Киев просит Турцию задержать судно с зерном, которое вышло под российским флагом из порта Бердянска

02.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Судно «Жибек Жолы» под флагом РФ вывезло из Бердянска, по разным данным, от 4,5 тыс. до 7 тыс. тонн похищенного из Украины зерна, пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

Украина потребовала от Турции задержать и арестовать грузовое судно «Жибек Жолы» («Шелковый Путь») под российским флагом, транспортирующее украинское зерно, вывезенное из оккупированного Россией порта Бердянск. «Рейтеру» стало известно об этом благодаря документу, оказавшемуся в распоряжении агентства. Информацию также подтвердил источник в украинском правительстве.

Официальный представитель МИД Украины, ссылаясь на информацию, полученную от Управления торгового флота, сообщил, что судно «Жибек Жолы» грузоподъемностью 7 146 тонн вывезло из Бердянска партию зерна весом примерно 4,5 тыс. тонн, которая, по словам дипломата, принадлежит Украине.

Генеральная прокуратура Украины направила в Министерство юстиции Турции обращение, в котором говорится, что «Жибек Жолы» причастен к «незаконному вывозу украинского зерна» из Бердянска и направляется в турецкий порт Карасу. При этом, как утверждают в Генпрокуратуре, на борту судна находится около 7 тыс. тонн зерна.

Министерство иностранных дел Турции пока не ответило на просьбу прокомментировать возможные действия Анкары в отношении сухогруза.

Казахстанская компания KTZ Express подтвердила агентству «Рейтер», что «Жибек Жолы» принадлежит ей, но сообщила, что судно было зафрахтовано российской компанией Green Line на условиях бербоут-чартера. Green Line, как сообщили в KTZ Express, не подпадала под какие-либо санкции или ограничения.

В KTZ Express добавили, что компания проводит консультации с вовлеченными сторонами и будет соблюдать все санкции и ограничения.

Согласно информации, размещенной на сайте Маrine Traffic — сервисе по отслеживанию геолокации морских судов — корабль «Жибек Жолы» пришвартовался в порту Карасу рано утром 1 июля.

Украина обвинила Россию в краже зерна с территорий, захваченных российскими войсками с момента начала вторжения в конце февраля. Кремль отрицает, что Россия занимается хищением украинского зерна.

Как сообщили в пятницу в Министерстве сельского хозяйства Украины, экспорт зерна из страны упал в июне на 43% в годовом исчислении, до 1,41 млн тонн.

Экспорт зерна из Украины резко сократился с начала войны, поскольку ее черноморские порты — ключевой маршрут для поставок — были заблокированы российскими вооруженными силами, что привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу голода в Африке и на Ближнем Востоке.

Правительство заявляет, что, из-за захвата части земель российскими войсками и снижения урожайности зерновых, в этом году Украина может собрать до 65 миллионов тонн зерна и масличных культур по сравнению со 106 миллионами в 2021 году.

Читайте также на Newssky «Украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: