газоперекачивающих агрегатов, с ремонтом которых возникли сложности из-за санкций против России.

Читайте также на Newssky «ЕС выделил Украине €1 млрд на восстановление страны»
и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: